Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Поседели виски. Морщинки на лице. За плечами этой женщины большой жизненный путь. И не только прожитыми годами он исчисляется. Скорее тем, что сделано за эти годы. А сделано очень-очень много. Нет, никогда не стояла эта женщина на обочине жизни, она всегда была в гуще ее. В повседневной работе складывались крупицы ее трудовой доблести, которую мы сегодня по праву называем подвигом. Золотая Звезда Героя Труда есть итог ее тридцатилетнего беззаветного служения… народу, Родине и залог новых трудовых свершений».
Так писала журналист Г.А. Сурина о Валентине Васильевне Телегиной из перемиловского колхоза «Россия». В те апрельские дни 1971 года ее имя гремело по всей советской стране. В числе самых выдающихся земляков она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Высочайшую награду приняла, перешагнув полувековой рубеж, что было не вполне привычно. Начиная с 60-х, звание неуклонно «молодело». Иным обладателям звезды «Серп и молот» на момент ее вручения не было и тридцати пяти, а то и меньше…

А здесь – зрелый, состоявшийся мастер, прошедший самую суровую и бескомпромиссную школу жизни. Да, геройская звезда Телегиной оказалась выстраданной и бесценной, омытой слезами вдовы-солдатки и соленым потом русской труженицы. Всего чуть более 15 граммов золота… А в его солнечном свечении отразилось все: крестьянское детство, тризна военной поры, первые шаги на ферме и год от года нарастающие успехи, которые в памяти по минутам можно перебрать…
Не об этом ли всем думала Валентина Васильевна в красном уголке родного животноводческого комплекса, когда приехали руководители района и колхоза, чтобы поздравить с присвоением звания Героя? Приветствия по этому поводу шли не один день и были дороги. «Россия» осталась в истории района единственным колхозом, взрастившим для родной земли Героя Труда.
Прошли годы, десятилетия… Текущий 2019-й ознаменован 90-летним юбилеем Шуйского района. Но это еще и год 100-летия со дня рождения Валентины Васильевны Телегиной. Правда, ее имя находится сейчас в тени. Может, сыграл свою роль давний уход из жизни? Или хаос демократических перемен сказался? А может, сама Валентина Васильевна не желала излишней известности?
- Да, бабушка была скромным человеком, - разделяя мои размышления, рассказала ее внучка Жанна Вячеславовна Корникова. - О ее тяжелой, почти круглосуточной работе, наградах, каком-то исключительном положении вообще разговоров в семье не было. Ведь для нас – моих родителей, меня и брата Сергея — она оставалась, прежде всего, самым любящим и близким человеком.
Пройдя немалые испытания, Валентина Васильевна знала цену настоящей любви, дружбе, преданности делу и людям. Ее родовые корни лежат в деревне Лаврово, что давно числится среди «списанных», т.е. исключенных из списка существующих населенных пунктов Шуйского района. Здесь жила семья Кабешовых – семь детей. Средней по возрасту была чернобровая румяная Валя. Деревенские глядели на нее с одобрением: и ладная, и умом взяла – сельские учителя хвалили за усердие и смекалку.
Жадные до работы родители воспитывали детей своим примером – в труде и заботах по дому. Большое и ладное хозяйство держали, имели свою жестяную мастерскую, двух лошадей. В зимние месяцы, чтобы не сидеть без дела да лишнюю копейку заработать, отец занимался извозом. Все шло своим чередом: взрослели ребята, достаток креп. Мать с отцом приняли коллективизацию, одними из первых вступили в колхоз. Но завистлив бывает глаз людской. Волна раскулачивания не обошла стороной Кабешовых. Не посмотрели начальники, что были они трудягами да детей достойно растили. Как наворованное отбирали то, что было нажито с чистой совестью. Хорошо еще, что не выслали никуда…
Земной век главы семейства оказался на беду коротким, поэтому своих сестер вместе с матерью поднимал брат Сергей. Он и сосватал Валентину в Перемилово, в крепкую семью Телегиных. Григорий был первым парнем на деревне: с единственного сохранившегося фотопортрета смотрит статный юноша, можно сказать, русский богатырь. Свадьба пришлась на последние весенние дни 1941-го… А всего через месяц были проводы на фронт и скорая похоронка, извещавшая, что красноармеец Телегин Г.П. погиб на пути к передовой в беспощадном вражеском артобстреле эшелона.
- Так и не успела я узнать своего Гришу, - делилась на склоне лет воспоминаниями Валентина Васильевна. - И что сына его под сердцем носила, когда расставались перед отправкой, тоже не сказала, так как сама еще не понимала этого.
Видимо, неслучайно ее самой любимой песней оставалась «Тонкая рябина» о неразделенном женском счастье.
Славик появился на свет в марте 1942 года и рос на радость родителям Григория как две капли похожим на своего отца. В заботах о ненаглядном сыне, свекре и свекрови, с которыми осталась жить, забывалась Валентина, отгоняя черные мысли.
А еще выручала любимая работа. Настоящей отдушиной и крепкой привязанностью на три с половиной десятилетия стала для нее местная ферма, куда она устроилась сначала подвозчиком кормов, а потом перешла в доярки.
Полыхала война, молоко было необходимо действующей армии, детским домам, госпиталям… А все-то работники на ферме – женщины да малые дети. Именно благодаря им выстояло сельское хозяйство, не знающее даже минутных перерывов, тем более – выходных дней и отпусков.
В переломный 1943-й год в колхоз поступила Клава Амбарова. Была она из местных, ровесницей Телегиной, но жила и работала в Шуе. А потом твердо решила уехать в родную деревню, где стала комсомольским вожаком, бралась за организацию любого порученного дела и добивалась отменного итога. Были в ней особый дар убеждения, острый природный ум и твердый характер.
Когда в следующем году Клавдию назначили заведующей фермой, она сразу поняла, что ставку нужно делать на Телегину. Сила воли, стремление все сделать безупречно и не поддаваться возникающим трудностям, присущие ей, не могли пройти впустую. И не прошли. В ликующем 1945-м своя громкая победа озарила и Перемиловскую ферму. Ее одержала Валентина Телегина, получив от каждой коровы по 3600 килограммов молока. Тогда это достижение в животноводстве было поистине космического значения.
Дальше – больше. Телегина и Амбарова всерьез задумались над тем, что не должно быть простоев в работе, и ввели полную взаимозаменяемость, много размышляли над системой кормления, опытным путем подбирая и закрепляя наиболее удачные варианты, заботились о тщательном уходе за поголовьем. А когда Клавдия, впоследствии ставшая Калининой, уезжала учиться на зоотехника, то настояла на кандидатуре Валентины как новой заведующей фермой. «Справится», - кратко и утвердительно сказала она. И не ошиблась.
- Такого бригадира, как Валентина Васильевна Телегина, не будет больше никогда, - утверждала доярка, ветеран труда Зинаида Васильевна Сироткина. - Строга была очень, но справедлива во всем. Рабочий день на ферме начинался в четыре утра, и раньше всех приходила Валентина Васильевна, а домой уходила последней, не редкость – после десяти вечера. Ничто не проходило мимо ее меткого глаза и, чувствуя это, мы были дисциплинированы. Каждая знала: спросит Васильевна за любую мелочь, без поблажек, но и в обиду никому не даст.
Постепенно, но уверенно росла слава Перемиловской фермы, выходя за пределы района, а потом и области. О ней говорили как о школе передового опыта, многолетнем победителе социалистических соревнований. Здесь ничего уже не осталось от разнопородного стада всех мастей, керосинового освещения, вил и лопат в женских руках. В трех скотных дворах размещались более 200 голов дойного стада и 150 – молодняка, было подведено централизованное освещение, доение и кормление обеспечивались автоматически, под одной крышей с дворами разместились кормоцех, душевые, комната отдыха…
А племенная работа поражала своими результатами даже видавших виды животноводов: к началу 70-х отдельные буренки имели продуктивность до 6500 килограммов в год! И если в стране создавался Всесоюзный клуб лучших доярок-четырехтысячниц, то для перемиловских мастериц он был неактуален. Имея средний показатель в 4272 килограмма от каждый коровы, они смело выходили на пятитысячную отметку!
Во всех этих свершениях была немалая частица души и трудолюбия Валентины Васильевны Телегиной. Ее поддержкой и опорой был дружный коллектив и, конечно, Клавдия Павловна Калинина. Она давно занимала должность главного зоотехника хозяйства, была отмечена званием «Заслуженный зоотехник РСФСР» и всегда единодушна с лучшей подругой как в служебных вопросах, так и в житейских делах.
Они вместе радовались, когда труд доярок по заслугам оценивало государство. Г.Г. Абрамова, Т.С. Ковалева, Л.С. Коновалова, З.В. Сироткина, С.П. Шишкина были признанными передовиками производства, отмечены солидными наградами. К.П. Калинина была первой, кто поздравил В.В. Телегину сначала с орденом «Знак Почета», а затем – со званием Героя.
У любой медали, даже самой высокой, как известно, две стороны. Одна блестит золотом, а другая… Не обошли Валентину Васильевну взгляды исподлобья и вкрадчивые разговоры за глаза о том, что были-де еще претенденты на геройскую звездочку, не менее достойные. «Нелепо получается, - отмахивалась она, когда доходили до нее такие мнения. - Ведь не сама же я себя наградила». Кто мешал этим «говорунам» отречься от всего, своим личным благополучием пожертвовать ради общего блага? Да и чему было завидовать? Пенсию В.В. Телегиной, удостоенной высшего трудового звания, насчитали 77 рублей…
По правде сказать, она не замечала летящие вперед годы и оставалась верна своему делу. Огорчалась, что выпускники школы в деревне не оставались, переживала, что сын тоже выбрал городские блага. Виделось ей с пригорка у своего дома современное Перемилово с парком отдыха на берегу Мардаса и отдыхающими после трудовых будней молодыми семьями. Мечтала всерьез увидеть такую картину.
Но обрушившийся инфаркт «распорядился» по-иному. После больницы Валентина Васильевна не смогла вернуться в свой дом, осталась жить в Шуе у сына. Вячеслав, получивший образование в столичном вузе, к тому времени обзавелся семьей. Вместе с женой, тоже Валей, они подарили ей двух замечательных внуков.
- Все последние годы бабушки мы были смыслом ее жизни, единственной радостью, заменив весь белый свет, - смахивая набежавшую слезу, вспоминает Жанна Вячеславовна. - Она стала хранительницей семейного очага, во всем помогала нашей маме, поддерживала ее, никогда ни за что не ругала нас и без меры баловала…
То, что отняла судьба тогда, в 1941-м, пришло к В.В. Телегиной, когда забрезжил закат жизни. Больное сердце подводило все чаще и чаще, в прошлом остались вдохновенный труд, общественная работа, деревня. Но главное – рядом были самые родные, её семья. Стараясь не замечать наступающих недугов, она с радостью кухарничала, блюла порядок в квартире, засиживалась над учебниками внуков.
- Поражаюсь, - продолжает разговор Жанна Вячеславовна, - как бабушка, которая получила только семилетнее образование, решала мне в 9-м (!) классе домашние задания по алгебре. И ни разу за них не поставили плохой оценки. А когда мы слушали воспоминания отца о том, что бабушка сурово его воспитывала, то ушам своим не верили. Для нас она была воплощением доброты и понимания.
Накануне рокового 24 октября 1985 года Валентина Васильевна чувствовала себя неважно, но держалась до последнего. А когда уже привычная боль в груди стала нестерпимой, попросила вызвать бригаду «неотложки» и перед больницей озвучила любимой внучке заветное желание – хоть немного еще пожить. Очень хотелось увидеть Жанну выпускницей школы с аттестатом в руках, взрослым и самостоятельным – подрастающего внука Сережу. Хотелось дождаться правнуков, хоть мгновение подержать на своих натруженных руках. Очень хотелось… Но...
Валентину Васильевну Телегину провожали в последний путь с центральной площади Перемилова. Золотую Звезду Героя на бархатной с черной окантовкой подушечке впереди печальной процессии несла Клавдия Павловна Калинина...
Сергей Жемулин,
директор Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского района.