Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Новорожденные телята живут в таких пластиковых домиках.  /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Михаил Ясников: «Для успешного развития необходимы три вещи: новые дворы, увеличение поголовья и качественные корма»

СПК им. Арсения – передовое по трудовому соперничеству хозяйство в Шуйском районе. По итогам 2019 года оно вышло на первое место. А в 2020 году в кооперативе начали модернизацию животноводческого комплекса.
В СПК им. Арсения не найдешь привычной фермы, от которой зимой идет пар, как из жарко натопленной бани. В первый раз в жизни я увидела животных, которые гуляют по снегу. И это было очень неожиданно. А все потому, что председатель хозяйства Михаил Ясников уже второй год практикует холодное содержание животных.

Раньше дворы строились в первую очередь для удобства людей. Там температура поддерживалась 20+°C, но уже давно известно, что это некомфортно для коров. Доказано, что для животных привычнее минусовая температура. В таких условиях падежа скота нет, а здоровье у буренок отменное.
Когда председатель показал мне двухдневного теленка на подстилке из соломы, на которой стоит только небольшой пластиковый домик, а у меня в это время в буквальном смысле зуб на зуб не попадал, тогда я отчетливо поняла: в СПК им. Арсения вообще нет ничего привычного.
Для молодняка соблюдается главное правило: сквозняка быть не должно, обязательны навесы и стены. Есть новый профилакторий для телят, он рассчитан на новорожденных - от рождения до двух месяцев. После их переводят на другую открытую площадку. «У теленка до трех суток не работает терморегуляция, поэтому в какую среду его вынесешь в эти дни, к такой он и привыкнет, – объясняет Михаил Владимирович. – Естественно, мы не выгоняем телят на мороз, пока они сырые. Они должны обсохнуть. От трех до пяти часов после отелов мы их сушим и отправляем на улицу. Если температура на улице –20°C, то надеваем попону. Несколько дней теленок ходит в одежде, как только немного привыкает, раздеваем его. В результате у животного вырастает хороший блестящий шерстяной покров, теленок дает хороший привес – более 900 граммов. Нам этого хватает, чтобы вырастить за 13-14 месяцев телку и покрыть ее. Это высокий уровень. Если бы телятам было некомфортно в таких условиях, они бы не росли».
В СПК им. Арсения в последнее время полным ходом идет оптимизация. Помещения реконструируются для новых условий содержания. Они должны быть созданы именно животным, потому что от них зависит благополучие всего кооператива. Сотрудники привыкли к новым условиям труда, потому что задачу председатель ставит так: мы хотим жить и развиваться!
Для полноценного развития необходима и новая техника, которую ежегодно приобретают. В прошлом году купили 9-метровую самоходную косилку, которая заменила три прежние. Они были поставлены в гараж, а трех человек, которые на них работали, перевели на другую работу. «Если оставить все на прежнем уровне, у нас не будет денег на дальнейшее развитие. Поэтому и дворы наши мы перестраиваем под беспривязное содержание и считаем, что минимум ухода и участия человека в судьбе животного – это то, что надо», - говорит Михаил Владимирович.

Планов на будущее в колхозе много. В первую очередь, продолжать обновлять технику. Сейчас заказали новый погрузчик стоимостью 7 млн рублей и зерноуборочный комбайн.
В этом году начнется подготовка к строительству нового родильного отделения для буренок, так как прежнее может не справиться с возросшей нагрузкой. Новый «роддом» будет рассчитан на 200 голов, но сотрудников для него потребуется не больше трех.
Полгода назад в СПК перешли на искусственное осеменение коров сексированным семенем. Преимущество этой процедуры в том, что в 90% случаев она дает телочек, а не бычков. В России эта технология уже давно известна и успешно применяется, но семя дорогое, в 10 раз дороже по сравнению с обычным.
«Первые УЗИ показали, что все получилось! - с гордостью свидетельствует Михаил Владимирович. - Есть планы заняться вымыванием эмбрионов и пересаживанием их. Наши специалисты к этому готовы, но оборудование дорогостоящее, поэтому пока это только планы. Тут расчет такой: берем высокопродуктивных коров, которые дают эмбрионы, и их подсаживаем низкопродуктивным коровам. Это позволит повысить продуктивность нашего стада и выйти на другой уровень производительности. Если сейчас мы получаем 9-10 тонн молока, в будущем планируем достигнуть 18 тонн в сутки. Вообще, в последнее время российское сельское хозяйство продвинулось в плане технологий далеко вперед».

Надои буренок напрямую зависят от качества корма. Если количество молока уменьшилось, нужно, не меняя состава корма, сбалансировать его. В СПК сегодня одна корова дает 30-40 литров в день. Это просто отследить, потому что в хозяйстве работает новое доильное оборудование.
«Огорчает, что мы не можем влиять на качество корма. Часто наши поставщики привозят некачественные жмых, шрот. Бывает, что их поставляют нам с плесенью или слежавшимся, или с недостатком протеина. Нам такой корм не нужен, так как корова перестает доить то количество молока, которое нам необходимо. С недобросовестными поставщиками работу прекращаем», - говорит Михаил Ясников.
В этом году СПК хочет увеличить стадо на 800 голов и довести его до 2000. По всем показателям к таким цифрам колхоз готов, в том числе по кормовой базе.
Весь комплекс работ по модернизации хозяйства направлен на создание качественного продукта. Кооператив дорожит своей репутацией. Уже 15 лет плодотворно сотрудничает с компанией «Данон». Также молоко в СПК берет, например, КФХ О. Гагариной, его продукция представлена в «Сытной усадьбе». Но работа с «Данон» - основная, она обязывает держать отличное качество молока и не опускать планку. Не все готовы работать с европейской компанией из-за ее высоких требований. Но молоко СПК им. Арсения в «Даноне» идет на линию «Отборное».
Кооператив уже неоднократно побеждал в конкурсе этой компании в номинации «Сезонность молока». А все из-за того, что в СПК выстроили свою систему сбыта так, что в то время, когда оно больше всего требуется, там как раз есть большие объемы.

СПК им. Арсения - ответственный партнер, проверенный временем. Поэтому, по словам председателя, в планах у компании «Данон» перевести кооператив на пятилетний контракт, чтобы зафиксировать цены на весь этот период. Это удобнее. И это европейский уровень ведения бизнеса.

Без грамотного, а главное - сплоченного коллектива, уверена, таких потрясающих результатов руководителю было бы не добиться. СПК сегодня укомплектован кадрами полностью. Средний возраст сотрудников - 35 лет. Председатель заинтересован в своих работниках, поэтому многие приходят сначала просто на практику, но остаются в хозяйстве. Каждому специалисту обязательно предоставляется жилье. Все они живут в Чижове, чтобы в случае необходимости, не теряя времени, оказать помощь животному или устранить неполадку.
Тем, кто обосновался в другом месте, или предоставляется автобус, или оплачивается бензин для личного транспорта. Зарплата также достойная.
«Мои сотрудники ездят на учебу, в том числе и в Европу. Собирается большая группа из разных хозяйств, из разных регионов, СПК оплачивает участие своих сотрудников. Наш главный ветврач ездил на обучение по актуальной проблеме – маститы. Потом применил полученные знания на практике, случаев заболевания стало меньше, и это положительно сказалось на качестве молока, - говорит Михаил Владимирович. - Мы все работаем как единое целое, как здоровый организм. Изучаем опыт других хозяйств и перенимаем его».
То, что сейчас сделано в СПК им. Арсения, - это реализация лучших образцов российских и европейских хозяйств, в частности, Германии, Франции. Пока, по словам Михаила Ясникова, отставание по уровню развития большое, примерно в десять лет. Но в России уже есть передовые хозяйства, которые догнали Европу. И СПК им. Арсения стремится попасть в их число. И судя по амбициозности проектов, все обязательно получится!