Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Дунилове установили поклонный крест в память о подвиге ополченцев под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина

Испокон веков русская земля была лакомым куском для всевозможных завоевателей. На долю нашего народа выпало немало испытаний. Какие только захватчики ни вторгались в ее пределы! Ливонский орден, шведы, татаро-монголы, польско-литовские захватчики, французы, немцы…  Пытались разрушить, разграбить, стереть с карты мира, но каждый раз  народ, сплотившись, громил врага и отстаивал свободу.

Почти все победы широко известны, но есть одна, о которой знают немногие. 410 лет назад, в Смутные времена, 11 февраля 1609 года у села Дунилово произошла битва с польско-литовскими захватчиками. Тогда простые люди – дуниловцы, шуяне, кинешемцы, костромичи под предводительством кинешемского воеводы Фёдора Боборыкина встали на защиту родной земли и разгромили оккупантов. В честь той победы сто лет спустя в селе была построена Никольская часовня, а недавно на месте захоронения воинов-ополченцев воздвигнут поклонный крест, открытие которого прошло в минувшую субботу.

С самого утра в селе было непривычно многолюдно. Вся главная улица оказалась заставлена автотранспортом. Жители и гости села собрались на литургию в Крестовоздвиженский храм и крестный ход в память о павших 410 лет назад на Дуниловской земле русских ополченцах.

Перед открытием поклонного креста отец Александр отслужил литию о воинах, положивших жизни за Отечество. Декан исторического факультета ИвГУ Аркадий Корников рассказал собравшимся о событиях тех времён, подчеркнув, что поражение «тушинцев» под Дуниловом стало отправной точкой, после которой началось объединение патриотических сил на отпор врагу.

Зампред регионального правительства Александр Шаботинский напомнил, что именно жители будущей Ивановской области первыми выступили против польских завоевателей, и призвал молодёжь чтить подвиги наших предков. Также перед собравшимися выступили глава Шуйского района Сергей Бабанов, председатель Ивановского отделения русского географического общества Олег Волынкин.

Директор строительно-промышленного холдинга КСК Сергей Шибаев вручил Олегу Волынкину меч-символ с выгравированными на нём местами сражений с польско-литовскими оккупантами с наказом пронести его по местам боёв 1609-1618 годов. Завершилась церемония минутой молчания в память о погибших воинах.

А потом, словно на машине времени, можно было перенестись из 21 века в начало 17-го. И даже принять участие в подготовке ополченцев к бою. Парни из ивановского клуба «Белый отряд» в одеждах воинов времен Фёдора Боборыкина показывали, как заряжать пушку, управляться в бою с топором, саблями и мечами. Из желающих попробовать свои силы в стрельбе из лука и метании копья выстроилась очередь. Мальчишки при помощи опытного кузнеца мастерили наконечники для стрел, небольшие ножи. Ну и, конечно же, не было отбоя от желающих сфотографироваться с ополченцами, уж очень колоритно они выглядели.

Один из реконструкторов Сергей Барашков рассказал, что для подготовки к мастер-классам пришлось изучить много литературы, чтобы узнать, какая одежда была у ополченцев, какое оружие. Многие элементы облачения сделаны своими руками.

- У нас в клубе есть и кузнецы, и кожевенники, поэтому большую часть экипировки и оружия сделали сами, - сообщил Сергей.

Пока жители и гости села участвовали в мастер-классах и наслаждались солдатской кашей из походной кухни, решил поинтересоваться, знали ли до сегодняшнего дня дуниловцы об этом сражении, произошедшем 410 лет назад.

- Я родилась в Дунилове, но этой истории, к сожалению, не знала, - призналась Елена Королёва. - Знаю, что раньше на месте поклонного креста, который сегодня открыли, была школа, у меня там мама училась.

А вот другая моя собеседница Галина Смирнова осведомлена о событиях стародавних времён.

- О том сражении узнала из книг по истории села, - рассказала Галина Николаевна. - Интересуюсь историей, стараюсь узнать что-нибудь новое. Сегодня проходит отличное мероприятие, очень рада принять в нём участие.

Семейная пара Андрей и Светлана Ивановы ехали по своим делам в Шую через Дунилово, увидели необычное действо и остановились. И, как признались, не зря. Узнали много нового и даже поучаствовали в мастер-классах.

- Часто проезжаем через Дунилово и даже не знали, что 410 лет назад здесь происходило такое сражение, - рассказал Андрей. - Спасибо ребятам-реконструкторам, с их помощью словно в 17 веке побывал.

Завершился праздник литературно-музыкальной композицией «О мужестве, о доблести, о славе» в исполнении музыкантов-виртуозов ансамбля народной музыки «Малинка», которая никого не оставила равнодушным.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.