Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Станислав Воскресенский общается  с жительницами д. Фатьяново.

Станислав Воскресенский посетил Шуйский район

Во вторник глава региона Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Шуйский район, где осмотрел китовский Дом культуры, встретился с жителями деревни Фатьяново, куда сейчас проводят газ, и побывал на необычной для нашей зоны рискованного земледелия ягодной ферме.

«Сердце» села пора ремонтировать
Начался же визит с посещения Дома культуры села Китово. Подобные места, как назвал их губернатор, «сердца» многих населённых пунктов, являющиеся центрами культурной жизни, увы, зачатую находятся в плачевном состоянии.
Станислав Воскресенский сразу обратил внимание на сырость в помещениях. Директор Дома культуры Мария Милашова рассказала, что в здании 1968 года постройки была нарушена система вентиляции, заложены некоторые окна. Плюс протекает кровля. Постоянная сырость, по словам Марии Геннадьевны, негативно влияет на музыкальные инструменты - гармони, аккордеоны, рояль. Последний из-за высокой влажности приходится часто настраивать. А ведь инструменты недешёвые!
Старая электропроводка требует замены, как и система теплоснабжения. Также руководитель учреждения показала ветхий, дощатый, местами с проломами пол в актовом зале. На стенах из-за сырости и протекающей кровли облетела краска. Довольно печальное зрелище. Директор сообщила, что китовский Дом культуры является единственным в сельском поселении, где проживает более 3,5 тысяч человек. Ежегодно здесь проводят более 200 мероприятий, а в творческих объединениях культурно-досугового центра занимаются свыше 400 жителей.
Фотографии на стендах в актовом зале рассказывают о востребованности Дома культуры. Несмотря на то, что помещения в плачевном состоянии, жизнь здесь бьёт ключом. На снимках запечатлены юмористические сценки из КВН, театральные постановки, выступления музыкальных коллективов...
В 2018 году за счёт местного бюджета была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт культурно-досугового центра на сумму 5,9 млн рублей, получено положительное заключение экспертизы.
Глава региона сообщил, что учреждение включено в заявку Ивановской области на участие в конкурсном отборе Министерства культуры РФ на получение в 2020 году субсидии на капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура».
- Дом культуры – это фактически «сердце» села. Мы постараемся по мере возможности ремонтировать дома культуры и за счет региональных, и за счет федеральных средств. Это действительно центры жизни в населенных пунктах. Этот дом культуры требует не только косметического ремонта, он требует внимания, тщательной работы. Проектно-сметная документация уже готова. Планируем на следующий год за счет нацпроекта его отремонтировать. Надеюсь, что жителям понравится, - отметил Станислав Воскресенский.
В случае победы в конкурсном отборе планируется капитально отремонтировать перекрытия, крышу, полностью заменить систему теплоснабжения, электропроводку, а также сделать косметический ремонт, заменить пол в зрительном зале и других помещениях, утеплить и отремонтировать фасад.

В ожидании голубого топлива
Деревня Фатьяново, куда после Китова отправился Станислав Воскресенский, расположилась совсем недалеко от Шуи, всего в каких-то нескольких сотнях метров от 3-й Высокой улицы. Только вот несмотря на свою близость к городу жители до сих пор живут без газа.
Многие коренные жители деревни уже и не верили, что дождутся голубого топлива. Вот, например, Людмила Шлыкова и Нина Шаболина, вышедшие на лавочку перед домом посмотреть на высоких гостей, более 80-ти лет живут в Фатьянове.
- Здесь родились, крестились и живём, - улыбаясь, признаются жительницы корреспонденту «Шуйских известий».
Всю жизнь старожилы Фатьянова трудились на фабрике «Шуйский пролетарий».
- Десятки лет ждём, когда нам проведут газ, - признаются женщины. - Дома топили углём. Даже не верится, что дождёмся.
А вот Екатерина Киселёва приехала в деревню 24 года назад из Нижегородской области. Работала на Кохомской прядильной фабрике. Женщина уверена, что с приходом газа жизнь в деревне станет лучше.
В Фатьянове будут газифицировать 16 домов. Как рассказала староста деревни Валентина Нестерова, несколько лет назад создали кооператив, два года делали проектно-сметную документацию, а вот деньги им выделили быстро. Новость о скором приходе голубого топлива в Фатьяново облетела и Шую. Валентина Петровна призналась, что молодёжь из города стала покупать участки в деревне и строить дома. И это неудивительно - минимальная удалённость от Шуи с ее развитой инфраструктурой и плюсы деревенской жизни: тишина, спокойствие, свежий воздух и, конечно, природный газ, без которого вряд ли можно представить комфортную жизнь в 21 веке.
Некоторые жители деревни уже купили газовые котлы, плиты, на домах сделана «обвязка».
Вообще на газификацию д. Фатьяново направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 3,1 млн, областного – 0,3 млн. Как рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, 4 июля состоится аукцион по определению подрядчиков на выполнение работ по строительству газораспределительных сетей. Планируется, что работы начнутся в начале августа, а подключат к газоснабжению дома жителей в декабре.
Станислав Воскресенский пообщался с фатьяновцами. Людмила Шлыкова поинтересовалась, смогут ли пенсионеры получить компенсацию расходов на газификацию жилых домов, потому что затраты были довольно большие для пожилых людей, живущих на пенсию. Станислав Воскресенский пообещал проработать этот вопрос, изучив опыт соседних регионов.

Частичка Европы в Шуйском районе
Заключительным пунктом в повестке рабочего визита губернатора значилось посещение хозяйства «Шуйская ягода» в деревне Мизгино, о котором «Шуйские известия» уже неоднократно писали. Напомним, это фермерское хозяйство в 2018 году организовали два брата Виталий и Алексей Королёвы. Родом они не из этих мест. Алексей приехал из Рязани, сменив ракетно-космическую отрасль на сельское хозяйство, Виталий, агроном по образованию, — из Москвы. Работе по специальности он посвятил 24 года.
Как признался Виталий, на этом месте, где сейчас расположилась ферма, был дикий луг. Братья сделали выбор в пользу ягодных культур, потому что это интересный и востребованный сегмент рынка. В основном, вся ягода, что сейчас есть на прилавках, завозится из-за рубежа. Королевым хотелось изменить ситуацию и поставлять на рынок натуральную продукцию собственного производства.
Как рассказал главе региона Виталий Королев, сейчас на ягодной ферме трудятся 11 человек. В хозяйстве на площади четыре гектара высажены плантации жимолости, клубники, малины, ежевики, красной смородины. Для обработки растений, борьбы с вредителями и сорняками не используются химические гербициды и пестициды, для удобрения применяются органо-минеральные удобрения и биопрепараты. Руководитель хозяйства показал Станиславу Воскресенскому камеры экспресс-охлаждения плодов и хранения охлажденных ягод до момента отгрузки заказчику, а также мини-цех по заморозке и переработке ягод. Ну и конечно, главе региона продемонстрировали работу центра управления поливом, который автоматически по программе компьютера поливает и удобряет растения.
Виталий Королёв показал и специальных израильских шмелей. Их предоставила фермерам российско-израильская компания «Био-би». Всего на «Шуйской ягоде» шесть шмелиных ульев, по 120 шмелей в каждом. Их как раз хватает опылить все ягодники.
Фермер провёл Станислава Воскресенского по ягодным плантациям с разными сортами жимолости, среди которых особенно запомнились «Красавица», обладающая кислым вкусом, и «Чудовище» (несмотря на название, очень сладкие и вкусные ягоды). Ряды садовой земляники усыпаны ярко-красными ягодами.
Станислав Воскресенский поинтересовался, не возникает ли трудностей со сбытом продукции. Виталий Королев рассказал, что она реализуется в Ивановской области, в том числе через сетевые магазины. С учетом разного срока созревания ягод организованы непрерывные поставки продукции с середины июня до конца сентября.
Глава региона обсудил с Виталием Королёвым планы развития хозяйства и вопросы государственной поддержки. Фермер проинформировал, что в планах предприятия - на три гектара увеличить посадочные площади жимолости, а также расширить ассортимент ягодных культур за счет выращивания смородины и облепихи.
- Хорошо, что у нас появляются такие хозяйства. Я всегда трепетно отношусь к людям труда, которые своими руками создают такие предприятия, - подчеркнул Воскресенский.
Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, сейчас прорабатываются вопросы оказания господдержки предприятию. Так, крестьянско-фермерское хозяйство может претендовать на субсидию на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений в размере до 300 тысяч рублей на гектар.
Многие журналисты были впечатлены фермой «Шуйские ягоды». Коллеги признавались, что такое хозяйство легко представить где-нибудь в Европе, а не в шуйской глубинке. И были приятно удивлены.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.