Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Зименковская библиотека.

За окном было еще темно, когда соседка перед рабочей сменой занесла прочитанные книги и попросила о новых. Знала – у Галины Александровны Малафеевой впереди — неблизкое расстояние, да и дорога – не парковый асфальт. Хозяйка приветливо попрощалась, аккуратно сложила принесенную литературу в сумку и вышла из своего дома на 3-й Фабричной в Колобове…

Позади остались дома в снежном убранстве и трасса на Ковров. Узкую тропинку напротив колобовской стороны успело за ночь перемести, но она уверенно шла вперед. Ноги «знали» здесь каждый сантиметр и не подводили. Шутка ли сказать, более 40 лет этой дорогой дважды в день проходила! Сначала лесной низиной до Себерянки, далее – через мосток вверх по холмистому склону. Но не всегда получался именно этот путь – «напрямую». Неказистая с виду речка, ловко петляющая среди вековых стволов и не везде заметная глазу, весной да в сильные летние ливни заявляла о себе «в полный голос». Выходила из берегов стремительно и надолго. Тогда приходилось идти по большаку, через Мягково, мимо совхозных полей и той же Себерянки, но в обход. Почти шесть верст туда и столько же – обратно.
Но какой бы ни выдавалась дорога – быстрой или долгой – она приводила в уютный деревянный дом на окраине Зименок – в Зименковскую библиотеку. А тепла здесь было вдоволь не столько от натопленной «до красна» печки, сколько от доброты и радушия ее хозяйки – Галины Александровны Малафеевой.
Удивительно, но вся жизнь Галины Александровны связана с речкой Себерянкой. В деревне Польки (тогда Сергеевского сельсовета) она появилась на свет. От родительского дома по пойменному лугу рукой подать до Тезы. Именно здесь впадает в нее Себерянка. Думала ли когда-нибудь юная Галя, что судьба сначала унесет ее от бесконечных крестьянских хлопот на Шуйскую объединенную фабрику, а затем – в Ивановскую городскую библиотеку имени М. Горького. Здесь организовали шестимесячные курсы библиотекарей: сеть библиотечных учреждений в стране росла, а знающих специалистов не хватало.
Вот и оказалась Галина Александровна среди тех, кто форсированно осваивал азы библиотечной науки. А стала она увлекательной и самой любимой. С детства спокойная и покладистая, вдумчивая и трудолюбивая, Малафеева буквально с первых дней обучения «слилась» с профессией библиотекаря, чутко уловив ее серьезность. Целевое направление по окончании обучения с легкой руки председателя местного сельсовета получила в с. Зименки, к бережку Себерянки….
Зименковская библиотека стала счастливой судьбой Г.А. Малафеевой. И не беда, что располагалась она в одном из дальних «углов» района. Ведь недаром в народе говорят: «Не место красит человека, а человек – место». Очень скоро после поступления на работу местные жители уже не представляли себе село без умного, молодого библиотекаря, а она не мыслила для себя иной работы.
Неоднократно пришлось сменить библиотеке прописку. Размещалась она при школе, при учительском доме, а потом получила отдельное здание. И старейшая библиотека района (она была основана еще местным помещиком А.И. Чихачевым, о чем по известной причине деликатно умалчивали) выглядела на зависть другим настоящими хоромами. Но мало въехать в новый светлый дом. Главное – сохранить в нем этот свет. Г.А. Малафеева слыла заботливой хозяйкой. Книги были расставлены безупречно и продуманно, нигде не было ни пылинки, а ветхие экземпляры старательно подклеивались. Постоянно оформлялись книжно-иллюстративные выставки, велась большая кропотливая работа по сбору краеведческого материала. И сегодня здесь хранятся папки и альбомы, повествующие о местной школе, храмах, близлежащих деревнях, лучших тружениках. Самостоятельно или вместе с сельскими ребятами, руководством совхоза работала библиотекарь над ними. Все успевала, делала на совесть и с радостью…
А о массовой работе с читателем и говорить нечего, она в прямом смысле слова «кипела». Нужно определить площадки для проведения Всесоюзной читательской конференции – Галина Александровна Малафеева среди активных организаторов тематических вечеров, устных журналов, обзоров литературы в рамках этого, как сейчас принято говорить, форума.
По району объявлено социалистическое соревнование к 60-летию Ленинского комсомола – Зименковская библиотека признана победителем. В области развернуто движение «Сельская библиотека – школа передового опыта» - в почетном перечне таких учреждений опять значатся Зименки. Минкультуры СССР учредило звание «Библиотека отличной работы» - одной из первых, которая удостоилась этой высокой чести, была опять-таки Зименковская библиотека…
Немало сил отнимала общественная работа. Несколько созывов Галина Александровна избиралась депутатом Колобовского сельсовета, была народным заседателем. Да и для местных жителей она оставалась близким, «своим» человеком: в библиотеку спешили не только за книгами, но и поговорить по душам, радостью поделиться, о горе поведать, выговориться…
А руководство Ивановского культпросветучилища считало своим долгом лучших выпускников библиотечного отделения направлять для прохождения практики именно к Малафеевой. Знали: Галина Александровна своим примером сможет зажечь в сердцах студентов искру любви к профессии.

Вспоминает методист межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского района, Почетный работник культуры Ивановской области Л.П. Бычкова:
«1975 год… Мы, две студентки Ивановского культурно-просветительного училища, ехали на производственную практику. Наш путь лежал в село Зименки, но где оно находилось, мы плохо себе представляли. На остановке д. Мягково нас встречала библиотекарь Галина Александровна Малафеева, женщина даже на первый взгляд внимательная, отзывчивая. Как потом узнали, производственная практика в Зименковской библиотеке проходила ежегодно. Вот и у нас с первой минуты наладились доверительные отношения. До пункта назначения нужно было еще идти пешком несколько километров лесом, потом – переправиться через речку, а там и Зименки. На взгорке – церковь, медпункт, магазин, жилые дома. Библиотека находилась рядом со школой, среди вековых лип.
Многому научились мы у Галины Александровны, и, прежде всего, тому, о чем в учебниках пишут мало и вскользь, но без чего хорошим специалистом вряд ли станешь.
Она всегда подчеркивала, что успех библиотечной работы не только в профессионализме, но и в добрых отношениях между библиотекарем и читателями. «Встречайте читателей приветливо, с улыбкой, уважайте людей, - любила повторять Галина Александровна. – Чтобы рядом с вами было тепло и спокойно человеку».
А потом мы узнали все тонкости работы в сельской библиотеке. Устные журналы, читательские конференции, библиографические обзоры, беседы проводили не только в Зименковской библиотеке, но и выходили к жителям деревень Мягково, Курьяниново, Кондратцево. Раньше окрестные деревни были гораздо многолюднее, и читали все с удовольствием. В деревне Мягково была организована передвижная библиотека, и мы по заявке передвижника носили туда книги. Галина Александровна, человек общительный и интересный, умела найти подход к любому. Домой она всегда уходила с сумкой, набитой книгами, потому что все ее соседи были заядлыми читателями.
Когда практика закончилась, расставались мы с сожалением. Но, как оказалось, ненадолго: Нина Анатольевна Масленникова осталась работать в Колобове, а я поступила на работу в Шуйскую районную библиотеку и еще долгие годы набиралась опыта у Галины Александровны Малафеевой».

…Незаметно, как бывает всегда, когда человек занят любимым делом, летело время. Стали взрослыми дочери, выросшие возле матери здесь же, в библиотеке. Учились Люба и Люда хорошо, достойно окончили школу, обе получили высшее образование. И как-то неожиданно, как-то вдруг настал пенсионный рубеж. Трудовой вклад Галины Александровны был отмечен медалью «Ветеран труда». Но еще больше полутора десятилетий по-прежнему каждое утро спешила она в Зименки и неизменно с заказанными книгами: для колобовчан, что жили рядом, для своих читателей из Мягкова.
А когда годы стали брать свое и уже трудновато было добираться до работы и обратно, твердо решила уйти на отдых. Библиотеку, после 48 лет безупречной работы, отдала младшей дочери – Любашке, Любови Владимировне. Она подхватила дело мамы и оставалась у книжной кафедры, пока существовала в районе централизованная библиотечная система.
Ровесница Шуйского района, Галина Александровна Малафеева совсем немного не дожила до своего 90-летия и юбилея района, которому честно прослужила всю жизнь. Она покинула этот мир в прошлом году, 27 мая, в Общероссийский день библиотек, и обрела вечный покой на тихом погосте в Зименках. Недалеко тихонько журчит Себерянка. Может, рассказывает редким прохожим о скромной, приветливой женщине, которая каждый день шла в свою библиотеку и всегда останавливалась у реки чуток передохнуть. Ставила к ногам тяжелую сумку с книгами, переведя дыхание, наклонялась, чтобы поднять ношу. Словно благодарно кланялась родной земле, по которой прошла, навсегда оставив свой добрый след.
Галина Сурина,
заслуженный работник культуры РФ.
Сергей Жемулин,
директор МАУК МБО Шуйского муниципального района .