Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Эти знаменитые слова великого русского полководца А.В. Суворова стали сегодня руководством к действию для людей, которые многие годы своей жизни посвятили благородному делу – поиску мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ивановец Лазарь Матусович Иссерзон много лет искал могилу своего отца, погибшего под Сталинградом. Писал запросы в военкоматы, обращался в архивы... И вдруг – удача! В 30-ти километрах от Волгограда, в поселке Котлубань, есть братское захоронение, где покоятся более трех тысяч воинов. В их числе и его отец.
В 2005 году Лазарь Иссерзон, стоя у могилы отца, поклялся, что разыщет родственников погибших земляков-ивановцев, похороненных здесь. Так появился первый список с данными жителей региона, которые погибли в 1942-1943 годах под Сталинградом. Сейчас таких списков двенадцать. В них – более двадцати воинов из Шуйского района. У одиннадцати уже найдены родственники, из них трое – в нынешнем году.
Поисковая работа сложная и кропотливая. Направляются запросы в военкоматы, архивы, подключаются юнармейцы, краеведы, работники музеев, словом, все неравнодушные люди. Работают главы поселений, которые хорошо знают своих односельчан, их родственников, знакомых... Словом, ищут всем миром.
Одними из первых в Котлубань на могилу Иванова Дмитрия Абрамовича поехали его дочь Л.Д. Устинова и правнучка Ольга.
Горсть земли с братской могилы привезли родственники Гонохина Михаила Васильевича. Поклонились праху Бородина Василия Егоровича его внучка Л.М. Грачева и правнучка А.В. Сурина. Собирается побывать на могиле деда Скорба Михаила Ивановича и его внук Н.П. Крейда, который написал об этом Л.М. Иссерзону:

«Здравствуйте, Лазарь Матусович! Деды и отцы наши живы, пока жива память о них. А память эту мы стараемся передать своим детям, а теперь уже и внукам. Еще раз искренне хочу сказать огромное спасибо Вам, Лазарь Матусович, и многим-многим людям, которые по зову сердца работают в поисковых экспедициях. Именно благодаря Вам я узнал, где захоронен близкий нам человек. Жаль только, что бабушка моя Нина Николаевна Скорб, жена Михаила Ивановича, при жизни так и не узнала точное место захоронения мужа. Повторно замуж так и не выходила, ждала и искала его всю свою трудную жизнь. И хотя души их уже встретились где-то наверху, я считаю своим долгом съездить в п. Самофаловку, поклониться героям-землякам и привезти горсть этой священной земли на могилки бабушки и мамы.
Немного о себе. Я родился в 1954 году в г. Шуя. Здесь закончил среднюю школу № 1, поступил в институт тогда еще в г. Новгород, позднее вновь переименованный в Великий Новгород. Закончил вуз, завел семью.
Отец мой, Крейда Петр Трофимович, белорус, встретил начало войны на срочной службе на границе. Так и прослужил, можно сказать, всю жизнь. Был ранен, контужен, имеет награды. Конец войны встретил в Праге. Затем некоторое время служил в ГДР. Ему посчастливилось - остался жив и вернулся домой. Сейчас его уже нет с нами.
Аналогичная картина с отцом моей супруги. С той лишь разницей, что родом он из Днепропетровской области Украины. Также воевал, был ранен. Вернулся, завел семью и поднимал разрушенную страну... Вечная им память.
А что сейчас видишь по телевизору? Это ведь ужас, что творится на той же Украине да и в целом в Европе. Без зазрения совести на глазах очевидцев переписывается история! Возрождается нацизм!
Ну да Бог им судья. Нам же главное, чтобы дети и внуки наших детей не знали, что такое война. Именно для этого так важна память о наших героях, «отцах и детях Сталинграда»...

С уважением, Крейда Николай Петрович.
31 марта 2019 г.».

Н.П. Крейда поклонится своему деду и павшим землякам в далеком поселке Самофаловка. А на территории нашего Шуйского района пройдут двадцать пять митингов памяти у каждого сельского мемориала и обелиска.
Дорогие ветераны! С Днем Победы! Низкий поклон вам за мужество, стойкость, силу духа, за радость нашей мирной жизни. Желаем крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям! Мы гордимся вами. Мы помним!

С уважением, администрация Шуйского района.