Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Дети в папиной рабочей машине. / Фото из личного архива

В СПК «Центральный» супруги Савельевы трудятся давно, а сейчас готовят себе смену

Савельевы – Людмила и Дмитрий – проработали в СПК «Центральный» уже двадцать лет. Приехав в село в 2000 году по объявлению в газете, они и не думали, что именно здесь задержатся так надолго.
За эти годы Людмила от простой работницы, приемщицы молока, прошла путь до бригадира МТФ. Дмитрий начинал трактористом, а потом перешел на должность водителя грузовой машины. В октябре этого года их старший сын Влад также пришел в «Центральный» сначала разнорабочим, но почти сразу его перевели в слесари автогаража. Получается, что Савельевы вполне могут стать родоначальниками династии – ведь у них подрастают еще двое детей.
«Наш председатель Михаил Геннадьевич Леонтьев вообще стремится к тому, чтобы коллектив был молодой и активный, поэтому мы очень рады, что наш сын пришел работать именно сюда», – говорит Людмила Владимировна. Они с супругом в колхозе на хорошем счету, имеют много грамот, наград.
Людмила приехала в Шуйский район из Новосибирской области. Ее семью перевез сюда мамин брат, который по распределению перебрался в Шую на радиозавод. Мама Люды, Алла Александровна, медсестра по образованию, с четырьмя детьми остановилась тогда не в Шуе, а в Милюковке, после перебралась в соседнее Харитоново. «Мама пошла работать дояркой в колхоз, а со временем мы обзавелись своим хозяйством. У нас были корова, бык, поросята, поэтому мы, дети, всегда летом и сено заготавливали, и скирды делали, и картошку пололи. Нам расслабляться не давали. Мы с детства приучены к деревенским хлопотам», – говорит Людмила Савельева.
Так и жила семья в Харитонове. Мама Людмилы во второй раз вышла замуж, в семье появился еще один брат Андрей. Люда выросла, окончила школу и вышла замуж за Дмитрия Савельева, с которым в свое время бегала на танцы. К тому времени в Харитонове колхоз «Красный факел» стал разваливаться, и молодожены Савельевы вместе с маминой семьей перебрались в Васильевское, где те до сих пор и живут.
А вот Савельевы, прожив там около года, испытав трудности с выплатой зарплаты, решили переезжать в другое место. Как раз тогда на глаза им попалось объявление в газете о том, что в СПК «Центральный» требуются работники. Недолго думая, Людмила с Дмитрием перебрались в п. Центральный, о чем даже спустя 20 лет не пожалели.
Председатель СПК М.Г. Леонтьев отнесся к супругам с большим вниманием и заботой, им сразу предоставили служебную отремонтированную квартиру. Муж Дмитрий устроился трактористом, а Людмила – на молочную ферму. Работа ее заключалась в том, чтобы принимать и отпускать молоко. Потом, когда она набралась опыта, перешла на должность дежурной при СПК. После декрета снова вернулась на ферму, но уже в должности бригадира.
Через несколько лет Савельевы переехали в другое жилье, которое им удалось приватизировать. Председатель хозяйства дает возможность своим работникам брать ссуду в СПК. Так Савельевы получили заем на два года. На эти деньги построили баню, провели воду в дом, старые окна поменяли на пластиковые, большую пристройку к дому сделали, в которой теперь у супругов размещаются прихожая, кухня, санузел. Это все благодаря золотым рукам Дмитрия!
А год назад они вообще осуществили грандиозный проект – провели в дом газ. «Нам Михаил Геннадьевич помог, – говорит Людмила Владимировна. – Теперь мы с газом, чему несказанно рады. Вот уже год, как выплачиваем долги. Но это нетрудно, потому что вычитают из заработной платы ежемесячно. Радует еще и то, что продукты в СПК работникам дают по себестоимости. Есть возможность немного экономить».
Старшему сыну Владиславу доверили ремонт трактора – это, наверное, с детства мечта каждого сельского мальчишки. Влад очень горд тем, что работает он сравнительно недавно, а дела ему доверяют уже серьезные. И этот труд ему по душе.
Дочь Олеся, которой исполнилось 16 лет, поступила в Шуйский технологический колледж на специальность «Повар-кондитер». Конечно, рано еще говорить о том, где она будет работать, но уже по тому, что студентка ежедневно из Центрального ездит в Шую на учебу, а вечером возвращается обратно, понятно – любовь к селу она, похоже, впитала с молоком матери.
Третий сынок одиннадцатилетний Артем еще учится в начальной школе в Колобове, но с техникой он с раннего детства любит возиться. «Он уже может починить камеру велосипеда, знает, как ее монтировать. У старшего сына Влада есть мопед и это предмет настоящей зависти младшего. Уже сейчас, глядя, как отец и старший брат работают, к труду приучается и младший, – рассказывает Людмила Владимировна. – Как-то давно я у него спрашивала, кем он хочет стать в будущем, и он мне четко ответил: «Как папа – трактористом!»
Младшие сестры Людмилы Савельевой – Елена и Анна – живут в Шуе, брат Андрей – в Иванове. У всех родственников большие семьи. Но всегда охотно и с радостью они приезжают в гости в Центральный: попариться в баньке, пожарить шашлычок да и просто подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты! «Я бы в городе не смогла жить, даже не представляю себе эту жизнь, – говорит Людмила. – Выбираюсь раз в месяц в Шую в магазин, бывает и реже, потому что у нас в селе магазины хорошие, купить можно все».
Переезжать в город, как многие селяне в последнее время, у Савельевых нет желания. Людмила и Дмитрий работают в «Центральном» и довольны, потому что заработная плата стабильная и высокая для села, жилье оформили в собственность, и получается его благоустраивать, есть возможность помогать родителям. Так что сейчас у Савельевых другие задачи: они растят себе смену.