Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Продают как свежие ягоды, так и приготовленные из них нектары, морсы, соки, мармелады, десерты.

На эко-ферме «Шуйские ягоды» увеличили площадь посевов и ввели новую систему орошения

Представьте себе 12 тонн свежих ягод! Столько собирают «Шуйские ягоды» на своих плантациях. Это же 14 тысяч литровых банок варенья! Эко-ферма осваивает технологию «умного земледелия»: ввели новую систему полива, которой можно управлять даже со смартфона.
В рамках рабочей поездки в Шуйский район губернатор Станислав Воскресенский побывал на предприятии «Шуйские ягоды». Год назад глава региона ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства. Что же изменилось здесь за год?
Как рассказал собственник «Шуйских ягод» Виталий Королёв, за год решены вопросы инфраструктуры – к предприятию и домам в деревне Мизгино подведен газ, в ближайший месяц планируется подключение. Кроме того, через Мизгино строится дорога, которую завершат осенью. За решением именно этих вопросов Виталий Королёв обратился к главе региона в июне прошлого года. Фермер поблагодарил Станислава Воскресенского за поддержку.
Губернатор осмотрел новые поля с клубникой и жимолостью. Осенью высажено 2 га жимолости, еще 2,5 га запланированы на осень этого года. В 2020 году посадили еще один гектар клубники благодаря гранту «Агростартап» на сумму чуть более 1 млн рублей. Всего сейчас у предприятия 11 гектаров земли. Ягоды выращиваются уже на площади семь гектаров, остальные участки готовят под посадку.
Губернатор обсудил с главой крестьянско-фермерского хозяйства дальнейшие планы. По словам Виталия Королёва, чтобы серьёзно нарастить производство, закупить механизированные средства для уборки урожая и тем самым снизить цены, в перспективе фермеры готовы взять еще 15-20 га земли. «Берите земли, сколько хотите. Поставлена задача департаменту сельского хозяйства - наращивать ввод земель каждый год. Это рабочие места, и сельское хозяйство сегодня совсем другое, чем ещё десять лет назад. Это высокотехнологичная отрасль, где хорошо можно зарабатывать. И это предприятие на деле доказывает, что это так», - отметил Станислав Воскресенский.