Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Детей у Пешниных двое. Тихон посещает музыкальную школу, Лада танцует. Кстати, Татьяна решилась на рождение детей после сорока и ни на миг не пожалела.

Семейное подворье Пешниных удивило и порадовало

В большом хозяйстве Юрия Пешнина и его супруги Татьяны из с. Красноармейское пополнение. У ослицы Маруси родился осленок. Имя придумывали всей областью. Навестили новорожденную и «Шуйские известия».
Дом Юрия и Татьяны стоит посередине села, в самом живописном его месте. Большой, добротный. Видно, что хозяин ко всему приложил руку. Юрий - профессиональный плотник и считает своим долгом заниматься строительством. Все хозяйственные пристройки тоже соорудил сам.
Супруги с радостью рассказывают и показывают свое хозяйство. Красавец-селезень появился у Пешниных перед Новым годом. Татьяна спасла птицу от верной гибели.
- В Шуе, на улице Свердлова, на ступеньках клуба по месту жительства «Ветерок» сидел селезень. Люди удивлялись, фотографировали его. Испугавшись, он побежал к дороге. Успела поймать, - рассказывает Татьяна и признается, что очень любит животных.
Пешнины познакомились лет восемь назад. Татьяна родом из Иванова, но большую часть жизни провела в Москве. Юрист по образованию, работала на фондовом рынке.
- Интересная работа была, но неожиданно произошла переоценка ценностей, - делится Татьяна. - Поняла, что не в деньгах и не в дорогих вещах счастье. Уютнее себя чувствую в кроссовках, не нужны мне дорогие пиджаки и туфли.
Успешная женщина враз решила отказаться от столичной жизни и стать ближе к земле. С Юрием Татьяну свел случай. Дело было в с. Михайловское Фурмановского района.
- Как-то быстро у нас все получилось. Предложил Татьяне жить вместе, обвенчаться. Она согласилась, - вспоминает Юрий.
Пешнины переехали в Красноармейское, в дом Татьяны. Обзавелись своим хозяйством.
- Юра деревенский. Все умеет, мне с ним спокойно. Сам занимается коровами, меня не подпускает, бережет. Мало ли… Животное крупное, - делится Татьяна и нежно смотрит на мужа.
Поначалу Пешнины занимались птицей. Татьяна со свойственной ей жаждой к знаниям даже провела научно-исследовательскую работу по выращиванию цыплят. Обзавелась инкубаторами и научилась. Выращивала индюков, цесарок, куриц декоративных пород. Потом решила разводить коз, овец, крупный рогатый скот.
- Доброта исходит от коров, - говорит Татьяна, приглашая в коровник.
Буренушек у Пешниных пять. Все выращены с любовью и заботой из трехнедельных телят. Дело это трудоемкое, признается хозяин дома.
- Вот пестрая Звездочка костромской породы, рядом – Снежинка, прозвали так за масть – белая она. А эта Милка, - поглаживает буренушек Юрий, а те тычутся в хозяйские ладони в поисках вкусного хлеба. Из соседнего стойла раздается протяжное «Муууу». Это напоминает о себе теленок.
- На Пасху родился, в два-три раза крупнее обычных телят. Назвали его Кулич, - рассказывает Татьяна и приоткрывает дверцу соседнего загона, где на свежей соломе лежит маленькое серое чудо с большой челкой.
Новорожденный осленок – точная копия мамки. Маруся оберегает дочку, прикрывает собой. Чтобы рассмотреть красавиц, хозяева решаются вывести обеих на двор. Малышку Юрий выносит на руках. Фотографирую осликов, неожиданно вырвалось: «Челка, челка… Пчелка!».
- Очень подходящее имя, так и назовем, - сказала Татьяна, рассматривая осленка и его мохнатую челку.
Ослиное молоко, по словам Татьяны, по своему составу близко к грудному женскому и очень ценится. Пешнины надеются, что когда-нибудь организуют ослиную ферму, раз уж теперь в хозяйстве две ослицы.
Маруська появилась у Пешниных неслучайно, обменяли на баранов. Ослица оказалась такой умной, что тут же стала любимицей детей Пешниных - 7-летнего Тихона и 5-летней Лады. Летом детвора осваивала на Маруське верховую езду, даже в лес за грибами на ослике ездили.
Вести личное подсобное хозяйство, по признанию главы семейства, нелегко. Забот круглый год хватает. Надо и сена запасти, и комбикорм купить, и ветосмотр пройти, и излишки продукции реализовать. Пешнины сами научились из молока делать творог и сметану. Иной раз спать не ложатся, пока все дела не переделают.
- У нас все животные зарегистрированы в ветеринарной станции, прививки поставлены, документы в порядке. Если на рынок выезжаем с творогом и сметаной, берем ветеринарные свидетельства в ветслужбе, - делится Татьяна.
Здоровье животных и качество продукции важны для Пешниных, потому и не щадят ни времени, ни сил, ни средств.
- Год от года все труднее становится вести хозяйство, финансово затратно. Корма и бензин дорожают. Доставляю излишки продукции на своей старенькой машине, которая то и дело ломается. За ремонт заплати, сена прикупи, а еще сельхозтехнику надо содержать. А на что? Пришлось брать кредит, - рассказывает Юрий.
Татьяна присоединяется к разговору, говорит, что хозяйство в буквальном смысле выживает.
- Мы сами на себя работаем. Месяц на месяц не приходится. Случается, несем убытки, но ничего, держимся, идем против течения. Привыкли к животным, к деревенскому образу жизни.
В прошлом году Юрий был вынужден закрыть зарегистрированное ранее им фермерское хозяйство из-за непомерных налогов и заняться личным подворьем.
- Открывали фермерское хозяйство, надеялись, что гранты дадут, потому что коров много. Вон, тракторишка старенький, надо бы поменять. Рассчитывали на поддержку, а не вышло. Не хочу никого обидеть, но наш опыт был неудачным. Местная администрация помогла, обеспечили прогон сзади участка для скота, дали площади в аренду для выпаса и сенокоса. Спасибо, идут навстречу, понимают, что мы просто выживаем в деревне, где коренных жителей единицы остались, одни дачники, - рассказывает Татьяна.
Несмотря на трудности, Пешнины рук не опускают.