Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Людмила Савельева, бригадир МТФ. /Фото: Екатерина Ивина, «Шуйские известия».

Как СПК «Центральный» пережил этот неординарный год

В СПК «Центральный» я приехала в одну из первых ноябрьских метелей: порывистый ветер старался забраться за воротник, снег торопливо покрывал землю, поэтому укрыться от непогоды я поспешила на ферме. При входе удивилась тому, насколько светло в помещении, а в нос ударил непривычный запах хвои.
Как мне потом объяснили, коровам на подстилку используют свежие опилки, которые меняют микроклимат в помещении, а от освещения зависят и самочувствие коров, и надои.
«Мы улучшаем содержание животных: установили счетчики на воду на каждую группу и следим, чтобы каждое животное потребляло необходимую норму, - говорит председатель СПК «Центральный» Михаил Леонтьев. - Также мы стараемся разнообразить рацион питания животных кормо­смесителем, измельчаем сено и силос, добавляем концентраты - жмых, шрот. Тем коровам, которые дают надой больше 30 литров, положен дополнительный концентрат. На дворах есть вентиляторы, поэтому контролируем температуру воздуха, достаточность освещения проверяем люксометром по норме».

Поголовье в СПК «Центральный» колеблется от 780 до 830 - зимой меньше, летом увеличивается. А все потому, что на ферме всего 760 постановочных мест. На мой вопрос руководителю СПК о том, как прошел этот год, Михаил Геннадьевич отвечает: «В прошлом году в производстве молока у нас был прорыв. Мы надоили за все годы валовку молока 3 тыс. тонн, получили наивысшие показатели - 9100 тонн на фуражную корову и заняли третье место в регионе. По валовке молока вошли в десятку в области. По сравнению с прошлым годом, в этом наши показатели снизились. Это объективно, потому что отелов стало меньше. Коровы не могут постоянно добавлять молока. У них надои скачкообразные: если в этом году у коровы максимальные надои, то в следующем она не будет готова давать столько же. В показателях по надоям и на фураж мы идем на втором месте по району после СПК «Арсения».
В растениеводстве у «Центрального» в этом сезоне все благополучно. Год был хороший. На полях получили по два укоса, на некоторых - даже три. Урожайность больше, чем в прошлом году, но не выше, чем в других СПК. В этом году в п. Центральный удалась пшеница. «За все 24 года, что я работаю, такой урожайности не припомню, - с гордостью говорит Михаил Леонтьев. - Мы собрали где-то 700 тонн на 180 гектарах - это около 38 центнеров с гектара озимой пшеницы. Это была наивысшая урожайность. А вот по овсу в этом году уступили немного из-за того, что влаги было достаточно, поэтому клевер-подсев вышел больше овса и на некоторых полях пришлось скосить его в подкормку. В результате собрали 1300 тонн зерновых, в прошлом году было 900 тонн. Себя полностью обеспечили фуражом».

В районе заготовку кормов СПК «Центральный» начинает одним из первых. Идет вегетация трав, и нужно успеть в сроки уборки. Чем дольше тянешь, тем хуже качество кормов. В хозяйстве заготовили около 6 тысяч тонн сенажа и силоса, 500 тонн сена, 400 тонн соломы. Сено и часть соломы убраны под навесы. Сенаж и силос закрыты пленкой - в курганах и в силосных траншеях. Одну траншею в этом году даже пришлось удлинять.
Без грамотных и целе­устремленных сотрудников (а их в хозяйстве 58) таких показателей было бы не добиться. Все работали на совесть, как один большой и слаженный механизм. Часто приходилось трудиться без выходных, но никто не роптал - все понимали необходимость выполнить работу в срок, тем более когда эпидемия коронавируса обозначила дополнительные ограничения.
- Трактористы в этом году сработали на отлично, - говорит Михаил Геннадьевич. - Бывали дни, когда один механизатор работал сразу на трех машинах: и на тракторе, и на комбайне, и сгребал сено или клевер в валки для подборки силосно-уборочных комбайнов, и перевозкой занимался. Всего в СПК их 7-8 человек, летом привлекаем дополнительно 3-4 человека. Основные трактористы - это А. Абузяров, Н. Мочалов, С. Потапенко, В. Зайцев, П. Сапунов. Водители Д. Савельев и В. Колобков, диспетчер автогаража И. Кудряшова.

Не обошлось в СПК «Центральный» в этом году и без приобретений. Купили новый трактор New Holland, два оборотных пятикорпусных плуга, рулонный пресс John Deer, 6-метровую дисковую борону, два подборщика - измельчителя Krone, «Газель» с холодильником для доставки фирменного молока «Мишкино детство» по магазинам. Его развозят Н. Блюдов и Н. Анисимов, а перерабатывают молоко технолог В. Синдяева и рабочий Т. Логинова.
- Зарплата в СПК в этом году увеличилась по сравнению с прошлым годом: средняя зарплата за 9 месяцев составила 27 тысяч рублей. Это первые показатели в районе. Хотя, наверное, и этой зарплаты недостаточно за ту работу, которую выполняют и трактористы, и доярки. У доярок заработки от 30 тысяч и выше, у трактористов в летний период - от 40 до 70 тысяч рублей, - говорит председатель Михаил Леонтьев.

Любовь Владимировна Рубцова доярка

Любовь Владимировна Рубцова, доярка. /Фото: Екатерина Ивина, «Шуйские известия».

 

Несмотря на достойную зарплату дефицит кадров есть. Не хватает квалифицированных доярок. Например, двух доярок в хозяйство могли бы взять, ведь поголовье увеличили до 350 голов фуражного стада, а в планах нарастить до 400 голов. На одну доярку сейчас приходится 50-60 коров - это приличная нагрузка. Председатель особенно выделяет работу Л. Рубцовой, которая даже на пенсии продолжает трудиться в хозяйстве, О. Солодовой, также радуют показатели молодой доярки Н. Солодовой, которая вышла из декретного отпуска.
Есть вакансия для ветврача, зоотехника-селекционера и зоотехника по кормам. В планах руководства вводить в штат именно специалиста по кормам, потому что любой сбой в режиме питания приводит к уменьшению надоев.
Средний возраст сотрудников в СПК - 44 года. Большинство из них - местные жители. Один работник ездит из Колобова. Есть и горожане: уже три года главным зоотехником в хозяйстве трудится шуянка Ольга Мамаева. Работают два бригадира – Людмила Савельева и Ирина Пушкина. Недавно в СПК пришел новый осеменатор с образованием ветврача Александр Сибилев.
«Хочу сказать огромное спасибо коллективу, который работает со мной. Понимаю, что это непросто, потому что мне всегда кажется, что можно лучше и больше сделать, - признается Михаил Геннадьевич. - Но я в свою очередь стараюсь обеспечить всем необходимым работников: и спецодеждой, и оборудованием, аптечки у них всегда под рукой, еще ремонтируем бытовки.Улучшаем места отдыха персонала, перед Новым годом откроем новый красный уголок. Сотрудников отправляем на семинары и форумы, потому что сегодня нужно держать руку на пульсе.
Также СПК по два килограмма мяса работникам дает, молоко по себестоимости выписывает. Есть премии на крупные государственные праздники, есть выплаты тем, кто год без больничного отработал. По итогам года выдается тринадцатая зарплата».

Ольга Мамаева гл. зоотехник

Главный зоотехник Ольга Мамаева. / Фото: Екатерина Ивина, «Шуйские известия».

Конечно, трудностей в работе СПК «Центральный» с каждым годом больше: количество документации, которую нужно предоставить в контролирующие органы, увеличивается, но с этим хорошо справляется бухгалтерия — Н. Шорина, Г. Мулина во главе с И. Матвеевой. Растут цены на электро­энергию и ГСМ, а дотации уменьшаются, снижается потребление молока, а конкуренция нарастает. Но с таким сплоченным, инициативным коллективом, который сложился в «Центральном», председатель уверен, что все удастся пережить.