Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В СПК «Колхоз им. Арсения» в оборот вводят новые площади

Хозяйство, возглавляемое Михаилом Ясниковым, идет в ногу со временем. Семь лет назад здесь был введен в эксплуатацию молочный комплекс, ничем не уступающий по своей мощи ведущим животноводческим предприятиям страны. Сейчас в хозяйстве более 1200 голов крупного рогатого скота, из них 450 — коров. По району предприятие лидирует по производству молока. Именно молоко является основным видом деятельности колхоза, поэтому здесь, по словам председателя, все «заточено под него».

- Больше упор на травы и зерновые, - уточняет Михаил Ясников. Мы беседуем в его кабинете, где за несколько минут до моего прихода было шумно – решались рабочие вопросы, колхозники что-то доказывали председателю.
Кстати, коллектив в хозяйстве стабильный, много династий. Люди трудятся на совесть. Поэтому Михаил Ясников затруднился назвать имена лучших, все работают хорошо. Писать нужно про всех. По нынешним меркам, трудовой коллектив в СПК большой.
- У нас почти все жители связаны с сельским хозяйством. Правда, сейчас молодежь хуже идет работать в поля и на фермы. В первую очередь, по финансовым причинам. Плюс нежелание трудиться на земле. Работа эта тяжелая, а молодые больше любят отдыхать. Неприятная тенденция, - с грустью говорит председатель.
Между тем основной костяк коллектива давно сложился. С введением молочного комплекса произошло сокращение работников.
- Раньше одна доярка обслуживала 50 голов, а сейчас 200, производительность выросла в 4 раза. Как следствие, во столько же раз произошло сокращение штата. В доильном зале работают два оператора машинного доения. Раньше это поголовье обслуживало минимум 8 человек. Много было ручного труда. Раздавали концентраты, минеральные удобрения вручную. Сейчас все механизировано, - рассказывает Михаил Ясников.
В СПК стадо не пасут. Коров, как пояснил председатель, выгуливают. Буренок по очереди отправляют на пятичасовую прогулку.
Колхоз им. Арсения давно является племенным хозяйством. Однако регулярно подтверждает этот статус. Работа ответственная, документы подаются в Министерство сельского хозяйства России.
- Надои мы увеличиваем. Сложно пока сказать, с каким результатом подойдем к концу года. Думаю, больше 7 тонн на фуражную корову надой будет. В сутки производим около 10 тонн молока, - говорит председатель.
В СПК работают с черно-пестрой голштинизированной породой. В среднем показатели по производству молока в хозяйстве увеличили на 15 процентов. Продается и молодняк в другие регионы. Ценят наших телочек за высокую продуктивность.
- Корма для животноводства производим сами. Докупаем только концентрированные: жмых, кормовые добавки, которые мы не в состоянии произвести самостоятельно, и зерно кукурузы, - комментирует Михаил Ясников.
Смело говорит председатель и о вводе в оборот заброшенных земель. Лет шесть назад хозяйство приобрело 500 га земли в соседнем хозяйстве, которое развалилось. Под пашней в СПК 1749 га земли. Есть желание увеличить пахотный клин.
- Это продиктовано экономикой нашего предприятия. Поняли, что без земли не сможем развиваться. Поэтому стали заблаговременно прикупать землю. Сейчас у нас нет ни одного клочка невозделанной земли. Но увеличивая поголовье скота, мы опять можем оказаться в трудном положении, потому что свободной земли рядом с предприятием нет, - печалится председатель.
Новый животноводческий комплекс обошелся хозяйству недешево. Колхоз покрывает затраты на его строительство, отдает кредиты. По признанию Ясникова, СПК пока не может позволить себе новую большую стройку, но и останавливаться на достигнутом не собирается. У председателя есть кое-какие задумки на этот счет. Часть уже потихоньку воплощают в жизнь. Например, достраивают откормочник, планируют строительство нового телятника.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.

В тему
Ивановская область вошла в число регионов-лидеров по доведению средств государственной поддержки сельского хозяйства непосредственным получателям. В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса Ивановской области привлечены федеральные средства в сумме около 300 млн рублей. Аграриям региона выплачены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Также сельхозтоваропроизводители получили субсидии на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства и уход за многолетними насаждениями. Выплачены гранты начинающим фермерам в сумме 11,6 млн рублей и гранты на развитие семейных животноводческих ферм – 15,3 млн рублей. В полном объеме предоставлены социальные выплаты гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство или приобретение жилья. Выплаты предоставлены 13 семьям в размере 14,4 млн рублей.
По поручению главы региона Станислава Воскресенского размер поддержки на региональном уровне увеличен в полтора раза. Благодаря этому в 2018 году введены два новых направления господдержки, в том числе за вовлечение в оборот залежных земель. На реализацию этого направления предусмотрено 15 млн рублей, что позволит ввести в оборот до 4 тыс. га земель.
Добавим, что в 2018 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации одобрено 25 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования.