Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Новый руководитель - о людях, достижениях и проблемах

Меньше полугода пост главы Китовского сельского поселения занимает Анна Сорокина. Анна Сергеевна живет в с. Китово Шуйского района больше 20 лет и, по ее личному признанию, может считать себя коренной жительницей села: здесь вышла замуж, здесь родились ее дети, здесь они ходили в детский сад и школу. Большинство жителей Сорокина знает в лицо, ей близки их проблемы. Если случается авария или ЧП, Анна Сергеевна бросает все, даже самые неотложные дела, и старается, не медля, решить возникшую проблему.
Вот и в день нашей встречи эта миловидная молодая женщина «разруливала» ситуацию с отсутствием холодной воды в селе. Делала она это в команде с представителями районной администрации, управляющей компании и коммунальщиками. Зайдя в кабинет, как бы в оправдание своему опозданию, Анна Сорокина, извиняясь, сказала:
- По неизвестной причине ночью у дома № 5 произошел прорыв на водоводе, все Китово осталось без водоснабжения и канализации. К счастью, у нас есть питьевые колодцы и воды там достаточно, а аварию мы общими силами ликвидируем в самое ближайшее время. Такие ЧП редки, но от них никто не застрахован.
- Конечно, - согласилась я и, дав Анне Сергеевне собраться с мыслями, задала свой первый вопрос. Наш разговор шел легко и непринужденно.
- Анна Сергеевна, Ваше поселение – самое крупное по численности населения в районе. Значит, и вопросов, подлежащих решению, больше, чем в других поселениях. Вы регулярно ведете прием граждан. На что жалуются люди?
- Если у жителей возникают проблемы, они знают, что могут в любое время прийти в администрацию. Основные обращения жителей касаются благоустройства, в частности, кронирования и уборки опасных деревьев. Люди просят обить колодцы железом, убрать несанкционированные свалки, наладить уличное освещение в деревнях. В распутицу жителей тревожит состояние дорог.
- Расскажите, что в последнее время было сделано в рамках благоустройства?
- Наше поселение дотационное. Бюджет в среднем составляет не более 10 млн рублей в год. Большая часть средств идет на благоустройство. С мая и все лето мы окашивали траву на территории не только Китова, но и ряда деревень, потому что жители высказывали такое пожелание на сходах. Дополнительно окосили те деревни, которые были указаны в представлении прокуратуры в рамках противопожарной безопасности. Опахали деревни Елизарово и Фатьяново. Кронировали 13 деревьев, убрали 118 куб. метров мусора, ликвидировали стихийные свалки в д. Фатьяново, в местечке «Запруда», вблизи р. Сеха, куда жители годами валили мусор. Мы вычистили эти места и установили таблички о запрете свалок. Надеюсь, что эти меры будут действенны. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям поселения с просьбой быть аккуратнее и бережливее. Жалко вкладывать сотни тысяч рублей в ликвидацию свалок, в то, чего, по идее, не должно быть. Эти средства можно было бы направить на установку фонарей, ремонт колодцев, подсыпку дорог. Получается, мы, жители, сами создаем проблемы и сами тратим деньги на то, чтобы их устранить. Призываю земляков сообщать в администрацию о местах несанкционированных свалок.
- Анна Сергеевна, всегда много вопросов возникает у людей по уличному освещению. Например, в д. Елизарово не первый год не могут добиться, чтобы повесили фонарь над мостом.
- Это место действительно темное. Просьба обоснованная, но дорога, на которой жители предполагают установить фонарь, находится в ведении Шуйского района. Он занимается ее содержанием, поэтому поселковая администрация не может, к сожалению, вложить свои средства в эти работы. Мы направляли письма в администрацию района, о проблеме жителей Елизарова знают и постараются ее решить на будущий год. Мы занимаемся освещением дорог, находящихся в деревнях. В настоящий момент у нас готова проектно-сметная документация и ее госэкспертиза на установку трех фонарей в д. Высоково, д. Петрилово и с. Китово, между детским садом и домом № 5.
- В самом Китове дороги хорошие, а как обстоят дела в отдаленных деревнях? Впереди осенняя распутица, зима с вьюгами и метелями. Не будут ли жители оторваны от «большой земли»?
- Очень переживаю перед началом межсезонья, ожидаю много обращений жителей. К сожалению, содержание дорог относится к полномочиям района, в населенных же пунктах такие полномочия переданы администрации поселений частично. Мы можем содержать дороги только внутри населенных пунктов, на что выделяются определенные средства. В текущем году чуть менее 200 тысяч. Что можно сделать на эти деньги? Немного. Содержание дорог - это не только их текущий или капитальный ремонт, но и расчистка от снега. Основная доля финансовых средств уже потрачена зимой, на остатке сейчас 24 тысячи. Это вызывает огромные опасения. Как ни крути, а впереди - ноябрь и декабрь, и мы должны дороги расчищать. Уже сейчас направляем письма в администрацию района с просьбой о выделении дополнительных средств на расчистку.
К сожалению, в этом году ни одного метра дорог мы не отремонтировали. Единственное, что смогли сделать, это при содействии районных властей прогрейдировали и частично привели в порядок километр дороги вдоль д. Слободка. Понимаю, что это не панацея, но надеюсь, что спецтранспорт сможет добраться до деревни, а будущим летом нам удастся провести конкурсные процедуры и определиться с подрядчиком для выполнения капитального ремонта.
- В Китове есть активные, неравнодушные жители. Знаем, что многие разводят цветники, благоустраивают подъезды, придомовые территории. Есть ли у вас добровольные помощники-активисты, на которых вы можете всегда положиться?
- Конечно, активисты есть, их много, но хотелось бы, чтобы их было еще больше. Мы ежегодно проводим конкурс на лучший цветник, подъезд, придомовую территорию, чтобы активизировать жителей. Итоги подводим на Дне села, в списке участников с каждым годом появляются новые фамилии. Особо хочется выделить наших помощников Елену Николаевну Забуслаеву, Марию Яковлевну Калугину, Надежду Юрьевну Горбачеву, Елену Борисовну Карпову, Марию Владимировну Баранову, Александра Михайловича Сизова. Нам помогают отряды волонтеров Китовской школы и юнармейцы. Вместе весной мы провели акцию «Дети — детям» и за два дня привели в порядок детскую площадку. За это ребятам большое спасибо.
- Инфраструктура в селе развитая: есть школа (лучшая в районе), детский сад, офис врача общей практики. Все привлекательнее село для проживания. Численность населения Китова растет?
- Да. Около 40 детишек появились на свет за прошедший год. Наблюдать картину прироста китовчан можно и по первоклассникам. На протяжении нескольких лет в школе едва набирали один класс, потом стали открывать два, а в прошлом году - уже три! Это видно по мамам, гуляющим с колясками, по количеству малышей, играющих на детской площадке. Дети - это наша радость и счастье! Малышей у нас много, и могу смело сказать: счастье здесь, а значит, Китову жить!
- Раньше градообразующими предприятиями были комплекс «Ворожино» и Китовская птицефабрика, а сейчас где работают китовчане?
- Не каждый может найти себе работу в селе. Основные рабочие места на сегодняшний момент – школа, детский сад, Центр творчества, Дом культуры и кондитерское предприятие «Продвагон». Мы надеялись, что «Продвагон» построит еще один производственный цех и еще 200 наших жителей смогут найти там работу. Мы заинтересованы в том, чтобы в Китове были рабочие места. Но, к сожалению, если женщины могут найти работу в торговых точках села, то мужчинам в этом плане сложнее. Большая часть молодого мужского населения работает в Шуе, Иванове, Москве, Санкт-Петербурге.
Подводя итог нашей встречи, глава поселения поделилась планами на будущее. Еще больше внимания, по словам Анны Сорокиной, в следующем году будут уделять благоустройству, уже заготовили вазоны и новые урны. В д. Елизарово и Трутнево планируется обустройство пожарных водоемов пирсами. Разработана проектно-сметная документация и пройдена госэкспертиза капитального ремонта Китовского Дома культуры и, если поселению удастся войти в программу, ДК отремонтируют. Ну что ж, планы хорошие. Как говорится, Бог в помощь!