Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На окраине деревни появилась детская игровая площадка.   / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Так селяне называют старосту деревни Надежду Гришанову. Она не обижается

С Надеждой Гришановой мы познакомились шесть лет назад. Ее только избрали старостой деревни Елизарово. Энергичная, боевая, молодая женщина активно взялась за общественную работу.
Как-то попросила меня приехать, чтобы привлечь через газету внимание властей к деревенским проблемам. Не устраивал тогда жителей ремонт колодца, единственный фонарь не светил, дорога в ухабах, а пожарный пруд зарос тиной и превратился в болото, в котором вечерами давали «концерты» лягушки.
Встречались мы потом еще несколько раз по разным поводам. Писала о знатном виноградаре Наталье Николаевне Людвовой, выращивающей десятки сортов вкусной ягоды и обожающей диковинные цветы. Сама Надежда рассказывала о личном подворье и делилась секретами выращивания цыплят в инкубаторе.

Обращалась староста и с проблемами, и меня выручала не раз, когда требовалась помощь. Одним словом, подружились мы крепко, поэтому я не упустила возможности съездить в Елизарово и проведать своих знакомых. А заодно и посмотреть, как меняется деревня, узнать, что тревожит жителей.
Теплый сентябрьский день. Редакционная «Волга» мягко въезжает в деревню, преодолевая каменку, мост. Еще несколько лет назад в осеннюю распутицу здесь невозможно было проехать. Сейчас Елизарово не узнать!
Дорога по улице Зорь подсыпана, от канав и рытвин не осталось и следа. Колодцы облагорожены. Нежно-голубые секционные почтовые ящики прячутся в тени липы. Такие устанавливали повсюду в «нулевые». И в Шуе на окраинах частного сектора такие ящики еще сохранились. Цветы в палисадниках, окошенная трава. Красота!
Надежда радушно встречает меня у дома. Не одна. Соседи пришли, узнав, что приезжает корреспондент.
- Наша староста молодец! Вот уж шесть лет справляется с общественной работой. Вон сколько всего успела сделать. Это наш губернатор, - хвалит Надежду Ирина Загрядская.
- Вместе мы всего добились, - смущаясь, поправляет односельчанку Надежда Борисовна. На то, что называют «губернатором», не обижается, смеется. - Приклеилось, так приклеилось.
Давние проблемы в деревне решены. Вот уже не один, а четыре светодиодных фонаря освещают вечерами дорогу улицы Зорь. На соседней улице Рос огней тоже прибавилось, а над мостом уже год горит прожектор.
На окраине деревни появилась детская игровая площадка. Яркий, красивый комплекс не пустует. Играют тут и деревенская детвора, и городские ребята, проводящие в деревне каникулы. Внучка Елены Неустроевой, приезжая погостить к бабушке, первым делом бежит покататься на качелях.
В деревне больше 30 детей. Несколько многодетных семей, в двух воспитываются пятеро малышей. О подрастающем поколении в деревне заботятся особо.
- Подала заявку на доработку площадки. В будущем здесь появятся еще несколько элементов, - делится Надежда Гришанова. Поддержание конструкций в порядке жители взяли на себя.
- У нас деревня замечательная. Спокойно, чисто, но главное достояние — люди, - присоединяется к разговору Елена Неустроева.
В прошлом году селяне впервые отметили годовой праздник, гуляли с размахом. Празднику в этом году помешал коронавирус, но елизаровцы не отчаиваются, уверены, что все наверстают будущим летом.

 

image 2020 09 091

Жители деревни вносят свой вклад в благоустройство.

 

Участвовали жители деревни и в областном конкурсе «Деревенька моя». Собрать и обобщить историю Елизарова помог житель деревни, краевед Игорь Смирнов. Он же предложил установить отдельный памятник десяти воинам, ушедшим на фронт из деревни защищать Родину от фашистских захватчиков. Задумываются жители о том, чтобы написать историю деревни, создать фотоальбом. Уверены, потомкам пригодится.
Об этом мы беседовали с Надеждой, гуляя по деревне. Как изменилось Елизарово, думала я, рассматривая дома, улицу. Вот знакомый колодец, у которого впервые встретились с Надей. Вот пожарный прогон, по которому пару лет назад продирались сквозь заросли высокой травы. Накануне здесь в рамках программы по благоустройству работала строительная техника. Дорогу к пожарному пруду прогрейдировали, очистили берег водоема от ивовых зарослей, осталось обустроить пирс.
Проверить работу подрядчика приехал Андрей Онищенко, сотрудник отдела благоустройства Китовского поселения. Кстати, староста наладила рабочие отношения с главой поселения Анной Сорокиной.
- Анна Сергеевна всегда на связи и готова помочь в любую минуту, - рассказывает Надежда Гришанова, подчеркивая, что без участия администрации многого бы не сделала.
Любят старосту жители, а она их. Вот и во время нашей прогулки остановили Надежду Ираида Брагина и Валентина Трубина. Узнав цель моего визита, поделились наболевшим. Валентина Владимировна замолвила словечко об автолавке. Ближайший магазин в Китове, но ей после болезни идти туда за покупками тяжело. Ираида Васильевна попросила заасфальтировать дорогу.
От Шуи до Елизарова чуть больше километра. Близость к городу и газификация, а еще чудная природа — вот за что выбирают деревню новые жители, покупая здесь дома и участки. Любят селяне свою деревню, заботятся о ней.
- Опахивать землю вокруг деревни надо, чтобы не допустить пожара. Года два назад горели коллективные сады, так мы боялись, что и наши дома полыхнут, - подытоживает староста, провожая меня к остановке.
Пока жду автобуса, рассматриваю на противоположной стороне трассы металлический остановочный модуль. Вспоминаю, как Надежда добивалась его установки. Значит, и опашки земель добьется, и работу автолавки наладит, и асфальт в деревне появится. Живи, Елизарово!