Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Технолог молочного производства  Виктория Синдяева.

В СПК «Центральный» коровы холодной летней погоде даже рады

Сто первый год с дня своего основания «Центральный» встречает с рекордными показателями. Надои достигают 9,9 тонны в день, что выше прошлогодних показателей тонны на три. И это несмотря на погодные аномалии нынешнего лета — то изнуряющий зной и засуху, то ультраполярное похолодание. Рекорды животноводов и стали поводом для визита корреспондента «Шуйских известий» в это хозяйство. А заодно побеседовали с председателем Михаилом Леонтьевым о кадровом дефиците, рабочих буднях и планах агропредприятия на второй век своей истории.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Михаила Леонтьева трудно застать в его рабочем кабинете, в «конторе», как называют здание администрации колхоза сельхозработники ещё с советской эпохи. Он практически всё старается контролировать лично. «Держу руку на пульсе», как однажды признался он мне. Вот и до встречи со мной, несмотря на ранний час, председатель уже побывал на ферме, проследил за показателями утренней дойки, проверил, как прошла накануне санитарная обработка ферм, как продвигается их ремонт, в гараже узнал, есть ли какие-то проблемы с техникой, нужны ли запчасти. По пути, в коридоре «конторы» Михаил Геннадьевич ещё решает какие-то кадровые вопросы.
- Лето в этом году какое-то аномальное, - говорит Михаил Леонтьев, когда мы располагаемся в его кабинете. - Мы думали, раз зимой было много снега, а паводка не было, то вся вода ушла в землю и влаги будет достаточно. Но земля весной быстро просохла. Да и полтора месяца засухи в мае-июне привели к тому, что травы не выросли. Заготовили лишь 1600 тонн силоса, хотя в прошлом году было в два раза больше. Но нет худа без добра. Трав мало, поэтому стадо мы не пасём. Прибавка в надоях скорее всего с этим и связана. Ведь скот кормим очень хорошо: даём шрот, жмых рапсовый и подсолнечный, отруби, патоку, кукурузу, глютеновый корм... Плюс животные стоят во дворах, на выпасе только по два часа в день, слепни и гнус их не беспокоят.

АППЕТИТ ХОРОШИЙ. ТОЛЬКО КОРМИ!
Есть в «Центральном» в сто первый год рождения и ещё одна радостная новость - колхозу присвоено звание племенного репродуктора, которое даёт право продавать племенных нетелей. Большой вклад в эту работу внесла главный зоотехник Ольга Мамаева. К тому же серьезно увеличилось поголовье КРС.
- У нас было 720-750 голов, - говорит председатель. - А сейчас увеличили почти на 100 голов до 820. Дойного стада тоже прибавили на 10 голов, стало 330, но хочу довести до 350. Такое многочисленное поголовье уже подъело запасённые однолетние травы, сейчас надеемся на кукурузу и второй укос, после дождей он всё же должен быть неплохим. Кукурузы в этом году посеяли 70 га, очень рассчитываем на неё. Добавили и люцерны. Её преимущество в том, что она и в хорошую погоду, и в дожди даёт урожай в два-три укоса, что нам и нужно. Хотим ещё посеять озимые рожь и вику на кормовые. Кормов с таким поголовьем нам теперь нужно много.

ТЕХНИКА НОВАЯ, А ЗАПЧАСТИ НЕНАДЁЖНЫЕ
Чтобы обрабатывать большие площади, нужна хорошая, надёжная техника. И с этим в «Центральном» сейчас особых проблем нет. Прошли времена, когда старые машины простаивали в гаражах на ремонте неделями. И хотя в этом году новой сельхозтехники не покупали, хозяйство укомплектовано всем необходимым. По словам председателя, работают вполне современные три силосоуборочных комбайна и три зерновых.
- Один зерновой комбайн мы купили в прошлом году, - говорит Михаил Леонтьев. - Были льготные кредиты под 3,4 процента. Мы силосоуборочный комбайн приобрели. В этом году покупаем только прицепную технику. Вот, например, планируем приобрести плуг шестикорпусный оборотный. Может быть, ещё грабли более современные для сгребания силоса. Наши изношены и работают не так качественно, как хотелось бы. А с остальным в общем-то каких-то серьёзных проблем нет. Техника, конечно, периодически ломается, причём даже в гарантийный период. Выходят из строя новые запчасти. Но ничего, справляемся.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
На страницах нашей газеты «Центральный» регулярно публикует объявления с приглашением на работу в хозяйство работников. Не мог не спросить председателя, как обстоит ситуация с кадрами. Ведь кадры - это проблема многих, если не всех агропредприятий в нашем районе. Пожилые специалисты уходят на пенсию, а молодёжь работать на село сейчас затащить очень трудно.
Михаил Геннадьевич лишь грустно вздохнул, словно подтверждая мои догадки.
- Конечно, есть основной костяк, работники, на которых всё и держится, - рассказывает руководитель хозяйства. - Есть люди, которые приходят и уходят. Сейчас для расширения могли бы ещё одну дойную группу открыть, но доярок - в обрез. Пары трактористов не хватает для расширения - мы взяли 45 га в аренду в Семейкинском поселении, надо обрабатывать. Человек бы 5 - 6 трудоустроить, тогда было бы нормально. Даём объявления и в наш, и в другие районы, но желающих идти работать в сельское хозяйство не так много. Я даже специально квартиру купил с газом и водой на случай, если какая-то семья приедет работать. Но пока никого...
Зарплату платим достойную, трактористы в сезон получают от 30 до 50 тысяч. Но нужно понимать, что высшая зарплата у людей со стажем, которые имеют классность. Доярки получают от 20 до 45 тысяч. Но работа, конечно, сложная. На их попечении по 50 коров. Много ручного труда - раздают концентраты, патоку, микродобавки. Стараемся, конечно, облегчить - миксером комбикорм смешиваем с силосом, с соломой. Сено измельчаем. Но пока ручной труд преобладает. Водители получают по 20-30 тысяч в летний период. Зимой поменьше. Зарплаты у всех официальные, «белые», все отчисления в разные фонды платим исправно. Зарплату не задерживаем.
Кстати, пришли к нам на работу и два молодых специалиста после сельхозакадемии. Мы их заранее приглашали, когда они ещё учились. Ребята и практику у нас проходили, мы их посылали на различные семинары за наш счёт. Чтобы привлечь ещё специалистов, делаем заявки в сельхозакадемию, чтобы присылали на практику студентов. Работаем с нашей молодёжью. У нас одна девочка из Центрального поступила учиться на агронома. Мы предлагаем доплатить ей стипендию, но с условием, что после окончания вуза она два-три года у нас отработает. А вообще хочу поблагодарить за труд всех наших работников. Весь коллектив работает с полной самоотдачей.
Особенно руководство и специалисты агропредприятия отмечают доярок Любовь Рубцову, Оксану Солодову, Любовь Солодову, трактористов Николая Мочалова, Петра Сапунова, Андрея Абузярова, Сергея Потапенко и водителя Дмитрия Савельева.

«МИШКИНО ДЕТСТВО» ЗАВОЁВЫВАЕТ РЕГИОН
Ещё несколько лет назад в «Центральном» выращивали картофель.
- Пенсионеры из Шуи, которые каждый год помогали убирать урожай, перестали приезжать, - объясняет руководитель сельхозпредприятия. - Да и сбывать картофель нам особо негде. Сейчас много привозной картошки, которая заполонила практически всё.

У нас сейчас в области картофелем занимается всего лишь пара агропредприятий.
«Центральный» же сосредоточился на производстве молока. «Мишкино детство» в Шуе и районе — довольно популярный бренд. Сеть магазинов региона, где продают фирменное молоко, увеличилось до 92-х. Молоко поставляют в сети магазинов «Высшая лига», «Как раз», «Главмаг», небольшие частные торговые точки. Но продажи, по словам председателя, падают.
- Сейчас молока местных производителей стало больше и реализация в рознице упала, - отмечает Михаил Леонтьев. - Раньше в одном магазине за сутки продавали по 200 бутылок - 200-300 литров. А сейчас максимально 60-80 бутылок берут. Потребительский спрос упал. Кстати, не только на молоко, на многие продукты питания. Средний чек в магазинах сократился. Экономят люди на питании. Но те покупатели, которые молоко знают, берут его регулярно, спасибо им за это. Мы стараемся делать качественный, полезный продукт. Думали запустить производство творога, сметаны, но сейчас рынок перенасыщен этой продукцией, и мы пока ограничиваемся только молоком.

ЗИМОЙ БУРЁНКИ БУДУТ В КОМФОРТЕ
Что же касается планов на будущее, Михаил Геннадьевич говорит, что, в первую очередь, нужно заготовить достаточно кормов, обеспечить зимовку скота, дойного стада и остаться на уровне текущих надоев.
- Сейчас начинается уборка зерновых, но влажность высокая, - отмечает Михаил Леонтьев. - Приходится зерно сушить. На сушку тратится много солярки, которая сейчас ой как недёшева. Приступаем к уборке зелёной массы на силос, сенаж. Если позволит погода, сена хотим хотя бы тонн 100 добрать. Это основное. Ну и подготовка к зиме - починка крыш, чтобы не текли, часть ферм мы уже побелили, осталось еще два комплекса. Будем делать текущий ремонт перед зимой, чтобы зимовка прошла успешно. В общем, будем работать и надеяться на себя.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.