Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

О жизни поселения мы поговорили с его новым главой Алексеем Куриловым

Ранним утром наш автомобиль мчится по направлению к с. Васильевское. Чарующая красота зимней природы ласкает взгляд. Чуть припорошены пушистым снегом елочки-скромницы и красавицы-сосны. За окном мелькают леса и перелески. Мы то и дело останавливаемся, чтобы сфотографировать красоту зимнего утра. Небо заволокли тучи, но местами нет-нет да проглянет лучик солнца, и тогда особыми красками заиграет снежок. Въезжаем в Васильевское, и перед взором открывается чудесная панорама старинного русского села с его храмовым комплексом. Машина не спеша движется по дороге. Из трубы крайнего дома вьется тонкая струйка дыма. Зыбкая тишина повисла над окраиной. Только звук мотора редакционной «Волги» нарушает зимнее безмолвие.

Проезжаем через мост в центр села, здесь кипит жизнь. Деревенские жители спешат в магазин, а заодно посмотреть, что привезли заезжие торговцы на небольшой импровизированный рыночек, развернувшийся на «пятачке» около старого магазина. Здесь и новогодний серпантин, и платья, и жилеты и, конечно же, русские валенки. Куда же без них?! Древняя старушка семенит, опираясь на клюшку, останавливается и приценивается к товару. Поодаль о чем-то спорят трое мужчин, один разводит руками — мол, вот так всегда! Мимо них проходит молодая мамочка с коляской, а следом — женщина средних лет с тяжелыми авоськами направляется домой. Живет село!
Подъезжаем к администрации Васильевского сельского поселения, поднимаемся по крутой металлической лестнице. Нас встречает радушный хозяин - глава поселения Алексей Курилов, наш давний знакомый и известный в городе и районе человек. В прошлом он возглавлял Шуйский отдел внутренних дел.
Меньше года руководит поселением Курилов, но даже за столь короткое время сделано немало. При встрече Алексей Васильевич скромно попросил не писать о нем, а больше внимания уделить людям, их проблемам.
- Одна из насущных и постоянных проблем – дороги. У нас особенная климатическая зона, отремонтированные дороги долго не стоят. После весны, как правило, они размываются, и возникает необходимость в восстановлении дорожного покрытия, - рассказывает Алексей Васильевич.
Весной в несколько деревень невозможно было проехать. За короткие сроки удалось решить эту проблему: восстановить дороги в Михалкове, Крохино. Совместно с жителями отремонтировали дорогу в Авдееве, частично в Кузнецове и Васильевском, подъезд - в Богородском. Во многом помогли запасы строительного материала, оставшиеся от предшественника Курилова, и финансовая поддержка районной администрации. Совместно отремонтировали дорогу - восточный объезд со стороны Шуи: частично заасфальтировали, частично сделали ямочный ремонт, а оставшуюся часть дороги подсыпали щебнем.
Еще одна серьезная проблема Васильевского – ветхая и пока бесхозная система водоснабжения. Руководство поселения совместно с жителями обсудило эту проблему, заказали техническую документацию, необходимую в будущем для передачи системы водоснабжения на баланс районной администрации. Мера эта необходимая. Пока не будет оформлена документально вся сеть водоснабжения, обслуживать ее некому, и селяне вынуждены на общественных началах ликвидировать мелкие аварии.
Занялись и вопросами энергосбережения. Для начала объехали все населенные пункты, проверили счетчики уличного освещения, выявили переплату, за счет которой сейчас производят в деревнях и селах замену светильников на энергоэкономичные.
- Это должно привести к экономии 30-40 % электроэнергии, а, следовательно, и бюджетных средств, - говорит Курилов и продолжает рассказывать о людях. Они для него – главное и самое ценное. Еще по опыту работы в полиции Алексей Васильевич знает, как важно наладить контакт с людьми. А в деревне и подавно решать проблемы нужно только сообща.
- Колодец отремонтировать, мостик сделать, траву скосить... По мере необходимости все выполняем с учетом того бюджета, что у нас имеется. Он небольшой, всего 10 миллионов рублей, - продолжает мой собеседник.
Несмотря на скромное по нынешним временам финансовое положение, в Васильевском работают Дом культуры и Дом ремесел, есть библиотека и свой музей. Кстати, таким количеством музейных экспонатов, как в музее Васильевского, вряд ли может похвастаться любое другое поселение. Своими силами селяне готовят концерты к праздникам, своих артистов хватает - народ в Васильевском талантливый!
И еще одной радостью поделился Алексей Курилов. Удалось договориться с Управлением Росгвардии, заключить соглашение с Васильевской школой по патриотическому воспитанию молодежи. При поддержке районной администрации оборудуют в школе специальный класс для занятий с детьми.
- Росгвардия - новая служба, но очень перспективная. В том числе и во взаимодействии в воспитании подрастающего поколения. Уже составляем программу, по которой с детьми будут заниматься строевой и физической подготовкой, изучать право, - делится мой собеседник.
Кстати, есть еще одна задумка у васильевцев, которая поможет привлечь в село туристов. Но пока Алексей Васильевич держит идею в секрете, боится, как бы не сглазить.
Побеседовали мы и о состоянии дел в Васильевском совхозе. Сейчас большое хозяйство переживает упадок, едва держится на плаву, хотя имеет огромные посевные площади и свое стадо в 500 голов.
- Но перспективы развития есть. Губернатор обозначил стратегическую линию на развитие сельского хозяйства. Нужно, чтобы государство поддержало «Васильевское», пока не поздно, пока есть рабочая сила и техника. Пройдет год, другой — и ничего не останется. Идет отток рабочей силы, заработок не устраивает, условия труда и т.д. Спешить надо, - тревожится Алексей Васильевич.
Все проблемы в поселении стараются решать сообща. Старосты, избранные Советом поселения, - первые помощники главы. От их работы зависит многое. Например, жители д. Авдеево активно участвуют в благоустройстве деревни. Дорога плохая, так в складчину часть пути отремонтировали, вторую часть помогла сделать администрация поселения. А жители своими силами разровняли гравий, привезенный для ремонта дороги. Эх, в каждой бы деревне так!
Однако, по признанию Курилова, пока еще не всегда удается пробудить в людях активность. Не все понимают, что бюджет поселения не резиновый, и те работы, которые можно сделать самим, не прибегая к наемной силе со стороны, нужно делать. Сэкономленные деньги лучше потратить на решение насущных проблем, которых в большом Васильевском поселении, как и в любом другом, множество.
А еще, уверен Курилов, что любовь к труду, уважение к старшим, любовь к Родине нужно прививать детям. Хорошим примером могут служить добрые дела Совета ветеранов села Васильевское.
После беседы Алексей Васильевич пригласил нас посетить музей села, который, кстати, в январе 2019 года отметит юбилей. Руководит музеем неравнодушная, искренне влюбленная в родные места Л.В. Шашкова. После осмотра экспозиции мы побывали и в Доме ремесел, встретились с руководителем Совета ветеранов, краеведом И.Н. Авериной и посмотрели, как занимаются дети и взрослые в Доме культуры. Усердно готовились ребята и взрослые к предстоящим праздникам. Узнав, что к ним приехал корреспондент, одна женщина не выдержала и поделилась наболевшим.
- Помогите через газету. Очень нам нужен костюм Деда Мороза на новогодний праздник для детей, - попросила она.
Эту просьбу мы переадресовали Алексею Васильевичу, который тут же с улыбкой заверил: «Будет костюм Деда Мороза!».
Вот так незаметно и подошел к концу рабочий день. Сколько впечатлений и новых знакомств подарил он! Всего в небольшой статье не расскажешь. Но мы обязательно напишем и о Совете ветеранов, и о музее, и о Доме ремесел Васильевского. Люди и их дела того стоят!
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.