Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Без дорогой электроники и модных нарядов мы в самоизоляции обойдемся, а без свежих продуктов вряд ли

В регионе действует режим повышенной готовности, многие коллективы отправлены на неожиданные каникулы. Но на предприятия агропромышленного сектора особый режим не распространяется.
Сельское хозяйство невозможно отправить в отпуск — эта сфера не прекращала работу и в более трудные времена, например, в суровые годы Великой Отечественной. И пока большая часть населения страны вынуждена сидеть по домам, изнывая от безделья, у аграриев жаркий период - весенние полевые работы.
В СПК «Центральный» благодаря ранней весне техника уже вышла в поля. Механизаторы заняты внесением удобрений, работами по раскислению почв. Работает и контора. Правда, на входной двери правления колхоза висит объявление, что из-за эпидемии посторонним вход запрещён. В эти тревожные времена незваных гостей здесь не ждут. Но для корреспондента сделали исключение. В кабинете застаю председателя Михаила Леонтьева.
- Нам никак нельзя дома сидеть. Коров каждый день нужно кормить, доить, производство не остановишь, - встречает меня руководитель. - Весь коллектив работает. Настроение нормальное, зарплату все получают своевременно. В общем трудимся, несмотря на пандемию.
На мой вопрос, какие меры предпринимаются против распространения нового вируса, Михаил Геннадьевич сообщил, что ограничили вход для посторонних на ферму и в администрацию. Всех сотрудников обеспечили защитными масками, одноразовыми перчатками, дезинфицирующим раствором.
- Все меры предосторожности выполнены, - подчёркивает председатель колхоза. - Сотрудники старше 60 лет отправлены по домам. Плюс рекомендовал работникам временно не ездить в Шую и Иваново. Сейчас не время болеть. Скоро посевная, каждый человек на счету.
Весенние полевые работы на агропредприятии, кстати, уже начались.
- Сев начнем 20 апреля, - сообщил Михаил Геннадьевич. - Может, пораньше начнем, как позволит погода. В холодную землю сеять не будем. Пока же погода неустойчивая — тепло сменяется холодами, временами даже снег идёт.
На вопрос, как сказалась на посевах аномальная зима, мой собеседник подчеркнул, что такую он видел впервые за свою жизнь.
- Бывает какой-то месяц тёплый, но другой всё компенсирует, и снега всегда выпадает более-менее прилично, - говорит Михаил Леонтьев. - А в этот раз была настоящая аномалия. Но, думаю, сильных проблем она нам не доставила. Для клеверов такая погода в принципе нормальная, влагу они получили, а вот для озимых всё как-то неоднозначно. На них вроде немного плесени, но все же какие-то слабенькие. Есть подмочки на некоторых полях. Но, думаю, процентов 90 выжили. Посмотрим...
Увы, в поле не поехали. Мой визит выпал на дождливую, промозглую пятницу. В такую погоду техника в полях не вышла. Но на ферме работники вовсю трудились. Конечно, туда посторонних тоже не пускают, но опять же для прессы сделали исключение. Правда, пришлось облачиться в защитный одноразовый халат, медицинскую маску, бахилы и перчатки.
В жилище у бурёнок тепло, светло, кормят вовремя, гулять выводят. Настоящий курорт. Увидев нового посетителя, любопытные коровы поворачивали головы. Рядом «детский сад», где содержатся телята до трёхмесячного возраста. Эти малыши ещё пугливые и от постороннего человека шарахались. За всем здесь присматривает главный зоотехник Ольга Мамаева.
- Сейчас на ферме 350 голов дойного стада, - рассказывает Михаил Леонтьев. - В этом году мы немного «минусуем» по сравнению с прошлым.
Кстати, во время пандемии в ряде районов региона, куда поставляют молоко «Мишкино детство» из «Центрального», спрос на продукцию вырос.
- Покупают, не жалуемся, - подчеркнул руководитель агропредприятия. - Детские сады и школы закрылись, ребята сидят дома, едят тоже дома, поэтому пока спрос на молоко неплохой. В некоторые магазины даже приходилось завозить продукцию дополнительно, вне графика. У нас попроще, чем с промышленным производством. С покупкой одежды или электроники мы можем потерпеть, а вот продукты питания, в частности, молоко, каждый день требуются.
На примере СПК «Центральный» можно утверждать, что предприятия агропромышленного сектора Шуйского района готовы трудиться в любой ситуации. На фермах работа не прекращается, скоро закипит и в полях. А значит, на полках наших магазинов не переведутся свежие продукты. Низкий поклон нашим сельским труженикам, ведь они в это сложное для всего мира время, рискуя здоровьем, ежедневно трудятся, чтобы мы, горожане, не испытывали недостатка в продовольствии.