Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйскому району в этом году исполняется 90 лет. Сколько всего было за эти девять десятков лет! Тяжелые испытания, яркие победы и свершения. И за каждым большим и малым делом — люди. «Вспоминаю трудные 90-е... Невыплаты зарплат, серьезные проблемы в сфере ЖКХ, талоны на товары первой необходимости, сокращение производства… Но несмотря на все трудности, район выстоял. Считаю, что только благодаря людям, преданным своей земле и землякам», - так начал разговор с бывшими главами сельских поселений (ранее — председателями сельсоветов) глава района Сергей Бабанов. Разговор проходил за чашкой чая в непринужденной обстановке.

Николай Михайлович Седов,
руководитель финансового отдела райисполкома:
- Я бы назвал 70-80-е годы прошлого века не временем застоя, как теперь принято говорить, а временем стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Коллектив райисполкома был дружным, работоспособным. С теплотой вспоминаю работу с такими людьми, как А.В. Бахвалов, Н.В. Симакова, Р.Т. Цепляева, Н.В. Веденеева... Как финансист могу сказать, что средств не хватало всегда, но в те годы бюджет исполнялся более устойчиво. Ну, а экономно подходить к расходам нужно во все времена.
Вспоминается такой случай. Приезжает как-то ко мне главврач Колобовской больницы. Говорит, надо заменить 300 метров теплосети, называет мне сумму, необходимую на ремонт. Естественно, я знал все «шабашные» расценки, и озвученные цифры меня насторожили. Посчитали вместе, и вышла сумма, ровно вполовину меньше. Ее и выделил на ремонт. И они прекрасно справились. То есть деньги любят счет и экономить их приходилось всегда.
Застал и перестройку, когда шла ломка старого. Настали другие времена, денег в бюджете катастрофически не хватало. Появились в районе предприятия-должники, не платившие налоги. Я в это время возглавил налоговую инспекцию. Анатолий Владимирович Бахвалов приложил все силы, чтобы не разорить сельхозпредприятия. Приглашали на ковер руководителей, стращали, грозили... А у хозяйств просто не было денег, чтобы заплатить налоги. Понимая это, шли навстречу. Многие районы области обанкротили сельское хозяйство, а наши сельхозпредприятия выстояли. Сейчас читаю прессу и радуюсь, что Шуйский район позиций не сдал, и надои высокие, и урожаи неплохие, хоть и нет у нас чернозема, как в Гав.-Посадском районе.

Александр Юрьевич Корелов,
экс-глава Дуниловской администрации:
- Первое самое, что мы сделали, когда я возглавил поселение, заказали ограду на дуниловское сельское кладбище. Установили ее своими силами. Провели газ в Дунилово и Горицы. Это было значимое для сельских жителей, долгожданное событие. Очень нам тогда помог А.В. Бахвалов. Мы попали в программу газификации, и все работы оплачивались из бюджета. Жители платили только за работы внутри дома. Газифицировали не только частный сектор, но и многоквартирные дома. Совершенно бесплатно. Газ пришел в объекты соцсферы, школу, больницу. Открыли автостанцию, провели отопление, установили кресла для ожидания автобусов. Работать было интересно, хотя, не скрою, сложно.
Ну, а потом произошло объединение Дуниловской и Введенской администраций, которое я до сих пор считаю ошибочным и несправедливым по отношению к Дунилову. Жаль и школу, некогда одну из лучших в Шуйском районе. Ее пришлось закрыть, поскольку количество учеников с каждым годом сокращалось. Увы, демографическая ситуация сложная. Когда я начинал работать в поселении в 1987 году, численность населения составляла 1200 человек, а сейчас едва ли наберется 600. Но это, конечно, проблема не только нашего поселения. Не случайно власти страны обозначили улучшение демографической ситуации в России приоритетным национальным проектом.

Наталья Валентиновна Ягодкина,
председатель Харитоновского сельсовета:
- Вспоминается такой случай. Нас с коллегами Назаровым В.Ф. и Киселевым В.М. отправили в Иваново на курсы повышения квалификации. В один из дней мы поехали на выездной семинар в Комсомольский район. Там хвалились и новостройками, и уличным освещением, и отремонтированными колодцами, и обилием свежей периодической печати в местных библиотеках. Я — в недоумении. А у нас почему на все это денег не находится? Приехав в Шую, выступила на совещании в райадминистрации, в красках рассказала, как хорошо живут соседи. Анатолий Владимирович Бахвалов не поверил и сильно гневался. Снарядил в Комсомольский район своих заместителей, которые убедились, что я ничего не приукрасила. Тут уже глава района отправился в область «выбивать» деньги. И добился своего! За год в деревнях было построено 28 новых колодцев, в библиотеки стали доставлять газеты, начали восстанавливать уличное освещение.

Александр Валентинович Попадьин,
экс-глава Введенского поселения:
- Когда приступил к работе, в поселении были гигантские долги за коммуналку, проблемы с отоплением (тепло в дома поступало с фабрики, а ее лихорадило), колодцы полуразрушенные, дороги не чищенные от снега. Поехал к А.В. Бахвалову за помощью. И он мне как новичку помог, конечно. Но тяжко приходилось в те времена. Сейчас, думаю, в этом плане современным главам работать легче: дороги в районе расчищены зимой прекрасно, деньги на эти цели выделяются регулярно. Вижу позитивные изменения и в сфере образования. Вот недавно в Чернцкую школу поступил новый школьный автобус. А в те годы выкручивались, как могли.

Владимир Давидович Богуславский,
глава Остаповского поселения:
- Помню, в октябре 2008 года госпожа-монополист на рынке услуг ЖКХ прислала мне бумагу, в которой извещала, что через неделю отключит в Остапове тепло и воду. Неужели жителям мерзнуть в холодных квартирах? Что делать? Главой района тогда был И.А. Митин. Я – к нему. Вместе решали, как быть. В итоге все же удалось договориться, зиму пережили без срывов, но каких нервов это стоило! Тяжелейшая ситуация была в Зеленом Боре, когда встал вопрос о переводе домов на индивидуальное отопление, поскольку теплотрасса, подававшая тепло от фабрики, была построена незаконно, без каких-либо разрешительных документов. Пришлось в 21 веке восстанавливать в домах жителей печки. Многие СМИ тогда всячески изгалялись над этим, но в тот момент другого выхода просто не было. Газа в Зеленом Боре нет до сих пор. У нас на территории поселения 32 населенных пункта, а газифицировано лишь 8. Последний из них — Клещевка, куда голубое топливо пришло в прошлом году. Газификация — мечта жителей Зеленого Бора, Клочкова, Якушева. Надеюсь, она все же сбудется.

Валентина Васильевна Куликова,
глава Михалевской сельской администрации:
- К большому сожалению, похвастаться мне нечем. В советские времена в поселении было три школы, три медпункта, три библиотеки. Сейчас остался один медпункт. С ликвидацией совхоза «Шуйский» жизнь в деревнях пришла в упадок, работы не стало. Бывшие труженики распродали свои земельные паи. Нам удалось отвоевать здание совхозного детсадика. Там сейчас располагается клуб. По крайней мере, есть где жителям собраться, провести праздник, собрание. Была в свое время у деревни Веригино звероферма совхоза «Михалевский», где выращивали песцов, чернобурок. Но и ферма закрылась. А было время, многие жители щеголяли в песцовых шапках и пальто с воротниками из чернобурки. Павел Сергеевич Салов,
экс-глава Китовского поселения:
- Возглавил я самое крупное в Шуйском районе поселение в сложном 1994 году. И первым моим серьезным делом считаю поручение наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны. Пришли ко мне семь Иванов-фронтовиков (сейчас в живых остался только 99-летний И.Ф. Проскуряков) с просьбой установить в Китове достойный памятник павшим землякам. Обратился за помощью к директору птицефабрики А.И. Вязниковцеву. Он подключился к делу. И к 50-летию Победы памятник был торжественно открыт.
С болью и горечью вспоминаю времена, когда наши ведущие предприятия птицефабрика и свинокомплекс «Ворожино», где работало большинство китовских жителей и которые здорово помогали поселению, практически содержавшие всю соцсферу, столкнулись с небывалыми трудностями: веерными отключениями электроэнергии, недостатком кормов, падежом животных и птицы... Помню, как переживал это директор «Ворожино» В.В. Шаленков, как трудно ему давалось решение о сокращении рабочих, производства…
Иногда и у меня просто руки опускались, такой был в 90-е годы вал проблем, такое было страшное, безнадежное время. Никогда не забуду такой случай. В Русилове скончался ветеран войны, надо его достойно, с воинскими почестями похоронить. А дорога в деревню занесена снегом. Еле нашли деньги, наняли бульдозер. Всю ночь я там был, вернулся домой только под утро, уставший, но спокойный, что дело сделано. А с утра за какие-то два-три часа разгулялась метель и перемела дорогу... Было тяжело, но мы работали для людей.

Ирина Юрьевна Найденова,
экс-глава Введенского поселения:
- Я работала в должности главы поселения семь лет, из них пять — занималась газификацией. Завершалась вторая очередь газификации Дунилова и Гориц, семи домов в Введенье сжиженным углеводородным газом. Это был очень сложный проект, аналогов ему не было ни в нашей области, ни в соседних регионах. Но благодаря помощи районной администрации и областного департамента ЖКХ нам удалось его реализовать. Две зимы, пусть и с нареканиями, эти дома ота­пливались. Затем газифицировали Чернцы. Да и в семь домов в Введенье, о которых шла речь, наконец-то пришел природный газ. Потом построили две газовые котельные: к зданию администрации и к клубу. Я вам скажу, сдать котельную в эксплуатацию, пожалуй, сложнее, чем запустить космический корабль. И рыдала не раз, когда казалось, что ничего не получается. Но потом брала себя в руки и продолжала работать. И дело того стоило, ведь с газом стало жить намного комфорт­нее. А благодарность людей очень ценна.

Сергей Юльевич Кузьмин,
экс-глава Дорожаевской администрации:
- Запомнился такой случай. Накануне Нового 1999 года произошел пожар в Дорожаевской школе. Здание изнутри выгорело почти полностью. Когда зашел, просто остолбенел: все залито, закопчено, испорчено. Казалось, это конец — на школе можно поставить крест. Но… 15 января школьники сели за свои парты и даже не заметили, что в здании (бывшая дворянская усадьба Чихачевых) был пожар. Потому что две недели день и ночь работали, восстанавливая школу, учителя, их семьи, работники администрации поселения, родители учеников. Вот так, всем миром восстановили уникальное здание!

Людмила Варсонофьевна Витилева:
- Помню 90-е годы. Перебои с хлебом и в городе, и в районе. В райадминистрации собирают экстренное совещание, решают, как выходить из сложившейся ситуации. Меня ставят у дверей в актовый зал, чтобы никто раньше времени не ускользнул. Глава Афанасьевского поселения Киселев В.М. слезно просит выпустить на минутку перекурить… и пропадает. Является спустя примерно час со словами: «Все заседаете? А мои-то уже с хлебом! Теперь и позаседать спокойно можно». Он сумел найти машины, договорился об отгрузке хлебобулочной продукции и отправил ценный груз в поселение.

Ольга Анатольевна Соколова,
первый заместитель главы администрации Шуйского района:
- К сожалению, сегодня не смогли прийти на встречу Остапьев Анатолий Григорьевич, Абрамова Валентина Анатольевна, вписавшие свою страницу в историю района. Пожелаем им крепкого здоровья и долголетия.
Время неумолимо идет вперед. Уже многих нет с нами. Какой душевной, отзывчивой на чужое горе была Нина Алексеевна Смирнова, глава Колобовского поселения. Помогала всем: и освободившимся из мест заключения, и попавшим в беду, и многодетным... Каким эрудированным, юридически грамотным был Валерий Михайлович Лебедев, руководивший Семейкинским поселением. К нему за консультациями и советом обращались многие главы. Каким близким к жителям был Александр Николаевич Леонов! Помню, как газифицировали Перемилово. Люди летом демонтировали печки, полагая, что зимовать будут уже с газовыми котлами, а газ в село пришел только в феврале. И глава смог найти подход, успокоить разгневанных односельчан.

P.S. Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять...
Эти поэтические строки, на мой взгляд, отражают состоявшийся в районной администрации разговор. Да, было сложно, но люди работали. Работали для своих земляков, которые им доверяли. Пусть не всегда и не все получалось, но ведь выдержали и сейчас говорят о трудностях с юмором, с теплотой вспоминая коллег и радуясь современным успехам родного района.

Светлана КОРОВКИНА.