Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В конце прошлого года мы вместе с главой Остаповского поселения Владимиром Богуславским побывали в Сергееве на новом предприятии по выращиванию шампиньонов. Тогда Владимир Давидович рассказал много интересного о жизни поселения. Этот разговор стал поводом для более предметной встречи.

- Владимир Давидович, давайте начнём с дорог. Знаю, что этому вопросу в уходящем году уделялось большое внимание. Похвастайтесь результатами.
- Начну с того, что у нас 20 км дорог внутри населённых пунктов, из них в асфальте всего 4 км, остальные — или гравий, или грунтовка. В первую очередь мы ремонтировали дороги, по которым проезжают школьные автобусы. Сделали гравийку в Клещёвке. А особенно радовались жители деревни Перевесново, которым мы тоже сделали гравийную дорогу. Раньше там вообще никакой не было.
- Помнится, жители Черняткина несколько лет назад сетовали на подъезд к деревне. В каком состоянии дорога сейчас?
- Там дорога районная, не наша. Там проводили определённые работы, но, к сожалению, у Черняткина такие дорожные условия, что со временем дорога «проседает», и приходится подсыпать заново. Пока особых жалоб от жителей не поступало.
- Сейчас более актуальна проблема с расчисткой дорог. Конечно, пока каких-то чрезвычайных снегопадов не было, но всё же. Справляетесь с уборкой снега?
- Проблем с расчисткой нет. Были бы деньги. Мы работаем с С.Б. Симаковым, который выиграл конкурс на расчистку дорог. Его работники расчищают автотрассы, которые закреплены за районом между населёнными пунктами и наши дороги в деревнях и селах. За ноябрь-декабрь на расчистку дорог истратили уже 60 тысяч, хотя ещё снегопадов особых не было. Расчистка дорог - удовольствие не из дешёвых. И это объяснимо - подорожала солярка. Дорого обходится расчистка дорог в 32-х населённых пунктах.
- От жителей поступают хвалебные отзывы об установке уличных светодиодных светильников в Остапове на Центральной улице, в Зелёном боре...
- Постепенно мы все уличные светильники заменим на светодиодные. Полностью заменили их в Зелёном боре, половину в Остапове, Милюковке, Сергееве, Клочкове, Харитонове. Это уже дало нам экономию при оплате за электроэнергию в четыре раза. Постараемся установить дополнительно такие светильники во всех наших населённых пунктах. Вообще главной задачей мы считаем улучшение качества жизни сельского населения. А это благоустройство, безопасность, достойная зарплата, медицинское обслуживание. Да, часть этих задач — не наша зона ответственности. Но мы не делим их с районом, работаем вместе, и население нам доверяет.
- Но есть и жалобы на полное отсутствие освещения. В частности, по дороге вдоль Остапова по направлению к Танковым горам и к окружной дороге, хотя там установлены остановки общественного транспорта, есть пешеходные переходы. Тротуаров тоже нет, и людям приходится идти по обочине, а в темноте далеко ли до беды?
- На одном из сходов жители Остапова попросили поставить павильоны на остановках общественного транспорта. Остановочные павильоны поставили. Рядом, в соответствии с законодательством, разместили пешеходные переходы, которые должны быть освещены. Но с освещением возникли трудности - это не наши дороги, а областные, и мы не имеем права вкладывать в их обустройство деньги поселения. В этом вопросе нам обещал помочь депутат областной Думы Сергей Шестухин.
- Знаю, что в поселении есть проблема с газификацией...
- Вы абсолютно правы, такая проблема есть. У нас из 32-х населённых пунктов газифицированы только 8. В прошлом году нам удалось провести голубое топливо только в Клещёвку. Хотя у нас давно создан кооператив в Клочкове, который объединял и Клочково, и Зелёный бор, и Якушево, но, к сожалению, подвижек в этом вопросе пока нет.
- Насколько я помню, раньше в Остаповском поселении остро стояла проблема свалок мусора в лесах. С приходом регионального оператора по вывозу ТКО ситуация изменилась к лучшему?
- Я бы так не сказал. Ведь из всех наших 32-х населённых пунктов в схему сбора твёрдых бытовых отходов включены только три. В остальных сёлах и деревнях приходится нанимать частника, который вывозит мусор на полигон. Но его услуги недешёвые, поэтому есть жители, которые платить не хотят и отво­зят отходы в лес. Мы с сотрудниками полиции выезжали на место, где был обнаружен мусор. И по письмам, квитанциям определяли нарушителей, привлекали к ответственности. А вообще необходимо, чтобы региональный оператор охватил все населённые пункты. Тогда, думаю, порядка станет больше.
- Владимир Давидович, в редакцию поступали жалобы и на то, что в Остапове нет постоянного фельдшера. Изменилась ли ситуация к лучшему?
- Постоянного фельдшера нет не только в Остапове, но и в Сергееве. Он приезжает и принимает по определенным часам. Иногда прием ведет врач из Дунилова, но этого, конечно, недостаточно. Хотелось бы, чтобы у нас всё же появился постоянный фельдшер.
- На совещаниях в администрации района Вы неоднократно поднимали вопрос о том, что в Остаповском поселении нет участкового уполномоченного полиции...
- У нас его нет уже шесть лет. Я неоднократно обращался в Шуйский отдел полиции. Мы даже обустроили специальное помещение для работы участкового, установили там всё необходимое оборудование, но... Руководство отдела полиции отвечает, что нет штатных единиц. А ведь профилактика правонарушений и преступлений проходит прежде всего через участкового.
- Знаю, у вас в поселении проводится большая работа по ремонту, благоустройству стел и памятников землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной...
- На территории поселения 13 памятников и памятных мест. Мы большое внимание уделяем уходу за ними. В прошлом году приобрели качественную ограду вместо старой для памятника в Милюковке. Уже заказаны плиты с именами павших земляков на этот памятник. К Дню Победы их установят. Мы себе поставили задачу, чтобы у каждого памятника появились плиты, на которых были бы написаны имена тех, кто ушёл из этих населённых пунктов на фронт и не вернулся. Такие плиты у нас уже появились в Сергееве, Милюковке, Клочкове и Харитонове.
У нас есть могилы участников Великой Отечественной войны, которые находятся в районе деревни Косячево. Но там, к сожалению, мы не можем определить, кто захоронен. Сделали ограду, поставили общий памятник.
Бывший библиотекарь Милюковской библиотеки Марья Семёновна Смирнова нам в этом вопросе очень помогает. С её помощью был установлен памятник на месте бывшей деревни Санчарка.
- Когда я шёл к Вам на встречу, в администрации увидел стенд с множеством спортивных и прочих наград. Судя по кубкам и вымпелам, остаповские спортсмены и работники культуры неплохо отстаивают честь поселения на всевозможных площадках...
- Мы уже три года подряд становимся победителями зимних и летних фестивалей ГТО в Шуйском районе. Футболисты поселения занимают призовые места как на районных, так и на городских соревнованиях по мини-футболу. У нас на общественных началах работает спортивный клуб «Атлет», который возглавляет Алексей Гогин. Огромная заслуга в развитии спорта моего заместителя Алексея Федулова. Он сам очень спортивный человек и умеет привлечь к занятиям физкультурой многих жителей поселения.
У нас в поселении работают четыре культурно-досуговых клуба, где открыты различные кружки. Очень хороший у нас клуб в Милюковке. Руководит им Елена Ёлкина. Мы несколько лет назад его капитально отремонтировали. Недавно проходил фестиваль «Театральная глубинка», и театральный коллектив Милюковского дома культуры занял первое место.
- А жители Клочкова получили приз на региональном конкурсе за лучшее благоустройство придомовой территории...
- Да, вы правы. Есть неравнодушные к своим населённым пунктам люди. В Клочкове у многоквартирных домов жители благоустроили территорию. Получилось шикарно, им вручили областной приз. Главный идейный вдохновитель и исполнитель там Вячеслав Харычев, ему помогали односельчане. Но и жители других сёл и деревень принимают посильное участие в благоустройстве. Например, Валентина Алексеевна Ляпина очень оригинально и красиво обустроила территорию в деревне Алешово.
- На одном из последних собраний жителей были озвучены идеи создания ТСН вместо ТОСа в пятиэтажке в Остапове. Нашли ли эти идеи продолжение и реализацию?
- Хочу отметить, что ТОС работает на общественных началах. Коллектив ТОСа планирует свою работу на год, всё делает по инициативе людей. Они намечают необходимые работы, а мы по мере возможностей финансируем. А вот у ТСН имеются недостатки. Оно должно обладать юридическим статусом, иметь лицензию. А для этого необходимо создать юридическое лицо. К тому же могут возникнуть проблемы со сбором средств на текущие расходы. Всегда найдутся недовольные жители, должники. Никто не может гарантировать, что ТСН не обанкротится в один «прекрасный» момент. А это на первых порах вполне реально, и вложенные финансы вернуть будет практически невозможно. Если ТОС работает на общественных началах, то ТСН вкладывает свои средства, создает свой счёт, оплачивает работу руководителя. Пока мы ещё к этому не готовы. ТОС принесёт нам больше пользы.
- Спасибо, Владимир Давидович, за беседу.
- Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей поселения с наступившим Новым годом и Рождеством. Пусть все ваши мечты сбудутся, и вам всегда сопутствует удача. Здоровья и достатка вам, земляки! А мы вместе с областной и районной властью будем трудиться для улучшения качества вашей жизни.

Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.