Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Российские участники с судьей.  Наш Сергей Телегин слева.

В этом уверен механизатор ТНВ «Рассвет и Компания» Сергей Телегин, возвратившийся из Ирландии с соревнований

Мы уже писали о том, что сильнейший пахарь России Сергей Телегин участвовал в чемпионате Европы по спортивной пахоте в Ирландии. На днях он вернулся из заграничной командировки. Мы побывали в д. Качалово в ТНВ «Рассвет и Компания», где трудится механизатор, и узнали результаты поездки.

Машинный двор ТНВ «Рассвет и К» уставлен всевозможной сельскохозяйственной техникой. Тут и трактора, и комбайны, и погрузчики. До начала весеннего сева осталось не так много времени, поэтому механизаторы вовсю готовят технику к техосмотру.
Сергей Телегин оторвался ненадолго от своего занятия, чтобы побеседовать со мной. Накануне он вернулся из Ирландии, немного отдохнул и сразу - к любимой технике. Сергей Анатольевич работает в хозяйстве давно. 

- Любовь к земле у меня с детства. Я здешний, коренной. Родился в деревне Воронеж Шуйского района. Отец Анатолий Васильевич был трактористом, мама Лидия Федоровна - телятницей. Вот и я остался работать на земле, - рассказывает мой собеседник.
Механизатором Сергей Анатольевич трудится с 2001 года, до этого был водителем. Сейчас с легкостью управляет огромными силосоуборочным и зерновым комбайнами.

- Механизатором отработал уже 18 сезонов, - говорит Сергей Анатольевич. - Занимаюсь пахотой, подготовкой почвы к посеву, потом сбором урожая. Работа всегда на первом месте.

Успевает знатный механизатор не только работать, но и участвовать в конкурсах профессионального мастерства. В 2017 году стал лучшим механизатором области, в прошлом году участвовал в чемпионате России по пахоте и занял 5 место, а также достойно представил нашу страну на чемпионате мира по пахоте в Германии. А в этом году был приглашен на чемпионат Европы в Ирландию.

- В Германии я попал в «золотую середину» - 24 место из 50 участников и был очень доволен результатом. Нынешние соревнования в Ирландии не принесли успеха, - рассказывает Сергей Телегин. - Поехал по приглашению государственной лизинговой компании «Росагролизинг». Поездка моя состоялась благодаря поддержке областного правительства.

Мировое пахотное движение насчитывает уже более 60 лет. В 2009 году Россия вступила в это движение. Чемпионаты по пахоте — яркие, зрелищные состязания ведущих механизаторов, на которых постоянно выигрывают ирландцы - организаторы мирового движения пахарей.

- Так было и в этом году. Хозяева обошли всех, - говорит наш механизатор. - Мне достался самый трудный каменистый участок земли. Каждый участник приехал на своем тракторе, мы же выступали на арендованных. Условия конкурса сложные. Это только со стороны кажется, что вспахать участок земли легко. На деле все не так.

Вспахать нужно было участок в виде трапеции: 24 метра с одной стороны, 16 метров с другой и длиной 100 метров. Разметку участка делали сами соревнующиеся. Необходимо было вспахать клин и стыковые борозды так, чтобы все совпало до миллиметра. Высота и широта гребня должны быть определенными, чтобы смотрелось красиво. Оценивались прямолинейность, чистота входа-выхода плуга.

- Пахали мы два участка. Один - стерня (после зерновых), а второй травяной, - делится Сергей Телегин. - Мне было легче пахать стерню, а после травы земля потяжелее. Земля в Ирландии не как у нас - одни камни. Лемехи для плуга переломал - участок попался один из самых плохих. Погнул, поломал, а сменить нечем. Ремонтировал вечером сам. Хорошо, варить умею. Признаюсь, очень тяжело было из-за того, что у нас нет такого опыта, как у других. Иностранные участники тренируются годами. Занял я 25 место, почти последнее из всех. Обидно, но не унываю. Уверен, что главное – не победа, а участие. А еще понял, что к чемпионатам по пахоте надо готовиться. Пахарь – он как спортсмен. Клин вспахать – не стометровку пробежать. Тоже тренироваться надо, - улыбаясь, поделился Сергей Телегин.

Участие в чемпионате Европы по пахоте в Ирландии – это хороший опыт, признался мой собеседник. А еще — незабываемые впечатления от машин иностранного производства, на которых Сергею Телегину удалось поработать.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.