Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Вячеслав Харычев – мастер на все руки. Построил беседку для селян, высадил целую аллею ёлочек, ухаживает за клумбами.  / Фото: екатерина Ивина, «шуйские известия».

Деревня Клочково преображается силами местных жителей

В Шуйском районе много разных деревень: где-то они пустующие и заброшенные. А есть цветущие, ухоженные и аккуратные, благоустройство в них держатся на инициативных, неравнодушных людях. Один из таких активных людей - житель Клочкова Вячеслав Харычев.
Вячеслав Юрьевич - уроженец деревни Перевесново, там он провел свое детство. Мать всю жизнь проработала на Шуйской Егорьевской фабрике и одна вырастила троих сыновей и двух дочерей.
В 1993 году Вячеслав Юрьевич перебрался в Клочково и с тех пор живет в деревне. В свое время он, как и мать, трудился на фабрике помощником мастера. Потом занялся сельским хозяйством - арендовал землю и содержал стадо коров в 100 голов, а затем пошел служить по контракту в шуйский гарнизон. Двадцать лет он отдал армии, бывал в горячих точках. А сейчас уже 11 лет Харычев на пенсии.
По признанию Вячеслава Юрьевича, в деревне он берется за любую работу, которую ему предлагают - слесаря, кочегара, дворника. А еще он уже давно вместе с немногочисленными активными жителями Клочкова благоустраивает придомовую территорию. За эти годы селяне своими силами и при поддержке Остаповской администрации многое сделали. Как говорит Вячеслав Харычев, за помощью он обращается редко, только по глобальным вопросам. И никогда ему не отказывали.
Вячеслав Юрьевич живет в многоквартирном доме. Вся территория вокруг скошена, около подъездов - щедро цветущие клумбы. Все убрано, нигде не видно мусора. Детская площадка, по словам Ирины Малафеевой, другой инициативной местной жительницы, благоустраивается уже не один год. Недавно, например, они горку поставили. Сейчас у администрации Остаповского поселения люди просят песочницу для малышей. И в этом муниципалитет предварительно обещал помочь.
- Раньше около нашего дома рос бурьян, - говорит Вячеслав Харычев, - стояла колхозная телега, в которую местные жители складывали мусор. Потихоньку мы облагородили территорию: своими триммерами пять раз за лето косим, убираем, поддерживаем. Сейчас поставили контейнеры. Недавно сделали забор у котельной, облагородили территорию около нее.
Противопожарные водоемы пришли в негодность, а это особенно важно не только для Клочкова, но и для близлежащих деревень, которым воды взять негде. Жители обратились в Остаповскую администрацию. Им привезли бетон и резервуары привели в порядок.
Несколько лет назад по просьбе директора Клочковской школы Н. Волковой Вячеслав Харычев вместе с ребятами выбрали место и к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне посадили аллею славы из хвойных пород деревьев. Ёлочки уже подросли, за ними тщательно следят и ухаживают.
На придомовой территории много высоких, как свечки, аккуратных елей. Каждую весну инициативный селянин подрезает растущие побеги, поэтому ели тянутся вверх, а не разрастаются вширь. На Новый год во дворе наряжают одно из многочисленных деревьев гирляндами и игрушками. И такая елка получается - на зависть всей округе.
- Еще одна моя страсть - это камни. В свое время я собирал их везде и привозил сюда, к дому. Так у нас появился сад хвойников и камней, - говорит Вячеслав Юрьевич.
Харычев - мастер на все руки. Во дворе дома он построил беседку. Сначала появился сруб в четыре бревна, но потом он вырос и обрел окна и крышу. Теперь у клочковцев есть место, где можно отдохнуть в выходные, например, пожарить шашлыки. Беседка никогда не запирается, поэтому пользоваться ей могут все желающие.
Но есть у коренных жителей и повод для большого расстройства: молодежи в деревне с каждым годом становится все меньше. Деревня пустеет, потому что работы нет, все едут в Шую. Кто-то бы и рад, работая в городе, жить в деревне, но у пригородного автобуса, по словам клочковцев, неудобное расписание: отправление от автостанции в 16.50. Это как раз то время, когда многие только заканчивают работу, поэтому на автобус им никак не успеть.
Жители Клочкова просят у районной администрации пересмотреть расписание автобуса и определить более удобное время. Большинство добираются до Шуи на личном авто. Но разбитая трасса быстро ломает подвеску автомобилей. Да и за бензин приходится платить немалую сумму. Зарабатывая в городе 15 тысяч рублей, отдавать 5-7 тысяч на бензин и запчасти - дорого. Поэтому многим проще перебраться жить в Шую.
Вот так своими силами и при поддержке администрации местные жители шаг за шагом благоустраивают родную деревню. Кто-то остается в стороне, косо глядя на активистов и считая, что “им больше всех надо”. Другие впрягаются в работу, потому что приятнее глядеть не на высоченный бурьян под окном, а на стройные елочки и чистенькие дорожки.

 

Комментарий
Алексей Федулов,
заместитель главы администрации Остаповского поселения:
- В Клочкове живут активные и инициативные люди, которые своими силами и при поддержке администрации занимаются благоустройством. На субботники на кладбища два раза в год у нас выходит около 50 человек. Это жители с. Зеленый бор, д. Милюковка, д. Клочково. Администрация предоставляет машину-погрузчик, а люди убирают территорию.
В 2015 году один из домов д. Клочково выиграл конкурс «Единой России» на лучшую придомовую клумбу. Администрация поселения решила поддержать инициативных жителей, территория у дома была заасфальтирована.

Ирина Малафеева,
активист д. Клочково:
- Вячеслав Васильевич Николаенко, заместитель главы Шуйского муниципального района, помог нам с дорогой, ведущей к котельной. Администрация выделила 30 тонн гравия, мы дорогу сделали, потому что раньше здесь тонули машины, которые привозили уголь. Администрация Остаповского поселения 10 тонн гравия дала, мы благоустроили территорию рядом с котельной. Улучшаем сейчас детскую площадку, хочется её немного подновить, сделать песочницу.