Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Супруги Ясниковы.

В детстве каждый из нас хотя бы один раз гадал на ромашке. «Любит, не любит...», - шептали чуть слышно, отрывая один за другим нежные белые лепесточки. А вот и последний – любит! И кто знал тогда, что пройдут годы, и этот полевой цветок станет символом большого всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности.

Впервые его отметили 8 июля 2008 года, встретив с искренней радостью и уважением. С каждым годом этот праздник становится в России все более популярным. Он приурочен к Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Именно они стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они и умерли в один день.
Со времен Петра и Февронии жизнь изменилась до неузнаваемости. Но остались вечные ценности – любовь и семья, которые для многих людей являются главным смыслом жизни.
Символом праздника стала ромашка. Скромная, красивая, чистая. Как и сам праздник, пронизанный любовью и чистотой семейных отношений.
Важной его частью стало вручение медали «За любовь и верность». Лицевая ее сторона украшена ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность». На оборотной стороне символ праздника – полевая ромашка. Среди белых лепестков два цветных – синий и красный, символизирующих мужское и женское начало.
Медаль вручают семьям, живущим в браке более 25 лет, жизнь которых основана на взаимной любви и верности, где крепкие семейные устои, где ценят труд и воспитывают достойных людей.
За четверть века случается всякое – и хорошее, и плохое. Но всё можно пережить, если главными в семье остаются взаимопонимание, терпение, бережное отношение друг к другу, где радость и невзгоды делят пополам.
В этом году День семьи, любви и верности отмечается уже в 12-й раз. За эти годы в Шуйском районе более 30 семей получили медаль «За любовь и верность». 8 июля 2019 года, в юбилейный для Шуйского района год, её получат ещё две семьи – Ясниковых (Васильевское сельское поселение) и Волковых (Китовское сельское поселение).
После службы в армии Владимир Ясников вернулся в родную деревню Чижово и стал работать электриком в колхозе им. Арсения. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Надеждой, студенткой Ивановского сельскохозяйственного института, которая приехала в колхоз на практику. В 1973 году сыграли свадьбу, и вот уже 45 лет вместе.
Окончив институт, Надежда Петровна вернулась в колхоз, где прошла большой трудовой путь от бригадира до председателя. Ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Она – победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». Надежда Петровна дважды избиралась депутатом Законодательного Собрания Ивановской области. Решала вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, социальной сферы села, оказывала помощь школам, детским садам, творческим коллективам, своим избирателям.
Благодаря ей открыты памятник Герою Советского Союза С.Д. Герасимову в д. Чижово и мемориальный комплекс Герою Советского Союза Ю.В. Смирнову в д. Клещевка. Рядом с ней всегда был Владимир Александрович, который во всем поддерживал супругу.
Н.П. Ясникова – Почетный гражданин Шуйского муниципального района. В 2013 году после сложения депутатских полномочий Надежда Петровна продолжает возглавлять правление родного колхоза.
Владимир Александрович ушел на заслуженный отдых с должности энергетика. Но до сих пор его опыт востребован. «За ним, как за каменной стеной» - это мнение не только его жены, но и его коллег.
Ясниковы воспитали двух сыновей. Андрей имеет два высших образования, подполковник полиции, служит в УМВД России по Ивановской области, женат. Его дочь пошла по стопам бабушки, в этом году заканчивает сельскохозяйственную академию.
Михаил окончил сельскохозяйственный институт и в 2004 году пришел в родной колхоз главным экономистом. С 2010 года работает председателем СПК колхоз им. Арсения. Женат, имеет двоих детей.
Семьи Ясниковых не раз становилась победителем муниципального конкурса «Семья года». Они – инициаторы и организаторы ежегодного праздника Дня деревни Чижово.
Ясниковых уважают односельчане за помощь, за советы, за их добрые дела.
Александр Михайлович и Валентина Ивановна Волковы поженились в декабре 1969 года. Почти полвека они вместе.
Александр Михайлович – ветеран труда, всю жизнь проработал водителем, его имя занесено в Книгу Почета за достигнутые высокие производственные показатели совхоза «Ворожино».
Валентина Ивановна – тоже ветеран труда, Почетный житель с. Китова. Её педагогический стаж – 39 лет, более 25 из них она работала учителем в Китовской школе. Награждена знаком Министерства образования Российской Федерации «Почетный работник общего образования». Валентина Ивановна – член Совета ветеранов Китовского сельского поселения.
Супруги Волковы воспитали двух сыновей. Олег - частный предприниматель, выпускник Московского института газа и нефти, женат, воспитывает сына. Живет во Владимире. Денис – выпускник Сергеевского техникума сельского хозяйства, работает и живет в Москве, воспитывает сына.
Односельчане уважают и Александра Михайловича, и Валентину Ивановну. Знают, что супруги никогда не останутся в стороне от всех мероприятий, которые проводятся в селе. Это добрые и отзывчивые люди – так говорят о них в Китове.
Искренне поздравляем супругов Ясниковых и Волковых с наградой – медалью «За любовь и верность».
Желаем всем семьям района здоровья, семейного благополучия, любви и понимания. Дарите друг другу радость, счастье и тепло.
Елена ТЕЛЕГИНА.