Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В этом уверен председатель СПК «Афанасьевский» Владимир Воронин

Протяжным «му-у-у» встречала нас ферма СПК «Афанасьевский», которым более 11 лет руководит Владимир Воронин. Хозяйство активно развивает молочно-мясное направление: молочко и мясо из Афанасьевского славятся по всей области. Прямые поставки продукции налажены в областной центр, Шую. В планах руководства — заключить договоры с близлежащими городами других областей.

- Наш сельскохозяйственный кооператив имеет статус племрепродуктора по разведению коров черно-пестрой породы. Наша задача — разводить молодняк, - говорит Владимир Александрович и с гордостью показывает телятник.

Сюда, словно в детские ясли, недавно из коровника перевели новорожденных телят. В тепле и заботе под присмотром опытных телятниц Дины Эльдаровой и Ольги Корягиной черно-пестрые телятки будут расти, набираться сил. Тепло малышам здесь. Вот телок с черной головой, любопытными глазенками, а на лбу — белое пятнышко, словно звездочка. А глаза у него крупные, таращит их малыш на гостей, хочет все вокруг рассмотреть.

- По количеству поголовья мы сейчас — одно из самых крупных хозяйств в районе. Держим более 1150 голов, из них 360 — фуражное стадо. Мы одни из немногих занимаемся откормом бычков, есть своя убойная площадка. Два раза в неделю к нам приезжает ветеринарный врач с Центрального рынка, так что мясо у нас всегда проверенное, сертифицированное, - говорит Владимир Александрович.

СПК «Афанасьевский» поставляет мясо премиум-класса и жирное, натуральное молоко на средний сегмент рынка: в небольшие магазины. По признанию председателя, сотрудничать с крупными торговыми сетями не получается из-за кабальных условий. Неправильным считает Воронин и запрет на уличную торговлю.

- На мой взгляд, это излишние запреты, - рассуждает руководитель хозяйства. - Покупатель прокипятит молоко, и проблем не будет. Нас жестко контролируют молочные заводы, принимая товар. Мы ежедневно работаем над качеством молока, жизнь заставляет. Не дай Бог, что не так — покупатель сразу отреагирует. Всю продукцию мы регистрируем в системе «Меркурий», а ее не проведешь. Все прозрачно. Качество молока мы гарантируем. Первые молоковозы отправляются в магазины в пять утра, чтобы люди получили свежее молоко к завтраку.

Ценится потребителями и партнерами продукция из «Афанасьевского». Более двадцати лет тесно сотрудничает предприятие с одним из ивановских предпринимателей.

- Стабильно берут и молодняк, и коров с откорма. Иваново - город большой, сеть ресторанов развита. Мы работаем напрямую с потребителями, минуя перекупщиков, продающих мясо втридорога. Я шучу: «Мясо в шкуре не портится, имеет свойство расти».

Значит, мы можем диктовать свои цены, более удобные покупателю и нам, - улыбаясь, говорит мой собеседник.

Между тем высокие тарифы на электроэнергию и дизельное топливо вынуждают иногда продавать продукцию по цене ниже себестоимости. Рентабельность, по признанию Воронина, за последние годы упала.

- Себестоимость продукции растет. 8 рублей за кВт электроэнергии платим, у нас самые высокие тарифы по ЦФО. Почему-то в Костромской и Нижегородской областях они значительно ниже. К уровню прошлого года выросли цены на концентрированные корма, - сокрушается председатель.

В былые времена в хозяйстве была своя маслобойня. Масло делали старым дедовским способом, на 1 кг уходило до 27 литров молока. Поэтому реальную стоимость настоящего сливочного масла в «Афанасьевском» знают точно: не менее 500 рублей за кило. Если пачка стоит дешевле 100 рублей — это стопроцентный фальсификат, уверен Владимир Воронин. Но производить свое сливочное масло сейчас в хозяйстве не планируют.

- Мы не можем конкурировать с крупными молокозаводами и мясокомбинатами, должна быть определенная технология, производственные площади и специальное оборудование для производства, например, колбас или масла. В Родниковском районе в СПК «Россия», к примеру, есть свой колбасный цех. Мы этого позволить себе не можем, - считает Владимир Александрович.

Помнит Воронин, какими трудными были лихие 90-е, подкосившие тогда предприятие. Новый собственник, выкупивший Шуйский мясокомбинат, стал диктовать свои условия.

- Под любым предлогом не выпускали нашу продукцию с территории комбината. Цены устанавливали на порядок ниже, чем у других, а оплату производили как Бог на душу положит. Вот тогда-то и стали искать выходы, чтобы сохранить свое предприятие, - вспоминает Воронин.

Обустроили убойную площадку, переоборудовав цех. Обучили бойщиков скота, и уже более 20 лет занимаются в «Афанасьевском» забоем скота сами. Не первый год хозяйство в передовиках по производству мяса, хотя основной доход все же приносит молоко.

- Статус у нас пониже, чем у СПК «Перемиловский», «Милюковский», «СПК - колхоз им. Арсения», являющихся племенными заводами, но мы не обижаемся. Спрос на наших бычков и нетелей хороший. Наши покупатели — СПК «Панинское» Савинского района, СПК «Центральный» Шуйского района и многие другие. Продаем коров и населению, - с гордостью говорит председатель.

Занимаются в «Афанасьевском» и растениеводством, выращивают овес, пшеницу. Сертифицированную продукцию продают. Хозяйство полностью обеспечивает себя семенами многолетних трав и, в первую очередь, занимается заготовкой кормов для буренушек.

- Силос, сенаж, солома, грубые корма — всего у нас вдоволь. Не хватает только фуража зерновых. Производим 1000 тонн на фураж, а на год надо минимум 1700-1800. Закупаем, - рассказывает Владимир Александрович.

Собранных в прошлом году зеленых кормов хватило на всю зиму. Выручает так называемый страховой фонд (запасы прошлых лет), который всегда имеет дальновидный председатель. С прицелом на будущее живет Воронин.

- Есть излишки. Можно бы продать, но лучше оставить: мало ли, какой год будет?! Наше хозяйство делает упор на сочные и грубые корма. Многие давно уже не пасут скот, а мы не отступаем от старой традиции. Пасутся наши стада на колхозных лугах, - продолжает Воронин.

С приходом весны в хозяйстве работы прибавилось. Механизаторы вывозят на поля органику. В день нашей встречи полным ходом шли работы. В СПК намерены повысить урожайность зерновых и валового производства зерна, чтобы меньше закупать со стороны.

Вспоминает Воронин и опыт советских лет. Тогда в стране было большое поголовье скота, а продуктивность — низкая. Сейчас ситуация изменилась.

- Поголовье в России снизилось, а продуктивность выросла. Один мой знакомый говорил, что корова – это холодильник на ногах. На случай войны молока будет 2-3 тонны и мяса. Помню времена, когда Шуйский мясокомбинат перерабатывал до 300 голов в день! Сейчас этого нет. Стране надо наращивать объемы производства мяса, - уверен Воронин.

Но, конечно, многое зависит от людей, их ответственности и работоспособности. Ценит своих коллег председатель. Есть система стимулирования. Например, молодняк (бычков) продает только членам колхоза и помогает реализовать мясо. Так у работника появляется дополнительный доход. Не препятствует Воронин и заготовке кормов для личного подсобного хозяйства. Механизатор, работающий в поле, если держит коров или бычков, заготовит сена и для себя не в ущерб общему хозяйству.

- Колхоз - это коллективное хозяйство. Мы в первую очередь работаем на себя! - говорит председатель, по-старому называя СПК колхозом.

Работать здесь есть на чем. За последние годы приобрели афанасьевцы новый трактор ХТЗ и фронтальный погрузчик. В зависимости от сезона в хозяйстве трудится от 80 до 90 человек. Но даже этого количества работников не хватает.

Кадровая проблема в «Афанасьевском», как и во многих хозяйствах района, стоит остро. Не хочет молодежь работать в полях и на фермах.

- Молодые не идут, потому что им нужно много и сразу. Большая часть коллектива пенсионного или предпенсионного возраста. Есть у нас семейные династии: братья Воробьевы Вадим и Венер. Их родители тоже работали в колхозе. Мать была знатной телятницей, а отец — подвозчиком кормов. Вот такой у них был семейный подряд. Работают у нас сын и два внука Михаила Павловича Колесникова - знаменитого председателя колхоза им. Горького. Сын — завгар, а оба внука братья-близнецы Михаил и Дмитрий Колесниковы — шоферы. Приехала к нам в село лет пятнадцать назад из Пучежского района чета Корягиных Ольга и Андрей, да так и прижилась на нашей земле. Много и долгожителей. Августе Ивановне Смирновой в этом году уже 90 лет, - говорит председатель.

Мы шагаем по машинному двору, где полным ходом идет транспортировка комбикорма. Механизаторы заняты своей работой. На нас никто не обращает внимания, только сторожевой пес грозно залаял.

- В нашем деле нужны фанатики, доходность невеликая, - признается Воронин, наблюдая за работой механизаторов. И снова сетует, что кадровый вопрос больной в животноводстве. Специалисты подходят к критическому возрасту. Опыта много, а физически тяжело справляться с работой. Надо уже сейчас, по возможности, готовить замену.

Чтобы сохранить свое хозяйство, опытный председатель совместно с руководителями СПК «Перемиловский», «Центральный» и другими ведущими хозяйствами региона создали кооператив «Доверие» при Ассоциации молочных хозяйств Ивановской области. Вместе они хотят выстоять в трудное время, освоить поставки молока в Москву и Нижний Новгород. Централизованная закупка горючего, удобрений, кормов, по мнению аграриев, значительно снизит бремя расходов. А значит, повысится и доходность.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.