Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В 2011 году в издательстве «Новая Ивановская газета» вышла в свет книга И.П. Антонова «За Шуйской околицей». В ней – богатый материал о Шуйском муниципальном районе, его уникальной истории, об интересных и удивительных людях.

Одна из глав книги «За значительный вклад в разгром врага» рассказывает о жизни района в годы Великой Отечественной вой­ны, о подвигах селян не только на фронте, но и в тылу.
Известный в нашей области и за ее преде­лами писатель, исследователь солдатских су­деб С.В. Сайкин прислал письмо на имя главы города Иванова с просьбой пере­именовать одну из улиц областного центра и назвать ее именем уроженца деревни Дюково Колобовского поселения Алексея Лопатина.
- Он это заслужил своим подвигом. Алексей в июне 1941 года, то есть в первые дни Великой Отечественной войны, был начальником по­гранзаставы № 13 на Западном Буге. Две не­дели горстка пограничников отражала яро­стный и мощный натиск врага. Все погибли в неравном бою, сдержав свою клятву Родине. Лейтенанту Лопатину посмертно было при­своено звание Героя Советского Союза. И не случайно именем Лопатина названы улицы Владимира и Ков­рова. В одном из этих городов он учился, в дру­гом работал. 25 декабря 2014 году мемориальная доска с именем А.Лопатина была установлена на школе в поселке Колобово.
В Шуйском районе Золотой звезды героя также были удостоены С.Д. Герасимов, А.В. Горбатов, Н.С. Греков, К.И. Кораблёв, А.К. Кувшинов, Ю.В. Смирнов, В.В. Шитов, П.П. Ярцев. Полными кавалерами ордена Славы стали И.М. Симаков и В.М. Дубровин.
Из района только летом 1941 года на фронт ушли 12 тысяч человек, и каждый третий из них не вернулся домой. Еще до начала Вели­кой Отечественной войны на территории рай­она дислоцировались артиллерийские дивизи­оны, на базе которых развертывались артиллерийские полки.
602-й пулеметно-артилле­рийский полк резерва Главного Командования был сформирован в основном из шуян. Он геройски сражался на Воронежском фронте.
У деревни Косячево был сформирован 101-й артиллерийский гаубич­ный полк. Его боевой путь пролег от Сталин­града до Восточной Пруссии. За участие в штурме Кенигсберга полк был удостоен орде­на Кутузова II степени.
В составе танкового экипажа сражались бра­тья Сергей, Василий и Михаил Бугровы. В одном из боев вражеский снаряд повредил башню танка. Сергей погиб, но братья продол­жали неравный бой и почти сутки противосто­яли врагу до подхода своих. Впоследствии Ва­силий и Михаил освобождали Варшаву и Бу­дапешт, участвовали в штурме Берлина, а потом на Дальнем Востоке участвовали в разгро­ме японской Квантунской армии.
И такая «се­мейственность», когда в одном строю с отца­ми сражались сыновья, когда на фронт уходи­ли братья, - примечательная черта народного подвига в Великой Отечественной. Это особен­но ощущаешь, когда вчитываешься в поимен­ные списки погибших на памятниках и обелис­ках в Китове, Васильевском и других селах района.
Победа в Великой Отечественной войне - результат монолитного единства фронта и тыла. Когда немецко-фашистские войска ста­ли подходить к Москве, в районе началось воз­ведение оборонительных сооружений: лесные завалы, противотанковые рвы, доты, дзоты.
Уже с 15 августа 1941 года в районе ввели карточную систему. 600 граммов хлеба работающему, 400 граммов служащему и под­ростку.
В годы войны в районе увеличились посев­ные площади под зерновые, картофель и ово­щи. Перевыполнялись плановые задания по сдаче продукции. Общее поголовье крупного рогатого скота было увеличено почти вполо­вину, овец и свиней - на четверть, вновь со­зданы 123 птицефермы.
Только за первые месяцы войны жители Шуйского района поставили для солдат армии 160 полушубков, 300 пар валенок, 2000 пар варежек, 6000 пар носок, 2500 свитеров, 1130 теплых фуфаек.
Местные комсомольцы на быках, коровах, лошадях, главным образом ночью, везли зерно на заготовительные пункты, что­бы утром вновь успеть к полевым работам. Фотоснимок молодежного красного обоза юрчаковского колхоза «Россия» с плакатом «Все для фронта - для победы над врагом» вошел в 6-томную историю Великой Отечественной войны. Возглавляла тогда колхозную комсо­мольскую организацию Клавдия Амбарова (Калинина), Почетный гражданин Шуй­ского района.
В районе 30 девушек заменили ушедших на фронт трактористов. Перевыполнение норм выработки было массовым явлением, каждый колхозник, оставшийся в тылу, старался рабо­тать за двоих. Развитие получила звеньевая система организации труда. 13-летние под­ростки ходили за плугом, собирали на поле колоски, доили коров, работали на хоздворах. Вот что писала о 13-летнем пареньке, ученике Захаровской школы Павле Зайцеве газета «Знамя коммунизма»: «...Он активный работник в своем родном Змеевском колхозе. В про­шлом году работал на бороньбе, севе, сеноко­се, молотьбе и заработал 76 трудодней. Сейчас ухаживает за конями, вывозит навоз в поле».
В годы войны вся страна узнала о почине шуйских комсомольцев по сверхплановой зак­ладке сочных кормов. Активисты провели по колхозам рейды готовности хранилищ к зиме, пятидневку по ремонту силосных ям. Сель­ская молодежь успешно выполнила принятые обязательства, сверх государственного плана было заложено 10 тысяч тонн зеленой массы. Это притом, что практически все работы ве­лись вручную и с помощью быков. За актив­ную работу в сельском хозяйстве районной комсомольской организации было вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
Широкую поддержку получил сбор денеж­ных средств на строительство военной техни­ки. Труженики района перечислили почти 3 миллиона рублей на строительство танко­вой колонны «Ивановский колхозник», само­лёта «Шуйский текстильщик». К примеру, молодежь колхоза «Россия» на постройку тан­ковой колонны внесла 100 тыс. рублей, а 25-ю годовщину Красной Армии решила оз­наменовать сбором средств на постройку во­енного корабля. На первом же собрании было внесено 30 тыс. рублей. Колхозники вместе с текстильщиками собирали средства также на строительство танковых колонн «Ивановский осоавиахимовец», «Народный учитель», «Со­ветский адвокат», самолета «Зоя Космодемьянская».
Селяне из своих личных запасов делали и взносы продовольствия в фонд РККА. Колхоз имени Кирова (Чечкино-Богородское) на эти цели сдал 2 тонны 600 килограммов хлеба, кол­хоз им. Сталина (Юрчаково) - 3 тонны. Повсе­местно рядовые труженики брали на себя обя­зательства оказать помощь фронту. Так, кол­хозники Михалевского (Васильевское) сельсовета решили вырастить для Красной Армии в своем личном хозяйстве 29 овец, 17 поросят, 3 бычка.
В военное лихолетье исполнительная власть находилась в руках П.И. Преснова (с октября 1938 года по сентябрь 1941), П.М. Городничева (с октября 1941 по апрель 1944 года) и П.А. Маслова (с апреля 1944 по сентябрь 1946 года). Эти люди немало сделали для того, чтобы район не только помогал чем мог Красной Армии, но и развивался. В годы войны была электрифицирована Колобовская ткацкая (1942 г.) и Чернцкая фабрики (1945 г.), Васильевская больница (1943 г.), колхоз «Пятилетка» Семейкинского сельсовета (1942 г.)

Афанасьевское сельское поселение
Настоящий трудовой подвиг совершили ме­стные жители в годы Великой Отечественной войны. Житель­ница с. Пустошь Манькова в заявлении писа­ла: «В настоящее время я работаю акушеркой в больнице. Хочу овладеть также специально­стью тракториста и заменить ушедших на фронт. Буду работать без отрыва от основных занятий и помогать колхозу в успешном окон­чании уборки урожая». Ее примеру последо­вали и другие девушки.
Во время войны новые трактора из колхо­зов были отправлены на фронт. Остались ста­рые машины, которые нуждались в постоян­ном ремонте. Не хватало запчастей, не было опытных механиков. А технику к весне надо было восстанавливать, зачастую на морозе. Случалось, и кожа на пальцах примерзала к металлу... Вопреки всем трудностям, сельско­хозяйственные работы в 1942 году были про­ведены более успешно и организованно, чем в первый год войны.
К примеру, звено Нюры Болотовой из кол­хоза «Трудовик», состоявшее всего из 12 дев­чат, получило урожай капусты по 287 центне­ров, а моркови по 220 центнеров с гектара.
Учащиеся Афанасьевской школы прини­мали активное участие в сборе средств на постройку танковой колонны «Ивановский пионер». Валя Никонорова внесла 48 руб­лей, Валя Шуваева, Сима Афутина и Зоя Прохорова - по 30 рублей каждая, Гена Рим­ский - 32 рубля. Всего школьники сдали 596 рублей.
Дружно и самоотверженно в войну работа­ли и шубно-овчинные артели. Только за пер­вые месяцы ими было сшито и отправлено на фронт 160 полушубков. А в дальнейшем их насчитывались тысячи.

Васильевское сельское поселение
Тяжкое испытание выпало на долю селян в Великую Оте­чественную войну. В местном колхозе не хватало рабочих рук, и подростки 12-14 лет заменили своих отцов и старших бра­тьев. На строчевышивальной фабрике шили шинели, полушубки, меховые варежки и спе­циальные перчатки для стрельбы, санитарные сумки, носилки, плащ-палатки. Васильевские девушки одними из первых в районе сели за руль трактора. В самом начале 1943 года все юноши 10-го класса местной школы, не закон­чив учебный год, добровольцами ушли на фронт и почти все погибли.

Введенское сельское поселение
В годы Великой Отечественной войны 12-15-летние мальчишки из деревни Семухино на лошадях возили дрова на станцию Лодыгино близ Колобова. Подростки вместе с девчатами добывали в долине реки Мулинки и на Рыба­чьем болоте торф. Его использовали для ото­пления текстильной фабрики.

Колобовское городское поселение
В годы войны, по воспоминаниям старожи­ла поселка Н. Г. Голубева, к станкам на фаб­рике встали подростки 14-15 лет, женщины переучились на помощников мастера. Чтобы содержать предприятие, текстильщики сами заготавливали дрова. В те суровые годы фаб­рика была электрифицирована и увеличила выработку на треть. Решающую роль в повы­шении производительности труда сыграло со­ревнование за право именоваться «Фронто­вой бригадой».
Шесть госпиталей были развернуты в Коло­бове. Многие женщины после многочасовой рабочей смены шли туда и уха­живали за ранеными. Их забота, внимание по­могали залечивать раны, возвращать бойцов в строй.

Остаповское сельское поселение
Остаповское поселение известно тем, что в лесу к югу от деревни Косячево с 24 августа по 28 сентября 1941 года формировался один из пушечных артиллерийских полков из приписного состава Ивановской области. По мере комплектования составлялись рас­четы, батареи, проходило боевое слаживание. Были проведены контрольные занятия по специальности. 1 октября 1941 года полк под командованием майора Волкова высту­пил на фронт, войдя в состав 38-й армии Юго-Западного фронта.
С 4 ноября 1941 года многие женщины, включая стариков и подростков, были мобилизированы на работы по рытью оборонительных сооружений. Рыли их вручную, киркой, ломами, лопатами в мерзлом грунте, глубиной 3,5 метра, шириной 7 метров. Землю выносили на носилках. Работы проводились сзади центральной усадьбы совхоза имени Ильича, у деревень Новино и Княжево и между деревнями Бильдюхино и Змеево.

Перемиловское сельское поселение
В «сталинские пятилетки» тридцатых годов минувшего столетия колхоз «Россия» гремел на всю область своими успехами и достижениями. Не уронил их колхоз и во время Великой Отечественной войны.
Председателем тогда был Михаил Ива­нович Ордин, человек очень уважаемый, спра­ведливый, сильный руководитель. Очевидцы тех лет вспоминают о работе на лесопилке близ Колобова: нужно было напилить для фронта тысячу ку­бометров дров, и этим занималась молодежная бригада.
- Собралось нас тогда тридцать четыре человека, сплошь молодежь да подростки, - рассказывала Клавдия Павловна Калинина. - Поехали кто в чем: кто отцовские брюки наце­пил, кто у брата одолжил. Собрали еды кой-какой - а с питанием туговато было, - в об­щем, что наскребли, то и взяли. С таким не­хитрым скарбом, на лошадях и отправились пилить лес. На месте нас расселили по квар­тирам и велели выбрать «старшего». Выбрали меня. Работали на пределе сил - за день нуж­но было напилить три кубометра древесины. Напилил - получишь 600 граммов хлеба, а выдашь четыре «куба» - еще 200 граммов до­бавят. «Хлебонорма» для вечно голодных мальчишек, конечно, была маловата. На лесо­пилке проработали три месяца - с января по март. Зима тогда выдалась холодная, суровая, одежка-обувка плохонькая, все ходили просту­женные, но задание выполнили.

Семейкинское сельское поселение
В годы Великой Отечественной войны на территории Семейкинского сельсовета был расквартирован формировавшийся отдельный конно-транспортный батальон, который охра­нял железную дорогу и ЛЭП. В обязанности колхоза входило участие в очистке от снега аэродрома в Иванове. Во второй половине но­ября 1941 года формирование конно-транс­портного батальона было закончено, и он от­был на Калининский фронт.
В нашем крае в годы Великой Отечественной войны не было военных действий, линия фронта к нам не приближалась, но война была в жизни каждого человека, где бы он ни жил. И все, что ни делали, всё было для фронта, все было для Победы.
Елена Телегина.