Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Многодетной семье помогла господдержка

Деревянный дом на окраине города, где живут Волковы, обнесен забором. У калитки — черная дворняжка. Внимательно смотрит пес на непрошеных гостей, но не лает. На мой стук в дверь выходит хозяйка дома Марина Волкова. На руках у молодой женщины восьмимесячная Лиза, третий ребенок в их семье.

Юрий и Марина расписались шесть лет назад. Вместе достраивали дом. В 2014 году на свет появилась средняя дочка Машенька, жить стало труднее. Тогда задумались Волковы обзавестись своим хозяйством, чтобы детишки питались натуральными продуктами. К тому времени Юрий и Марина имели опыт разведения кроликов, но им хотелось большего.
- Мы понимали, что можем завести какую-то живность, хотелось сделать это для детей, чтобы росли на натуральных продуктах. Решили попробовать завести поросенка. Муж родился в деревне, с детства приучен ухаживать за животными. Умеет он это делать. И если бы не Юра, я никогда бы скотину не завела. Я-то – городская, в квартире жила. Сказал мой Юрочка, что заведем поросенка. Сказал – сделал, - делится моя собеседница.
Обратились супруги в Управление социальной защиты населения за помощью, там не отказали. Заключили государственный социальный контракт с семьей в сентябре 2015 года сроком на 4 месяца. На полученные деньги Волковы приобрели строительные материалы для ремонта сарая, закупили поросят, комбикорм и сено для развития личного подсобного хозяйства. Отремонтировали пол в детской комнате.
- Соцконтракт помог нашей семье выйти из трудной жизненной ситуации, стимулировал на дальнейшее развитие личного подсобного хозяйства. Маловато, конечно, денежек, побольше бы давали, но мы и этому рады. Выдержали первую зиму и поняли, что можем еще больше, - признается Марина Волкова.
Сейчас личное подворье Марина с юмором называет большим контактным зоопарком. Тут и куры, и гуси, и кролики, и поросята, и четыре козы, и забавные козлята. Кстати, пока мы беседовали с хозяюшкой во дворе, маленькая козочка с козликом подбежали к нам и пощипывали Марину за подол платья, а меня – за брюки.
- Это они есть просят. Вот тот, что поменьше – это козлик. Имена мы им не придумали, продавать будем. А если не продадутся, так на мясо пустим, - рассуждает моя собеседница.
По возможности, занимаются Волковы реализацией собственной продукции, но все же большая часть уходит на питание семьи. Дети кушают только натуральные продукты.
- Они у меня приучены к молоку, творогу, варю сыры. Утром разводим блинчики, сгущенку сама варю. Котлетки, курочка, мясо жареное, свойское яйцо любят детишки, а мы с мужем для них стараемся.
Любимица всей семьи Волковых — вьетнамская хрюшка. Большая, вислоухая, она высовывалась навстречу хозяйке из хлева и радостно похрюкивала.
- Опыта за пять лет набрались с мужем большого. В этом году сами выходили заболевшую козу. Вот и сынишка старший нам помогает, сам доит коз. Во двор к нам приходят дети со всей округи на гусят и цыплят посмотреть, погладить, сфотографироваться, - увлеченно рассказывает Марина.
Прикупили Волковы дачу, летом там заготавливают траву козочкам. В кредит взяли машину. Одним словом, живут, работают, растят детей. Хоть и трудно бывает, не опускают рук и мечтают дальше развить свое личное подсобное хозяйство.
- Соцконтракт дается раз в пять лет. Если нам его одобрят еще раз, мы будем только рады. Очень надеемся получить господдержку, - призналась Марина Волкова.
Мы еще долго стоим во дворе и беседуем с Мариной. Тихо сидит на руках у мамы крохотная Лиза. Тычет рожки мне в бок породистый козлик по кличке Лунтик. Вдалеке гогочут гуси, слышится кудахтанье кур. Живет беспокойное хозяйство Волковых.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.

 

КОММЕНТАРИЙ
рыбаковаИрина Рыбакова,
руководитель Управления соцзащиты населения по г. Шуе и Шуйскому району:

- Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения с целью помочь человеку выйти из трудной жизненной ситуации.
Основная цель контракта — стимулировать малоимущие семьи или одиноких людей к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой оказалась семья. Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта достаточно эффективно. Повышается социальная ответственность граждан, ослабевает иждивенческий мотив в их поведении.
Эффективность такого вида поддержки, направленной на реализацию собственного потенциала малоимущей семьи, в настоящее время не вызывает сомнений.
Размер помощи по соцконтракту составляет 1000 руб. на каждого члена малоимущей семьи (на малоимущего одиноко проживающего гражданина) в месяц. Социальное пособие может быть направлено на развитие личного подсобного хозяйства и организацию индивидуальной трудовой деятельности.