Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Механизаторы «Центрального».

СПК (колхоз) «Центральный» хорошо известен своей славной историей, традициями и достижениями. 24 ноября хозяйство торжественно отметит свой сотый день рождения. Значимый юбилей — это повод перелистать страницы исторической летописи и возможность отдать дань памяти и уважения труженикам села — всем, кто создавал и создает по сей день благополучие хозяйства.

ТРУДОВАЯ ЛЕТОПИСЬ ПИШЕТСЯ ДО СИХ ПОР
История хозяйства создается ежедневным кропотливым трудом телятниц, доярок, трактористов, механизаторов, руководителей. Идут годы, но неизменным остается одно — желание селян трудиться на родной земле во имя благополучия страны. Во имя людей! Эта добрая традиция зародилась давно, ей следуют земледельцы до сих пор.
В преддверии столетнего юбилея по инициативе председателя колхоза Леонтьева Михаила Геннадьевича стартовала работа по восстановлению истории предприятия. За столь длительный производственный путь хозяйство неоднократно перевыполняло государственные планы, работники отмечались правительственными наградами за высокие производственные показатели. В написании летописи участвует Наталья Медведева, художественный руководитель клуба. При непосредственном содействии архива городского округа Шуя и жителей села, которые приносят свои фотографии, делятся воспоминаниями, Наталья воссоздает историю хозяйства. В будущем надеемся увидеть летопись колхоза-юбиляра, которую, мы уверены, скоро оформят в большую книгу и издадут на память потомкам.

УДОЙ — СТО ВЕДЕР В ГОД
24 ноября 1918 года при деревнях Ново-Боняково и Ново-Векино Сергеевской волости Шуйского уезда организовалось советское хозяйство «Колбино». Уже через пару лет, на 1 января 1920 года, совхоз имел «земли под полями 103 десятины, под лугами — 9 десятин, под огородами — 0,5 десятины и еще 4 десятины под усадьбой, да 8 лошадей, да молочная ферма на 32 головы крупного рогатого скота, причем 15 голов швицкой и симментальской породы со средним удоем 30 фунтов в сутки и до 100 ведер в год». Возглавил хозяйство товарищ Левашов.
С 1922 года руководил совхозом «Колбино» Иван Иванович Озолин. При Озолине наркомат земледелия направил в хозяйство два первых трактора марки «Фордзон». Эх, сколько радости было у селян! Посмотреть на чудо-технику сбегались крестьяне со всей округи. Одним из первых трактористов был Петр Андреевич Дубков (он проработал в совхозе 50 лет). В совхозе начинают разводить племенной скот, а в 1926 году к нему присоединяются совхозы «Домнино» и «Преображенское» (бывшее отделение ликвидированного конного завода «Борщевка»). После этой реорганизации совхоз стал называться «Племенной рассадник толиризированного скота и йоркширских свиней».

С ИМЕНЕМ ЛЕНИНА
Спустя три года, в ноябре 1929-го, хозяйство получает новое название: «Молочно-животноводческий совхоз им. Ильича». По данным разных источников, предприятие называли «Совхоз им. Ильича» или совхоз «Ильич». Перед работниками поставлена задача — увеличение продовольственных ресурсов государства.
К сожалению, неизвестно, кто сменил на посту руководителя Ивана Озолина. Данные за этот период восстанавливаются. В 1932 году в совхоз поступил первый комбайн «Коммунар», который проработал в хозяйстве 29 лет! А в 1934-м году на полях работало уже 8 тракторов, но лошадей в хозяйстве продолжали использовать. Появились свой детский сад, ясли, школа, клуб, амбулатория, пекарня. И главное достояние - своя электростанция (!), которая, по данным годового отчета хозяйства за 1934 год, выработала 40200 кВт/год. В совхозе в это время числилось 174 человека.
С 1934 по 1938 годы во главе совхоза стоял А.В. Бородулин. В 1934 году совхоз закупает 200 яблонь, тем самым открывая новое направление деятельности - садоводство. Сад занимает площадь 1,4 га. В 1935 году числится 750 голов крупно-рогатого скота, развивается свиноводство и коневодство (как тягловая сила). В растениеводстве идет активное выращивание овощей.
С 1938 года совхозом «Ильич» руководил товарищ Торопов. (К сожалению, имя и отчество неизвестны). Его сменяет О.В. Федулов, который управляет «Ильичом» до 1944 года.

ЖЕНЩИНЫ ОСВОИЛИ ТРАКТОРА
Великая Отечественная война — особая веха в судьбе хозяйства. Лишения, голод, разруха, потери... Совхоз «Ильич» принимает эвакуированных жителей из Смоленской области. Среди них семья Риммы Яковлевны Черненковой, приехавшей в хозяйство 7 ноября 1941 года. Совхоз «Ильич» тепло принял беженцев - маму, бабушку и трех сестер Черненковых.
Римма Яковлевна, которой сейчас 92 года, до сих пор с благодарностью вспоминает людей, принявших их беду как свою собственную. Кстати, жизнь в деревне повлияла на выбор профессии Риммы. После школы она поступила в институт и стала ученым-агрономом. Сейчас живет в Ярославле.
Во время войны взрослое население хозяйства работает на животноводческой ферме. На полях помогают дети, в частности, пионеры из лагеря «Клещевка» и студенты из химико-технологического института. Женщины осваивают мужскую профессию тракториста. Среди них известны своими трудовыми подвигами Анна Васильевна Смирнова и Александра Ивановна Кузьмина.
Для выполнения поставленных государством задач сурового военного времени совхоз осваивает новые направления: овцеводство, пчеловодство, выращивает табак и закупает птицу. Государству сдаются грубая шерсть и валенки.
С 1944 по 1955 годы совхоз «Ильич» возглавляет талантливый руководитель Иосиф Георгиевич Кириенков. По словам старожилов, это был руководитель от Бога. При нем закупается много техники, развивается садоводчество. Листая страницы приказов тех времен, обращаешь внимание, как часто встречаются документы о мотивации работников на выполнение высоких производственных показателей и поощрение передовиков.

ХОРОШО РАБОТАЕШЬ — ПОЛУЧИ КОСТЮМ!
За выполнение планов и добросовестное отношение к порученной работе тружеников премируют: отрезами материала (шелк, бязь, костюмный); ордером на теплые сапоги, валенки; денежными премиями, дополнительными талонами на питание, картофелем.
Приказ № 145 (Фонд 146 опись 1 дело №35 МУ «Архив городского округа Шуя») от 6 ноября 1944 года за подписью директора совхоза Иосифа Кириенкова гласит: «В предоктябрьском социалистическом соревновании выполнили и перевыполнили свои обязательства с хорошим качеством работы. Нижепоименованным рабочим объявляю благодарность. Приказываю: Смирнова Мария Ивановна, телятница. Профилакторий, полное сохранение телят, хорошая упитанность, образцовый порядок. Выполняет норму на 250%. Выдать тов. Смирновой М.И. талоны на 3 м на костюм и 3 м бельевого материала и согласно приказа наркома выдать натурпремию - телку рождения 1944 года. Макаров Михаил, за своевременный ремонт оборудования скотных дворов и участие в других работах, выполняет норму на 245%. Товарищу Макарову выдать талоны на 3 м на костюм и 4 м бельевого материала».
Всего в приказе отмечены 17 работников хозяйства. Документ подкупает не казенными формулировками, а оценочными характеристиками работы каждого награжденного.
Иосиф Кириенков всячески старается сохранить коллектив. В послевоенные годы строит жилье для работников совхоза, скупая амбары в соседних колхозах. С 1949 года начинается массовое прибытие в совхоз людей из Владимирской, Курской, Рязанской, Горьковской и других областей. Люди стремились устроиться в хозяйстве, обосноваться и работать на земле.

К «ИЛЬИЧУ» ПОД КРЫЛО
С 1955-го по 1958 годы «Ильич» возглавляет Ксенофонт Иванович Боровков. С 1958 по 1969 – Сазонов Петр Сергеевич. В этот период хозяйству передаются шесть сельскохозяйственных предприятий: совхоз «Светлый луч», колхоз им. Калинина, «Красная заря», «1 мая», совхоз им. Хрущева и совхоз «Новая жизнь» Савинского района. Происходит значительное увеличение ресурсов. Строятся свинарник, телятники, хранилища и склады. В совхозе 8772 га земли, из них 5140 га - пашни. Государству сдается наряду с молоком и мясом картофель. Большой автопарк состоит из 67 тракторов и 39 автомашин. На фермах содержится 2835 голов скота. В 1957 году в хозяйстве числилось порядка 300 работников, а в 1958 году число трудящихся превысило 800 человек.
С 1969 по 1972 годы во главе хозяйства стоит А.М. Майоров, а после него пять лет возглавлял «Ильич» Евгений Петрович Сязин. В это время ведется строительство не только объектов производственного, но и социально-культурного назначения. Построены коровник на 400 голов, КЗС на 1000 тонн зерна, газифицированы два 8-квартирных дома.
С 1977 по 1982 г. у руля совхоза стоял Александр Николаевич Гусев.
1978 год стал для хозяйства знаменательным: впервые сдано государству рекордное количество зерна — 1225 тонн при плане 1060 тонн. Введено 1052 кв.м жилой площади, распахнули двери Дом культуры «Юбилейный» и детский комбинат.

ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ ГНУЛИ, ДА НЕ СЛОМИЛИ
С 1982 по 1994 годы хозяйство возглавляет Евгений Николаевич Огнев. При нем в 1992 году сов­хоз «Ильич» переименовывается в КСПХ им. Ильича, затем в ТОО им. Ильича. В 1988 году в отдельное хозяйство выходит совхоз «Восход» (Дорожаево).

Годы перестройки подорвали мощь огромного предприятия. Как и в тысячах других хозяйств страны, в совхозе «Ильич» появились большие долги, и зарплату задерживали, но предприятие вновь выстояло благодаря умелому руководству и преданности делу работников.


В 1994 году руководителем хозяйства становится Михаил Геннадьевич Леонтьев. На эту должность его избрали большинством голосов на общем собрании. Любовь к земле Михаил Геннадьевич впитал с детства. В совхозе им. Ильича трудился его отец: работал в стройотряде, скотником, пастухом. Михаил Леонтьев пришел работать в хозяйство в 1981 году сразу после окончания Шуйского техникума механизации инженером по технике безопасности, затем получил должность главного инженера. В 1993 году успешно закончил Ивановский сельскохозяйственный институт, и в 1994 году был избран на должность председателя. За время работы в должности руководителя предприятия неоднократно отмечался наградами разного уровня: Почетными знаками за заслуги перед Ивановской областью и Шуйским муниципальным районом. В 2015 году Михаилу Геннадьевичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 

фото 10

«МИШКИНО ДЕТСТВО» ЛЮБЯТ И ДЕТИ, И ВЗРОСЛЫЕ
В 2001 году в результате реорганизации был создан СПК (колхоз) «Центральный». Основная стратегия развития хозяйства - молочное животноводство. Закуплены высокопродуктивные буренки черно-пестрой голштинизированной породы. С целью повышения рентабельности производства было принято решение о выпуске молока под собственным брендом. Так, в 2011 году хозяйство начинает выпускать молоко «Мишкино детство». Сейчас оно поставляется в 100 розничных торговых точек, в том числе в сетевые гипермаркеты: «Главмаг», «Высшая лига», «Торговая лига», сеть магазинов «Как раз». Натуральное вкусное молоко заказывают для питания детей в садах и школах. Пользуется спросом «Мишкино детство» не только в нашем регионе, но и во Владимире.
Как отмечает руководство хозяйства, в Ивановской области лишь «Центральный» предлагает покупателям непастеризованное молоко в полуторалитровой таре с коэффициентом жирности от 3,6 до 4 процентов. Высокое качество продукции достигается благодаря современным технологиям. Путь молочной реки от коровы к столу потребителя предполагает минимальное количество точек соприкосновения с воздухом, что позволяет исключить попадание различных бактерий. От буренки молоко по молокопроводу, обработанному современными сертифицированными средствами, поступает в охладитель, откуда сразу же разливается по бутылкам. В обычном холодильнике такое молоко может храниться до 6 суток.
В настоящее время в хозяйстве 340 голов дойного стада, средний надой на одну фуражную корову - 7200 кг в год. Ежедневный объем производства составляет 5 тонн. Приоритетная задача предприятия - наращивание поголовья и увеличение надоев за счет совершенствования кормовой базы и условий содержания. Но и это не единственная задача, в перспективе колхоз планирует открыть племенной репродуктор КРС черно-пестрой голштинизированной породы.
СПК (колхоз) «Центральный» занимается также выращиванием зерновых культур, однолетних и многолетних трав на сельхозугодьях площадью 2400 га. Большая часть земли находится в собственности. Парк сельскохозяйственной техники ежегодно обновляется благодаря стабильному и плановому развитию производства.
Но все же самое дорогое для руководителя СПК колхоз «Центральный» Михаила Леонтьева — это люди.

 

DSC 0897

Слева направо: Смурова Любовь, Смурова Оксана, Мамаева Ольга, Смурова Кристина, Солодова Оксана, Кудряшова Наталья.

 

ЗОЛОТОЙ ФОНД ХОЗЯЙСТВА
Сегодня кадровый потенциал предприятия — это 6 человек инженерно-технического персонала и 45 человек рабочих профессий. Высокая квалификация работников позволяет предприятию выполнять поставленные задачи и выходить на новый уровень развития. Специалисты ежегодно проходят обучение, а представители рабочих профессий подтверждают свое мастерство на всероссийских конкурсах. Тракторист С.Н. Потапенко на первом всероссийском конкурсе пахарей, проходившем в Краснодарском крае, занял третье место.
Более 30 лет трудятся в хозяйстве М.Г. Леонтьев, И.М. Матвеева, В.А. Володина, Г. П. Мулина, Н.В. Шорина, С. Ю. Лемпп.
Более 20 лет отдали хозяйству А.В. Гусева, А.В. Логинов, Н.М. Мочалов, С.Н. Потапенко, Л.В. Солодова.
Многие работники награждены грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, департамента сельского хозяйства Ивановской области и администрации Шуйского района.
Пенсионеры совхоза: Н.В. Курьянова, А.Н. Новак, Н.С. Павлова, Н.Н. Быстрова, Н.В. Ямашкина, Ф. А. Лапина, В.А. Скворцова, З.А. Зайцева, В.П. Калентьева, Н.И. Игошин, Н.П. Александрова, Л.Н. Арсеньева, Т.Л. Бархатова, Т.А. Балагурова, В.А. Баринов, З.И. Блинова, Н.М. Доткаев, Н.П. Иванова, Л.М. Золотова, Ю.М. Корулин, Н.И. Костенко, В.С. Курмаев, Г.Г. Кудряшова, В.А. Курьянов, Л.А. Котлова, Р.И. Корженко, Н.А. Косарев, С.Г. Лоханова, О.К. Мулина, М.А. Новикова, В.В. Нефедов, А.А. Павлов, Л.В. Рубцова, Ф.Н. Сергеева, В.Л. Сашин, Ю.П. Селюгин, Н.Ф. Тохина, В.В. Уставщикова, М.А. Уставщиков, А.А. Чиркова, В.П. Шпенева, Т.А. Яшина. К сожалению, в одной газетной публикации невозможно перечислить всех тех, кто прославлял хозяйство своим самоотверженным трудом.

КАДРОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Привлекает СПК (колхоз) «Центральный» и молодых специалистов, среди них отметим заместителя председателя В.Н. Щетинина, главного зоотехника О. Мамаеву и главного ветврача М. Родионову.
Молодым специалистам колхоз готов помогать с жильем, а для тех, кто выбирает сельскохозяйственную профессию, назначить стипендию и трудоустроить по окончании учебы. Заработная плата в хозяйстве достойная - по итогам 2017 года в среднем составила 23 тысячи рублей. Значительно улучшились и условия труда: проведен ремонт производственных корпусов, комнат отдыха и санитарно-гигиенических помещений. Работники обеспечиваются спецодеждой.
Ежегодно проводятся корпоративные праздники. Дети сотрудников по линии профсоюза получают сладкие новогодние подарки. Помогает хозяйство и сельскому клубу, выделяя средства на проведение праздников для детей и взрослых. Ежегодно СПК (колхоз) «Центральный» выделяет денежные средства на подарки для пенсионеров совхоза, чтобы поздравить с праздниками: День пожилого человека, День работников сельского хозяйства, День защитника Отечества и Международный женский день.

ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ
По итогам трех лет финансовое положение и финансовый результат СПК (колхоз) «Центральный» характеризуются как отличные. Итоговая рейтинговая оценка говорит об отличном финансовом состоянии организации и ее способности отвечать по своим обязательствам, краткосрочным и долгосрочным.
По итогам анализа производственно-финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей Шуйского муниципального района в 2017 году СПК (колхоз) «Центральный» занял первое место.
«Мы не останавливаемся на достигнутом, и будем идти к новым результатам!» - уверен Михаил Леонтьев, председатель СПК «Центральный».
С праздником, уважаемые работники хозяйства! Низкий поклон всем, кто ежедневно собственным трудом создавал и создает трудовую летопись предприятия! С юбилеем!

Материал к печати подготовила
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото из архива «Центрального».