Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Воскресенско-Феодоровский монастырь, с. Сергеево.

К 90-летнему юбилею мы открываем на страницах газеты новую рубрику «Шуйский район: дела и люди» и приглашаем читателей стать авторами публикаций

«На мой взгляд, каждое поселение должно иметь свою, хотя бы краткую, письменную историю. Ее надо изучать в школе, чтобы каждое поселение живущих в этом месте людей знало свои корни, историю своей малой Родины.
Без исторических корней нет народа. Надо учиться хранить прошлое, как зеницу ока… Нам всем надо научиться не просто с уважением, а с трепетным благоговением относиться к тому, что сделано всеми предыдущими поколениями.
Мир меняется на глазах с катастрофической скоростью. Главное — успеть и не растерять все то, что определяет человека – способность чувствовать, размышлять и сопереживать», - так написал в своей книге «Дунилово – Горицы: взгляд сквозь призму столетия (1917 - 2017 г.г.)» В.Г. Шаповал, многие годы проработавший директором Дуниловской средней школы, Почетный гражданин Шуйского района.
Жаль, что в последнее время люди стали забывать своё прошлое, а ещё страшнее – пытаются переписать историю заново. Но, как гласит народная мудрость: родителей и Родину, будь то большая страна или маленькая деревенька, не выбирают.
На огромной территории великой России в самом её центре чуть больше тысячи квадратных километров занимает Шуйский район. Для страны – маленький кусочек земли, а для 22 тысяч человек – малая родина.
Образовался Шуйский район 90 лет назад, в далеком 1929 году. Но как самостоятельная административная единица Шуйский уезд был образован в составе Владимирской губернии намного раньше - в 1778 году.
Первое десятилетие жизни нового района совпало с прогрессивным развитием всего государства, с мировыми рекордами в промышленности и сельском хозяйстве. Увеличивались посевные площади, в крупных сёлах появились электричество, радио. Колобовская ткацкая фабрика стала градообразующим предприятием, продукция которого была отличного качества. А имена знаменитых ткачих Елизаветы Рыбаковой и Александры Вавиловой снискали громкую славу, став в один ряд с известными в стране героями труда – Алексеем Стахановым и ткачихами Виноградовыми.
Создавались колхозы и совхозы. Процветали промыслы: овчинно-шубный, меховой, деревообрабатывающий, швейный, строчевой.
И, конечно же, открывались школы, клубы, библиотеки. Начиналась новая светлая жизнь.
Но… С бедой пришел 1941-й. Весть о начале войны принесло радиовещание. В июне 41-го из Шуйского района в действующую армию было призвано 12118 человек. Каждый третий из них не вернулся в родной дом…
Всей России известен подвиг пограничников заставы № 13 на Западном Буге, начальником которой был уроженец Шуйского района Алексей Лопатин. Две недели горстка пограничников сдерживала яростный натиск врага. Лейтенант Лопатин открыл галерею славных имен шуян – Героев Советского Союза. Золотой Звездой он был награжден посмертно.
Нелегко пришлось и тем, кто остался в тылу. А это, в основном, женщины и дети. Но, несмотря на тяжелейшие условия, в суровые военные годы в районе увеличивались посевные площади под зерновые, картофель, овощи.
2 миллиона 901 тыс. рублей собрали жители Шуйского района на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник», более 11 тысяч – на создание самолета «Шуйский текстильщик».
В энциклопедии Великой Оте­чественной войны есть историческая для шуян фотография. На ней – комсомольцы колхоза «Россия» во главе с Клавдией Амбаровой (в будущем – Заслуженным зоотехником России) везут для фронта хлеб.
Шестнадцать лет потребовалось селянам, чтобы окрепнуть после военной разрухи и вновь на всю страну заявить о себе. В совхозе «Шуйский», в одном из первых в стране, блестяще внедрена в широкую практику прогрессивная животноводческая технология «Ёлочка». Супруги Заботины за новаторское достижение в труде в 1961 году удостоены звания «Герой Социалистического Труда».
В 60-70 годы в районе активно развивается инфраструктура учреждений социальной сферы: открылись 18 детских садов и школ, начали работать 10 Домов культуры.
Более 70 передовиков сельского хозяйства и индустрии награждены государственными наградами, в их числе почти 30 – медалью «За преобразование Нечерноземья». А животновод колхоза «Наша жизнь», Заслуженный работник сельского хозяйства России Г.Н. Федяшина награждена орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы.
В последнее десятилетие жизни Советов тоже было сделано немало: создано агропромышленное объединение «Шуйское», проведена реконструкция райпищекомбината, пущен в строй совхоз «Ворожино». Животноводы совхоза «Васильевский» получили Диплом 1-й степени за участие в Выставке Достижений Народного Хозяйства СССР в Москве. Высокая награда!
Стремительно увеличивают объем и качество продукции Шуйско-Егорьевская и Колобовская фабрики. А ткачиха А.Н. Шарова отмечена высокой наградой страны – Орденом Трудового Красного Знамени.
Именно в эти годы распахнули двери современные школы в Перемилове, Качалове, Китове. Высокие награды получили лучшие работники просвещения.
Жизнь резко изменилась в 90-е годы прошлого века. Переломное для страны время, когда в городах люди бастовали, выходили на митинги, то и дело вспыхивали конфликты. В городах, но не в районе. Селянам митинговать было некогда. Упустишь момент – ни хлеб не вырастишь, ни корма не заготовишь, ни молока не получишь. Люди работали, переживая не самые легкие времена. Выручала земля-кормилица.
Руководил районом в те памятные 90-е годы А.В. Бахвалов. Ситуации случались разные, но люди ему доверяли. Анатолий Владимирович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Шуйский район сегодня – это красивейшие уголки природы, старинные монастыри Введенья, Дунилова, Сергеева, Петровские шлюзы. Но главное богатство района – это люди, которые живут на родной шуйской земле, работают и бескорыстно любят свою малую Родину.

В этот юбилейный год мы обращаемся ко всем жителям Шуйского района с просьбой поделиться своими воспоминаниями об интересных событиях из жизни вашей семьи, деревни, села, свидетелями или участниками которых вы были. Расскажите о людях, живущих рядом с вами. Возможно, у кого-то сохранились письма, присланные с фронта, или ценные фотографии каких-то событий. Словом, мы будем рады любой информации в рубрике: «Шуйский район: дела и люди». Это – наша история.
Звоните по тел.: 3-82-12 – Ольга Анатольевна Соколова.
4-24-73 – Ирина Константиновна Блинова.
Оргкомитет.