Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ивановская девушка городским благам предпочла сельскую глубинку

С семьей Гужовых около десяти лет назад меня свел счастливый случай. Нужно было подготовить материалы на областной конкурс «Семья года», и выбор пришелся именно на Гужовых. Договорившись о встрече, светлым и цветущим майским днем приехал в старинное село Дунилово и за чашкой ароматного чая услышал удивительную историю ивановской девочки, которая городским благам предпочла сельскую глубинку…
В Дунилове Лену Сухареву знали многие. Ведь как только наступали каникулы, она приезжала сюда к своим родственникам и, взрослея, все сильнее прикипала к здешним местам. И неброская красота речной поймы туманным летним утром, и величественный «бульвар», протянувшийся за сельской околицей к ближайшему лесу, и величие колокольных шатров… Все со временем стало мило и дорого. Но главное богатство села, как успела понять Лена, - это его люди. Работящие, умеющие дружить, делить радости и невзгоды, преданные родной земле, они заметно отличались от горожан и вызывали глубокое уважение.
То, чем всегда славился крестьянский уклад – единство и верность поколений – в Дунилове свято хранилось. Семья Гужовых, где рядом со старшим братом подрастал крепкий, трудолюбивый Сережа, была не исключением. Ради такого юного богатыря не обидно было оставить областной центр, тем более, что зародилось между ним и Леной светлое чувство…

Пролетели школьные годы, пора студенчества в Ивановском индустриальном техникуме миновала. Впереди – самостоятельная жизнь, которая представлялась только вместе с Сергеем. Молодая семья Гужовых стала жить, как и положено, на родине мужа – в Дунилове. Сергей работал в колхозе, а вот с художественной специальностью, полученной Еленой в техникуме, трудоустроиться в селе было непросто.
Но ничего случайного не бывает. Совсем зеленой и неопытной, она переступила порог Дуниловской средней школы, чтобы с годами стать настоящим педагогом, влюбленным в свое дело и учеников. В молодую красивую девушку поверили старшие коллеги, разглядев в ней не только талант рукодельницы, но и доброго, чуткого человека.
Сколько лет прошло с того дня… А Елена Арсеньевна в сердце хранит благодарность своим наставникам: Аде Николаевне Котиковой, Юлии Феофановне Митрофановой, Нине Владимировне Шаповал. «Если бы не их поддержка и добрые советы, многое бы ускользнуло от меня, и результат был бы не тот…», - утверждала она.

Уроки рисования и трудового обучения, что доверили вести Елене Арсеньевне, стали с ее приходом уроками искусства. Здесь учились лепить и вышивать, плести бисером и выполнять изделия из ткани и соленого теста. А еще - ухаживать за пришкольной территорией, украшать школьные коридоры… Все, чем мастерски владела учительница, она старалась передать своим воспитанникам и научить понимать и ценить красоту окружающего мира и человеческих взаимоотношений. Не окончившая педагогический вуз, Е.А. Гужова объясняла сердцем, и дети, понимая это, отвечали ей взаимностью.
Две Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, победа в общероссийском конкурсе лучших учителей России, сотни учеников, которые благодаря Елене Арсеньевне увлеклись разными видами ремесел, стали итогом ее учительства в школе. Вот он – результат учительского труда. И не беда, что диплом о высшем педагогическом образовании был получен лишь в самые последние годы работы в школе. Наоборот, всей своей жизнью Елена Арсеньевна доказала, что «Учителем надо родиться и только после этого стать!».

Эта беседа поздней весной мне надолго запомнилась. Было спокойно и радостно на душе от знакомства с интересными людьми. Со стен уютной кухни на меня смотрели добрые глаза кукол-неразлучников, радовали букеты полевых цветов из того же бисера и иного неведомого материала.
Уже на крыльце, прощаясь, Елена Арсеньевна вновь говорила о том, что Дунилово – ее счастливая судьба, невзирая на те трудности, которые пришлось пережить на сломе эпох в 90-е, что были связаны с закрытием родной школы. «Живет во мне убеждение, что лучшее у села – еще впереди, – призналась она. – Смотрите, окрестные поля после многолетнего «молчания» вновь зашумели всходами хлебов…».

И вот, новая встреча. С рабочей поездкой нужно было посетить Дуниловскую библиотеку. Необходимые вопросы удалось быстро решить, и меня пригласили подняться в кружковые комнаты Дома культуры. Несмотря на дообеденное время, там царило оживление. Откуда бы? Заглянул: местные жительницы сосредоточенно занимались бисероплетением и спешили поделиться друг с другом скромными (но значимыми!) достижениями. А руководителем этого творческого процесса была… Елена Арсеньевна Гужова. В памяти сразу возник давний разговор о счастливом сельском будущем. Вспомнил его и поймал себя на мысли, что неравнодушием и трудами таких людей, как Елена Арсеньевна Гужова – методист Дома культуры с. Дунилово – это будущее становится настоящим.
А Елена Арсеньевна уверенно ведет меня в соседнюю комнату, где взору предстает… небольшой краеведческий музей, утраченный ранее и вновь восстановленный буквально из праха. Замечательно, что его хранителем дуниловцы выбрали именно Елену Арсеньевну. Никто лучше ее не расскажет о славных страницах прошлого.
Осматривая экспозицию, опять вспоминаю, что главным подспорьем в написании конкурсных материалов на «Семью года» десятилетие назад была объемная родословная семьи Гужовых. Ей самое место в возрожденном музее! Надо было сказать Елене Арсеньевне об этом, да почему-то не решился…
К счастью, она еще в день моего первого приезда позволила снять копию с летописи: впоследствии ее страницы украшали книжно-иллюстративные выставки, были бесценным источником, когда требовалось подготовить краеведческий материал для библиотечных мероприятий. Перелистывая страницы семейной истории, прочел такую фразу Насти Гужовой, тогда ученицы 9 класса Дуниловской школы: «Я очень люблю свое село: речку Тезу с ее живописными берегами, леса, поля и луга. Люблю закаты и рассветы. И точно знаю, что куда бы меня ни забросила судьба в будущем, мое сердце всегда будет стремиться в Дунилово». Спасибо, Настя, за такие заветные слова. В них не только твоя и твоей сестры Ани любовь к родным истокам. В этой фразе, как в зеркале ключевой воды, отразилась вся сила любви ваших родителей друг к другу, к родному селу и землякам!

P.S. Среди многочисленных творений Елены Арсеньевны мне ближе всех панно «Жар-птица», выполненное аппликацией из соломки. Думаю, никому не надо объяснять, насколько кропотлив этот труд… Да еще, когда нужно отразить сказочную таинственность персонажа. Нашей героине это удалось. Ведь когда-то, более 35 лет назад, она сама поймала волшебное перо той самой Жар-птицы и смогла сохранить его теплоту. И не просто сохранить, а щедро дарить людям!

Сергей Жемулин, директор Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского района.