Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

78 жителей Васильевского поселения награждены орденами и медалями

Богатейшая история у нашего Васильевского сельского поселения. Но главная его ценность — трудолюбивые люди, много сделавшие для процветания родной земли. 78 жителей награждены орденами и медалями за трудовые успехи!
«Изюминка» поселения - Васильевский лесокомбинат. Предприятие поставляет свою продукцию по всей России. Большой вклад внес в развитие сельского хозяйства совхоз «Васильевский». Кстати, единственный в области он награжден орденом Красного Знамени. Долгое время одним из лучших было и Васильевское лесничество, которым руководил Почетный лесничий Иван Иванович Молочков. Славилась своими изделиями Васильевская строчевышивальная фабрика. В преддверии 90-летия Шуйского района хочется перелистать трудовую летопись Васильевского и вспомнить лучших из лучших.
И.А. Баландин, председатель колхоза «Наша жизнь», удостоен орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медали «За преобразования Нечерноземья». Доярка этого колхоза Г.Н. Федяшина награждена орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы II и III степени. Восемь жителей поселения в различные годы отмечены званием «Заслуженный» в своих отраслях.

Трудовые традиции сохраняются и сейчас. Большая роль в этом принадлежит Васильевской школе, где трудились и трудятся замечательные педагоги. Т.С. Сергеева, О.Н. Лепахина, Н.Н. Мишукова, А.С. Степович, Н.В. Левитская, В.И. Снопов имеют правительственные награды. Особо хочется рассказать о тех, кто щедро делился своим опытом и знаниями. В плеяде лучших имя Заслуженного учителя Надежды Николаевны Мишуковой стоит особняком.
Надежда Николаевна родилась в деревне Поречье Васильевского сельского совета в 1916 году в многодетной семье. Отец был агрономом, мать колхозницей. В семье росло четверо детей. Отец приносил домой много книг, все читали. Сестры Надежды Николаевны были учителями, брат закончил Ленинградскую военную академию.

Н.Н. Мишукова с 1942 по 1971 год преподавала в Васильевской школе русский язык и литературу. Ее уроки очень любили ученики. Многие из них навсегда полюбили литературу, стали учителями. Ее выпускники пишут стихи и прозу. Н.Н. Мишукова первой в Шуйском районе удостоена в 1961 году звания «Заслуженный учитель». Руководила методическим комитетом словесников.
Надежда Николаевна пользовалась и среди школьников, и среди педагогов, и среди односельчан огромным авторитетом. С 1956 года в течение 12 лет избиралась депутатом Васильевского сельского Совета. В 1963 году стала делегатом Всесоюзного Съезда работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, а также делегатом XIII съезда профсоюзов СССР. За свой труд она отмечена правительственными наградами: медалью «За трудовую доблесть», ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Муж Надежды Николаевны погиб на фронте. Одна воспитывала сына, который с отличием закончил Васильевскую школу, затем энергоинститут, защитил кандидатскую диссертацию и работал преподавателем энергоинститута.
Доярка колхоза «Наша жизнь» Галина Николаевна Федяшина избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1989 году, 30 лет назад, впервые на альтернативной основе народным депутатом СССР был избран управляющий Никитинским отделением совхоза «Васильевский» Николай Владимирович Шашков. Его достижения в работе и жизненная позиция получили у избирателей высокую поддержку. На первом съезде народных депутатов он был избран в состав Верховного Совета СССР, где работал членом аграрного комитета до роспуска народных депутатов. Так наши земляки участвовали в решении государственных вопросов.