Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре помогают в уборке картофеля.

Корреспондент «Шуйских известий» побывал на уборке картофеля в «Шартоме»

Из года в год на шуйской сельскохозяйственной ярмарке выстраивается огромная очередь за картофелем из монастырского подворья, хозяйства «Шартом». Уж очень полюбилась продукция этого хозяйства шуянам. К тому же это одно из немногих хозяйств региона, выращивающее продовольственный картофель. Корреспондент «Шуйских известий» побывал на монастырском картофельном поле, посмотрел, уродился ли этим аномальным летом второй хлеб, ведь многие горожане сетуют, что картошка подгнила из-за дождей.
Село Введеньё. Утро, небольшой, уже почти рассеявшийся туман словно обволакивает поля. Проезжаем мост через Молохту.

Минуем величественный Николо-Шартомский мужской монастырь, кресты храмов которого ярко сияют в утреннем солнце. Сворачиваем направо, на грунтовку, и ползём по изъезженной тракторами и грузовиками колее. Частные дома, колодцы, вдоль дороги – порыжевшие деревья. В этом году они начали облачаться в золотое убранство рано - сказалось холодное лето. Минуем хозяйственные постройки монастыря и вырываемся на распластавшиеся, словно ковры, поля, на которых вовсю кипит работа. К картофелеуборочному комбайну без конца подъезжает грузовик, чтобы загрузить собранный картофель и увезти в хранилище.
На полевой дороге стоит отец Андроник с ватагой пацанов и, благословив их на работу, ставит задачи.
- Это воспитанники школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре, что располагается в Клещёвке, - увидев меня, рассказывает монах. - Ребята помогают нам каждый год. Эту традицию завёл ещё митрополит Никон. Юные помощники приезжают к нам во время уборки картофеля, а зимой мы делимся с ними урожаем.
Раньше и школьники, и студенты в сентябре ездили «на картошку». Это и сплачивало ребят, и к труду приучало. Сейчас этого в светских учебных заведениях, к сожалению, нет. Зато в монастыре хорошую традицию поддерживают.
Отец Андроник на мой вопрос об урожайности картофеля говорит, что урожай... хороший.
- По сравнению с прошлым годом картофеля уродилось почти в два раза больше, - рассказывает мой собеседник. - Урожайность зависит от сорта. «Скарб Элита» в этом году дал 58 - 60 тонн с гектара. «Скарб» третьей репродукции - чуть меньше — 48-50 тонн. «Дамарис» пока не копали, но ожидается тоже около 50 тонн с гектара.
Отменный урожай отец Андроник связывает с погодными условиями прошедшего лета.
- Когда шёл налив картофеля, шли обильные дожди, - объясняет монах-агроном. - Это хорошо сказалось на урожае. И картофель не гнилой, несмотря на сырость.
Посевные площади под картофель, по словам моего собеседника, уже много лет неизменны и составляют 13 гектаров. В монастыре используют трёхпольную систему. Один год сажают на одном поле, второй на другом, следующий на третьем, а затем вновь возвращаются к первому. «Отдыхающие» поля засеивают фацелией, чтобы набирались сил.
Мимо нас проезжает комбайн - немецкий «Гримм».
- Этот производитель делает одни из лучших машин для овощеводства, - объясняет отец Андроник. - У нас два картофелеуборочных комбайна. Второй пока в резерве. Машины не новые, но вполне современные.
На комбайне трудятся пятеро мужчин - отделяют картошку от камней, веток, комьев земли... Монах разрешает забраться на комбайн и посмотреть за работой.
- Сейчас земля сыровата, поэтому пыли нет, ехать комфортно, - напутствует меня отец Андроник.
Наверху машины лента, на которую подаётся только-только выкопанный из земли картофель, движется беспрестанно. Но рабочие успевают вытаскивать из картофельной массы камни и прочий мусор. А картофель перемещается в небольшой кузов. На краю поля урожай перегружается в грузовик, а рабочие высыпают за пределы поля по большому ведру камней.
- Это ещё немного насобирали, - увидев моё удивление, говорит один из них, Егор. - Бывает гораздо больше. И камни покрупнее.
Мужчины сосредоточены и, несмотря на мешающего фотографа, не отвлекались от работы. А вокруг красота - аккуратно обработанные поля, кромка желтеющего леса, сияющие кресты храмовых комплексов...
- Несмотря на то, что мы каждый год весной собираем мусор с полей, всё равно земля выдавливает остатки старых построек, которые в советские годы стояли на этих полях, - рассказывает отец Андроник, когда комбайн привёз меня обратно. - На соседнем поле располагалась свиноферма, рядом – хозяйственные строения. Их снесли, но отдельные кирпичи, шифер, доски продолжают нам досаждать.
На момент моего визита в хозяйство почти половина урожая картофеля была убрана. Картошки уродилось много, а значит, и на ежегодной шуйской сельскохозяйственной ярмарке 21 сентября горожане смогут сполна запастись качественным продуктом. Ведь в первую очередь вся сельскохозяйственная деятельность «Шартома» организована для своих нужд, для обеспечения братии качественной продукцией собственного производства. И нужно ее немало - три раза в день за столы в трапезной садятся почти 150 человек.
- Мы делаем запасы для себя, а излишки продаём, - объясняет отец Андроник.
Помимо картофеля, «Шартом» выращивает и другие овощные культуры, но это, по признанию моего собеседника, не для продажи.
- Выращивание овощей - это полностью ручной труд. Ручной посев, прополка, сбор урожая, - объясняет отец Андроник. - Поэтому выращиваем только для монастыря. Для больших объёмов, чтобы хватило на продажу, нужно труд механизировать, закупить комбайны, посевные агрегаты. Это дорого, да и необходимости такой нет.
А еще труженики монастыря продолжают уборку зерновых.
- Урожайность гречихи и овса тоже хорошая, - отмечает монах. - Посевные площади под зерновые культуры мы увеличиваем по 20-25 га в год. Стараемся вводить новые земли в оборот.
Кстати, «Шартом» выполняет поручение главы региона Станислава Воскресенского о введении в оборот залежных земель сельхозназначения.
- Уже одно поле ввели в оборот в этом году у деревни Семиново, - пояснил мой собеседник.
А вот людей для работы, по признанию монаха, не хватает. Позарез нужны ещё 2 - 3 тракториста.
- Механизаторы – в основном нанятые местные жители. Есть и работники из братии, - отмечает монастырский агроном. - Чтобы осваивать новые площади, нужно больше и людей, и техники.
Во время уборочной кампании в «Шартоме» работа кипит с раннего утра и до сумерек. Нужно ловить каждую минуту хорошей погоды. Поэтому больше не рискнул отвлекать людей от работы. Увидев своими глазами труд, ответственность и подход к делу в этом монастырском хозяйстве, уже абсолютно не удивляешься ни отменным урожаям, ни качеству продукции.