Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Магомедзагир Магомедович Эльдаров почти сорок лет трудится главным бухгалтером в «Афанасьевском».

Уроженец Дагестана помогает развивать село в центре России

В обществе бытует мнение, что человек сам является властителем своей судьбы. Именно он решает, как сложится его жизнь. Но бывают случаи, что судьба идёт наперекор желаниям и стремлениям и своей крепкой рукой направляет в определённую стезю. Так, волею судьбы, сложилась жизнь героя моего повествования, уроженца красивого горного края.
Мой собеседник Магомедзагир Магомедович Эльдаров родился в далеком дагестанском селе.
- Родители у меня — люди труда, - начал свой рассказ Магомедзагир, когда мы разместились в конторе колхоза «Афанасьевский», где мой собеседник работает без малого 40 лет. - Я и мои братья с сёстрами с ранних лет были приучены к работе на земле. С тех пор, как мог держать лопату или мотыгу в руках, помогал родителям. С шестого класса пас баранов - трудился чабаном, выполнял какие-то несложные поручения. Особенно трудно приходилось в летние каникулы. Вроде время отдыха для школьников, а ты работаешь. Но это у нас в порядке вещей, так было положено.
Юношей Магомедзагир трудился разнорабочим в одном из хозяйств хлебородного Ставропольского края.
- Мечтал стать механизатором, - рассказывает мой собеседник. - Но, оказалось, не судьба. После школы работал на заготовке кормов, помощником тракториста. Лето — самый сезон. А когда по наставлению отца вернулся и собрался поступать в техникум, то там осталось только место на экономическом отделении.

И парень стал учиться на бухгалтера. Бухгалтерская наука так заинтересовала «студента поневоле», что, с отличием закончив техникум, поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Учился прилежно и по успеваемости закончил вуз одним из лучших. В таких случаях выпускнику предоставляли возможность самому выбрать место для дальнейшего трудоустройства. И, конечно, парень бы выбрал колхоз поближе к дому, такая возможность была, но снова вмешалась судьба.
Беременную супругу Магомедзагира в день распределения положили в больницу, и ему срочно нужно было ехать к ней. Когда вернулся, для дальнейшего распределения выпускнику предложили выбирать только области Центральной России. Что, как вы понимаете, очень далеко от родного Дагестана.
- Выбрал Ивановскую, - смеётся мой собеседник. - Хотя никогда здесь не бывал. Вообще так далеко от родного края, от своей семьи, матери, отца не уезжал...

Конечно, Магомедзагир не горел желанием ехать в неизвестность, но тут не поспоришь.
- Я ведь даже когда в институте учился в 50-ти километрах от нашего села, каждый день ездил на учёбу и обратно, - говорит бухгалтер. - Хотя было место в общежитии. Не мог я без своих родных.
И вот осенью 1983 года молодой специалист оказался в колхозе имени Горького, ныне «Афанасьевский».
- Очень удивился, когда в середине сентября ранним утром увидел на траве иней, - вспоминает мой собеседник. - У нас в это время ещё жара. Встретил меня здесь замечательный руководитель Михаил Павлович Колесников. Поставили меня сразу главным бухгалтером. Первое время было очень тяжело. Работал с раннего утра по поздней ночи, чтобы вникнуть во все тонкости, но ничего, справился. Руководство колхоза мне сразу предоставило двухкомнатную квартиру, здесь же в селе. Привёз жену и ребёнка. Так и прижился в Афанасьевском.

Нужно отметить, что Магомедзагир ни разу не менял места работы. В его трудовой книжке всего одна запись о том, что уже почти сорок лет работает главным бухгалтером на одном и том же сельхозпредприятии. Даже в тяжёлые 90-е, когда многие деревенские потянулись в города, пытаясь поймать удачу в бизнесе, Магомедзагир Магомедович не бросил ставший к тому времени родным колхоз.
- Люблю свою работу, наше хозяйство, - говорит Эльдаров. - Уже несколько лет, как на пенсии, а до сих пор продолжаю работать.

Более того, старается для односельчан, чтобы их жизнь была лучше. Благодаря усилиям Магомедзагира Магомедовича и Таисии Степановны Петрачковой удалось передать пустующие помещения детского сада районным властям, сделать ремонт. Теперь его посещают ребятишки со всего поселения.
- Какая разница, кому принадлежит здание, - говорит мой собеседник. - Всё равно сюда ходят наши, сельские дети. Общее дело делаем. Так же и с ФАПом.
Магомедзагир Магомедович настоял, чтобы в одном из зданий колхоза открыли офис врача общей практики. Также благодаря инициативе моего собеседника муниципалитету передали помещение в здании правления колхоза, чтобы его отремонтировать и открыть сельский клуб. Сейчас там уже вовсю идёт ремонт, деньги на который районные власти получили по национальному проекту «Культура». Совсем скоро афанасьевцы получат новое место для проведения досуга.
- Хочется, чтобы село развивалось, чтобы молодёжь отсюда не уезжала, - признаётся Эльдаров. - Здесь же есть всё для жизни. Хорошее сообщение с городом, газ, детсад, офис врача, новая спортивная площадка, скоро клуб откроют. Нужно привлекать молодёжь на работу в сельское хозяйство. Но для этого нужно модернизировать всю сферу. Молодёжь вряд ли захочет работать в старых фермах, где неприятный запах, мало автоматики. А вот в современных, где всё компьютеризировано, где внедряются передовые технологии, почему бы и нет. Но чтобы воплотить эти идеи, нужны больше деньги, которых у хозяйства пока нет. У нас с руководителем колхоза Владимиром Александровичем Ворониным есть мечта — построить две современные фермы, по 200 голов каждая, обновить технику. Очень хочется эти мечты превратить в реальность. Смотрел по телевизору: в Израиле двести коров обслуживают два человека — муж с женой, причём играючи. Вот бы и нам такое производство.

Для селян этот кавказский мужчина с непривычным для нашего уха именем давно стал своим. К нему идут со многими проблемами: починить уличное освещение, подправить мостик через ручей, подсыпать или расчистить дорогу, скосить траву... Многое он делает своими руками. Просто приходит и делает, несмотря на то, что уже пенсионер.
- Людям-то нужно помогать, - улыбается Магомедзагир Магомедович. - И всем вместе развивать наше село. Этим занимались руководители хозяйства, при которых я работал: Михаил Павлович Колесников, Николай Александрович Петрачков и Владимир Александрович Воронин. Все трудились для людей, нашего села и сельского хозяйства.
Кажется, сама судьба забросила кавказского парня в русскую глубинку, чтобы радел за развитие нашего сельского хозяйства и его тружеников. Вот и думай после этого, что человек — властитель своей судьбы...