Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

СПК «Милюковский», как и многие хозяйства района, испытывает кадровый голод

С главным агрономом СПК «Милюковский» Александром Костиным мы познакомились лет семь назад.
Потом с Сан Санычем, как называют его многие работники колхоза, неоднократно пересекались на Дне поля, соревнованиях механизаторов, где он частенько выступал судьёй, во время визитов в хозяйство. Александр Александрович всегда на мои вопросы, порой абсолютно дилетантские, о посевной, уборке урожая, проблемах и успехах давал чёткие, грамотные ответы. Рассказывал с юмором, живо, а главное - доступно и доходчиво, так, как это может сделать только настоящий профессионал. И это немудрено, Костин — опытный агроном с 25-летним стажем.
Застать Александра Александровича в кабинете невозможно. С ранней весны и до поздней осени с самого утра он то в полях, то в гараже, то на зерносушильном комплексе, то в амбаре. И не просто контролирует процесс, а сам работает, помогает. Вот и в этот раз застал Костина с монтажной пеной в руках: щели между досками в зернохранилище заделывает, чтобы ничего не высыпалось и хранилось в целости и сохранности. Витает специфический запах уже заложенной на хранение пшеницы.
Увидев корреспондента «Шуйских известий», агроном улыбается, прекращает работу и выходит навстречу. Костин не любит говорить о себе. Всё больше про хозяйство, про урожай, проблемы на селе.
- Да что про меня-то говорить, - удивляется Александр Костин. - Чем я примечателен? Обычный человек, каких тысячи по стране.
Но постепенно, слово за слово, агроном начинает рассказывать о своей жизни. На вопрос, почему более четверти века назад выпускник Васильевской школы выбрал стезю агронома, Сан Саныч рассказал, что привык к работе на земле с детства.
- Ещё школьником в совхозе начал работать, - улыбается агроном. - Жил в Васильевском. С седьмого класса и я, и мои сверстники работали в местном колхозе. Это и хозяйству помощь, и нам деньги платили, да и при деле детвора была, не болтались бесцельно по улицам.
В колхозе находилась работа для мальчишек всех возрастов. Совсем юные ходили по полям и собирали колорадских жуков, а поля были большие — 700 гектаров картошки. Находишься...
- Ходить приходилось много, но ничего, быстро привыкали, - вспоминает мой собеседник.
Ребята постарше скирдовали сено, работали на заготовке силоса. В общем, тяжелый физический труд. А когда пришла пора поступать в вуз, парень решительно выбрал сельскохозяйственный.
- Конечно, были мысли поступать в Ивановский энергоинститут, - говорит Александр Костин. - У меня ведь родители - энергетики. Но уже привык к работе на земле, к сельскому хозяйству. Поэтому подал документы в сельхоз. Сначала планировал учиться на инженера-механика. А в то время тем, кто поступал из сельской местности, из хозяйства давали направления. Вызвали меня тогдашний директор хозяйства Анатолий Владимирович Бахвалов и парторг Людмила Валерьевна Шашкова. Сказали, что механиков много, а вот агрономов дефицит. Так и уговорили, поступил.
Годы учёбы в институте, службы в армии пролетели быстро — и молодой специалист вновь оказался в родном хозяйстве.
- Осваиваться с одной стороны было просто, всю жизнь в селе прожил, в совхозе уже работал и многое знал, а с другой — в институте дали много теоретических знаний. Но теория теорией, а практика — это совсем другое, - отмечает мой собеседник. - Сталкиваешься со многими вещами, которым не учили. А если и учили, то не совсем так. Приходилось что-то осваивать самому.
В Милюковке же Александр Александрович оказался 22 года назад из-за супруги. Она тоже родом из Васильевского, но её пригласили в это хозяйство на должность главного ветврача. Вот и поехал вместе с женой. Хороший агроном везде в цене.
Лихолетье 90-х, последующие нулевые... Сейчас ситуация потихоньку выправляется, государство оказывает поддержку. Колхозы покупают новую технику, оборудование. Сильные агропредприятия даже строят современные фермы, которые раньше можно было увидеть лишь на картинках. Но главная проблема — это люди, рабочие руки. Их в этой сфере острая нехватка.
- Уборка урожая в этом году идет трудно, - сетует агроном. - Выехали зерно убирать три комбайна, нужно три машины под каждый, а четвёртую держать на зерносушильном комплексе, а у нас машин-то четыре, а водителей — только два. Как хочешь, так и справляйся. Хорошо сын одного из наших работников во время своего отпуска на основной работе решил помочь. По этой же причине не берём в оборот новые земли. Работников не хватает. Ведь, помимо уборки урожая, нужны люди, чтобы пахать под сев озимых, заготавливать корма. Машины есть, сейчас вот заказали новый комбайн. Стоят три исправных трактора, а работать на них некому.
А ведь молодёжи в Милюковке немало. Это не умирающая деревня. Есть природный газ, строятся новые дома. Но все молодые люди работают в городе. За последние годы, по словам Александра Костина, в колхоз работать практически никто не пришёл. Сельскохозяйственный труд тяжёл и не каждому по плечу. Поэтому приходят в эту сферу лишь единицы, а задерживаются и того меньше.
- Посевная прошла неплохо, - переводит разговор на позитив мой собеседник. - Не было затяжных, длительных дождей. Вовремя успели подготовить технику. Да и с уборкой урожая с трудом, но справляемся. Нам не привыкать, при таком кадровом голоде мы работаем не первый год. Хотим новую косилку приобрести, обновить парк техники. Мечтаем о строительстве новой фермы. Конечно, хочется полностью автоматизированную, но это очень дорого.
Беседуя с такими, в хорошем смысле слова, фанатами своего дела, как Сан Саныч, понимаешь, что благодаря таким преданным профессии людям наше сельское хозяйство будет жить и развиваться.