Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Раньше артисты на сельских праздниках выступали на дощатом настиле, лишенном укрытия от дождя.

В Остапове благодаря региональной программе поддержки местных инициатив появилась летняя эстрада

В этом году в регионе до 50 млн рублей увеличили грантовую поддержку местных инициатив. Для финансирования по конкурсу отобрали 101 проект, предложенный жителями со всей области. В Шуе гранты получили восемь ТОСов, а в районе лишь один — ТОС «Остаповское».
Куда пойдут деньги, решают сами жители. Глава региона Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал, именно люди лучше знают, что им нужно, а не чиновники. Обычно благоустраивают придомовые территории, устанавливают детские и спортивные площадки. Остаповцы же решили установить летнюю сцену возле домов №20, 22, 24 по улице Центральной.
Как объяснила такое оригинальное решение «Шуйским известиям» председатель ТОСа Людмила Нацевич, жители прекрасно понимали, что деревне нужна подобная современная и качественная площадка.
- Дело в том, что в Остапове и близлежащих деревнях нет не только сельских клубов, но и уличных площадок для проведения праздников и собраний жителей, - рассказала Людмила Николаевна. - Ближайший Дом культуры расположен в 10 километрах от Остапова. На День Победы, День села, другие праздники здесь собирается много селян. И чтобы проводить их на достойном уровне, защищать от осадков и непогоды артистов, оборудование, костюмы, решили установить новую сцену. А для удобства зрителей поставить комфортные скамейки и урны.
Помощь в подготовке проекта оказала Остаповская администрация. А еще местные власти, бизнес и жители поучаствовали в софинансировании проекта. Работы по установке начались в середине июля. На месте старой, деревянной, местами сгнившей, напоминавшей скорее простой настил, появилась новая металлическая, крытая летняя эстрада. Перед ней заасфальтированные участки, на которых в ближайшее время появятся скамейки и урны.
К середине августа, по словам заместителя главы администрации поселения Алексея Федулова, работы завершатся.

 

DSC 4353

А. Федулов и Л. Нацевич у почти завершённой летней сцены.

По мнению председателя ТОСа, эта часть деревни превратится в уютный благоустроенный уголок. Здесь будет удобно проводить праздники, а мамам гулять с ребятишками на установленной рядом с новой сценой детской площадке. Совсем скоро благодаря инициативе самих остаповцев у них в деревне появится хороший уголок для отдыха.
На этом инициативные жители останавливаться не хотят. Как поделилась Людмила Нацевич, в следующем году ТОС снова будет участвовать в конкурсе, который организует Департамент внутренней политики Ивановской области. Тосовцы планируют реконструировать спортивную площадку.

Справка
Программа поддержки местных инициатив в муниципалитетах Ивановской области реализуется второй год. Активные ТОСы получают деньги, чтобы преобразить жизненное пространство своего двора или населенного пункта. Организатором конкурсного отбора выступает областной департамент внутренней политики. На него также возложена консультационная поддержка участников. Проекты должны быть реализованы не позднее 1 декабря текущего года.