Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Новые цветовые решения в убранстве сцены, современные кресла для зрителей придают особый колорит. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Китовский Дом культуры преобразился

Капитального ремонта Дом культуры в селе Китово не видел более 50 лет. В здании, построенном в 1968 году Шуйской птицефабрикой, наводили только косметику. До глобального ремонта дошло в этом году. Благодаря нацпроекту «Культура» освоено более 6 миллионов рублей. Как изменилось здание - в репортаже нашего корреспондента.
В марте Дом культуры с улицы Центральной временно переехал в здание администрации Китовского поселения, где для творческих коллективов и методистов выделили большую комнату. Из-за пандемии коронавируса творческая жизнь не приостановилась, конкурсы и мастер-классы проводились удаленно. А в здании Дома культуры шел полноценный ремонт.

Рабочие разбирали все – от подвала до кровли. На чердаке обнаружили почти полностью сгнившие деревянные стропила и заменили их новыми, перекрыли кровлю. Ремонтировали межкомнатные стены, в которых от ветхости выкрашивались кирпичи. Полностью заменили электрику. Бригада «под ключ» сделала новую систему отопления, заменив старые железные трубы на современные пластиковые, а чугунные батареи – на биметаллические радиаторы. Снаружи фасад здания утеплили специальным стекловолокном и покрасили в нежный тон.
- Отопление – это самое главное. У нас всегда было очень холодно. С введением в эксплуатацию новой отопительной системы, надеемся, что во всех помещениях будет тепло, - сказала Мария Милашова при нашей встрече. В здании шли пусконаладочные работы на тепловом узле, который располагается рядом со сценой.
Мария Геннадьевна сделала последние замечания слесарям местного МУПа и облегченно вздохнула.
- Раньше мы платили за тепло по нормативу. Суммы были большие, а результат минимальный. С появлением узла учета теплоэнергии, рассчитываем на экономию. Затраты на его установку должны окупиться, - поделилась моя собеседница и пригласила оценить качество ремонта и дизайнерских разработок своих подчиненных.
Дом культуры, как и театр, начинается с вешалки. Точнее, с обновленного гардероба. Он располагается на прежнем месте, слева от входной двери. Уже установлен ресепшен, осталось прикрепить по периметру крючки для одежды. В противоположной зоне установлен добротный современный диван, над которым в будущем появятся фотографии всех коллективов Дома культуры. Зеркала-соты и украшенная ниша на месте старого пожарного гидранта – это уже дизайнерская разработка Татьяны Абрамовой и Дарины Касаткиной. Преобразился каждый кабинет, одевшись в нежно-пастельные тона.
Пожалуй, самые разительные изменения претерпел зрительный зал, который теперь уступает большим концертным залам Иванова лишь площадью. Новые цветовые решения в убранстве сцены, современные кресла для зрителей придают особый колорит.
- Новые кресла появились благодаря помощи губернатора Станислава Воскресенского, который с целью улучшения материально-технической базы учреждения культуры выделил 450 тысяч рублей. Заказали их в Краснодаре. Депутаты Совета Китовского поселения приняли решение о выделении дополнительных средств на «одежду» для сцены в размере около 300 тысяч рублей. Её шила ивановская фирма, - рассказывает директор, подчеркивая, что осталось повесить новые светильники, и зал будет готов принять первых зрителей.
У артистов появилась костюмерная с внушительным шкафом. Бойлер для подачи горячей воды, туалетные комнаты в кафеле с суперсовременным дизайном – все для комфорта сотрудников и гостей Дома культуры.
- Финансирование было всех уровней. По нацпроекту выделено более 6 миллионов рублей. Помогали Шуйский район и поселковая администрация. Огромную помощь во всех вопросах оказала глава Китовского поселения Анна Сорокина, - рассказала Мария Геннадьевна.
После ослабления ограничений по коронавирусу обновленный Дом культуры возвращается к прежней жизни. Потихоньку вводят в рабочий режим творческие коллективы, репетируют небольшими группами. Кстати, из 15 коллективов два – хор «Вечера» (руководитель – Заслуженный работник культуры Виктор Худяков) и детская образцовая студия «Софит» (режиссер Татьяна Абрамова) - имеют звание «народный». Большой сводный хор, вокальные коллективы, ансамбли и квартеты под руководством Светланы Лебедевой знают далеко за пределами поселения. В Доме культуры успешно работают любительские объединения для детей и взрослых.
Сейчас все с нетерпением ждут полного снятия ограничений, чтобы устроить грандиозный праздник по случаю открытия Дом культуры после ремонта, на котором обязательно наградят победителей и участников онлайн-конкурсов. Надеемся, что очень скоро торжество состоится, и Дом культуры вновь заживет полной жизнью.

В тему
В рамках реализации нацпроекта «Культура» в регионе отремонтируют 16 сельских ДК и клубов. На реконструкцию и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности из федерального бюджета выделено более 46 миллионов рублей.