Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Приглашаем на годовой праздник в Дроздово

Шуйская земля богата историческими событиями. Но еще богаче она на громкие имена, оставившие заметный след в памяти русского народа. Среди древних сел Шуйского района, в прошлом уезда, особенно выделяется село Дроздово.

Судя по архивным документам, Дроздово уже существовало во второй половине XV века и старше старинных сел, расположенных близ Шуи. На душе становится особенно горько от осознания, что жизнь села оборвалась в 1974 году одним росчерком пера партийного работника.
А в 1847 году 17 мая родился Иван Владимирович Цветаев – один из самых ярких представителей села Дроздова. Здесь прошли его детские годы. Знаменит Иван Владимирович созданием Музея изящных искусств. Будучи профессором Московского университета, он понимал, что для успешной учебы студентам нужны наглядные пособия. Так родилась идея о создании нового музея в Москве.
Цветаев всецело погружается в мир античного искусства и хозяйственные хлопоты. Им была проделана колоссальная работа, связанная со строительством здания в античном стиле, поиском и подбором экспонатов, оформлением залов. На реализацию проекта требовались значительные средства, которые поступали от благотворителей.
Спустя 13 лет музей распахнул двери для первых посетителей. На открытии присутствовал сам император Российского государства Николай II. Подчеркивая особую значимость, музею изящных искусств присвоили имя Александра III, а первым его директором стал И.В. Цветаев.
В 100-летнюю годовщину смерти Пушкина музей был переименован в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это один из лучших музеев мира. Все, кому посчастливилось побывать на Волхонке, 12, удивлены и очарованы увиденным. Поэтому, наверное, в залах музея всегда многолюдно.
Иван Владимирович Цветаев известен также как отец поэтессы Марины Цветаевой, загадочной и глубокой поэтической личности России. Марина Цветаева никогда не была в Дроздове и, скорее всего, даже не знала о его существовании. Иначе как объяснить ее слова: «Оттуда, из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда - Музей Александра III на Волхонке (деньги Мальцева, замысел и четырнадцатилетний безвозмездный труд отца), оттуда — мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним - в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор… Оттуда - сердце, несущее меня вскачь в гору две версты подряд… Сердце не поэта, а пешехода. Пешее сердце всех моих лесных предков от деда - о. Владимира до прапращура Ильи. Оттуда (село Талицы Владимирской губ., где я никогда не была), - оттуда - всё».
Простим Марине Ивановне Цветаевой ее неточность. Ведь в селе Дроздово родились 6 детей священника Владимира Васильевича Цветаева, двое из которых умерли в детстве и покоятся на местном кладбище. Цветаевский род вышел из Дроздова Шуйского уезда Владимирской губернии. Сколько бы еще талантливых людей родилось на дроздовской земле, если бы село продолжало жить и поныне. Но нам осталась только память.
Ежегодно в селе Дроздово отмечается годовой праздник - Седьмое воскресенье (считается от Пасхи). В 2019 году он падает на 7 июля. В этот день соберутся бывшие жители села, их дети, краеведы и почитатели Дроздова. В храме пройдет служба.
Елена Обухова.