Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
«Принимай работу, председатель!» Слева направо: Александр Морозов и Михаил Адамов.

Уборочная страда в хозяйствах района в этом году не из легких

Мы приехали в СПК «Перемиловский» в первой половине дня. Пока ждали председателя – Александра Морозова, заглянули в гараж, где стояла на ремонте часть уборочной техники. Перекинулись словом с инженером и отправились к ферме, откуда доносилось рычащее металлическое урчание.

На небольшом пятачке перед фермой желтым-желто от обилия свежезаготовленной соломы. Словно рой пчел, жужжала заготовительная техника. Звуки доносились из большого сельскохозяйственного миксера оранжевого цвета. Агрегат тщательно перемешивал сено и солому. Тракторы прямо с поля подвозили рулоны соломы, и погрузчик сразу же укладывал их в скирду. Механизаторы работали быстро, старались убрать рулоны до дождя – погода нынче неустойчивая.
- В бункер мы закладываем сено, овсяную солому, а машина измельчает их. Добавляем в массу силос, чтобы у наших буренок рацион был сбалансированный, а значит, и надои будут больше, - поясняет Александр Морозов. Председатель знал о нашем визите и, как только закончилось совещание в райадминистрации, приехал в родное хозяйство, чтобы рассказать нам о буднях своего коллектива. А рассказывать и показывать было что.
- Уже второй год, как мы отказались летом пасти стадо. Все коровы круглый год находятся на ферме, кормим их в стойле, а выгоняем только на прогулку в специально отремонтированный загон. Выгульную площадку выстлали бетонными плитами, сделали забор. Второй загон сделали уже в этом году. Надои в хозяйстве - 18,5 литров молока в сутки с коровы. В прошлом показатели достигали и 20 литров в сутки. Все зависит от отелов. Больше отелов – больше молока, - продолжает председатель.
Стадо в «Перемиловском» насчитывает 630 голов, из них 300 дойных. Несколько лет назад хозяйство получило статус племенного завода. Казалось бы, живи да радуйся, но не тут-то было. Чтобы подтвердить высокий статус, в год надо продать 10 процентов нетелей от дойного стада, то есть 30 голов. Система племенной продажи существует, но с каждым годом все труднее ей соответствовать.
- Раньше мы продавали по 70 голов в год. Получали прибыль более 7 млн рублей, потому что нетель весом в среднем 500-550 кг стоит порядка 120 тысяч рублей за голову. Продавали по 230-240 рублей за кг живого веса, - делится Александр Морозов.
За перемиловскими коровками приезжали из Нижегородской, Московской, Тамбовской областей и даже из Иркутска. Ехать через всю страну в отдаленную глубинку иркутчанам выгодно: до 60 процентов стоимости нетелей компенсировали иркутские власти. Мечтает Морозов, чтобы и в Ивановской области появилась такая компенсация.
- У нас, может быть, процентов 20 компенсируют, не больше, а там 60 процентов. Есть разница?! Все зависит от областного бюджета. Так что подтверждение статуса племенного хозяйства упирается не в качество поголовья, а в возмещение затрат покупателю, - уверен председатель.
А траты в СПК «Перемиловский», как и во всех хозяйствах района, немалые. Миллионы рублей сельхозпредприятие расходует на оплату ГСМ, электроэнергии и приобретение запчастей. Литр дизельного топлива нынче стоит 42 рубля, киловатт электроэнергии – 9 рублей 38 копеек, карданный вал к комбайну (небольшая труба с двумя крестовинами) – 120 тысяч рублей. При этом СПК стоимость литра молока по сравнению с прошлым годом не менял. Руководитель знает, что потребитель — тоже не богач.
- В поисках нужных запчастей ездим в близлежащие регионы, а то и в Москву. Закажешь деталь и ждешь еще дней шесть, а техника простаивает, - сокрушается председатель.
В нашей области нет крупной организации, которая бы занималась снабжением сельхозпредприятий запчастями. Небольшие частные фирмы по продаже запчастей есть и в Иванове, и в Шуе, но это, по словам Александра Морозова, все не то. Местным аграриям нужны крупные фирмы, как во Владимире, Нижнем Новгороде, Ярославле. А лучше в каждом районе области возродить предприятия сельхозтехники. В былые годы такая организация работала в Остапове.
Вместе с Александром Николаевичем мы прошли к обновленному зерносушильному комплексу. КЗС был построен в 1988 году и без ремонта проработал без малого 30 лет!
- Топочный агрегат вышел из строя в прошлом году, мучились с автоматикой, и зерно тогда было сырое. Чтобы исправить ситуацию, на дизельное топливо для сушки истратили тогда 460 тысяч рублей, но зерно спасли. В этом году Бог нам помогает, почти все зерно идет без сушки, - рассказывает Морозов.
Новый топочный агрегат к зерносушильному комплексу и зерноочистительную машину купили в этом году. КЗС отремонтировали своими силами. С мая в хозяйстве работает инженер Михаил Адамов. Вместе со слесарями, двумя Алексеями – Сорокиным и Еремычевым — он выполнил капитальный ремонт, наладку и монтаж КЗС.
- Новый КЗС – это их заслуга, - с благодарностью говорит Морозов и терпеливо отвечает на мои вопросы. А я интересуюсь буквально всем.
В хозяйстве высушено около 60 тонн зерна. В этом году большая его часть идет через сор­тировку напрямую в зернохранилище. Семенам в хозяйстве уделяется особое внимание, их сортируют дважды. В ближайшие дни 230 га засеют озимой рожью и пшеницей.
Новое зернохранилище почти полностью забито зерном. Склад выполнен из современных материалов: металлического профиля, пенобетона и плоского шифера. Пол залит уплотненным бетоном так, что ни одна мышь в хранилище не проскользнет. А вот от голубей, как сказал председатель, спасу нет. Столько они склевывают зерна, просто жуть! Нахальным птицам невдомек, что урожай в этом году не очень и у селян каждое зернышко на счету.
Из 513 гектаров, засеянных зерновыми, на момент нашей встречи осталось убрать урожай с 153 га. При хорошей погоде комбайнеры закончат работу за 3-4 дня.
- Убираем яровую пшеницу и овес. Средняя урожайность пока 25 центнеров с гектара, в прошлом году была 32. Хороший урожай нынче дал овес, некоторые поля пшеницы. Из-за большой вымочки и изреженности посевов одно поле дало всего 10 центнеров с гектара, – говорит Морозов.
Сейчас в обороте в перемиловском хозяйстве 2 тысячи гектаров земли, что на 500 гектаров меньше, чем раньше. В лихие 90-е от некоторых полей аграрии отказались. Сейчас, по словам Морозова, потихоньку посевные площади расширяют.
- В позапрошлом году мы 47 га ввели в оборот, нынче – еще 20. Выкорчевываем заросшие поля... Пока по количеству людей и коров земли нам вполне хватает, - рассуждает председатель и возвращается к теме заготовки кормов.
На конец августа возглавляемое им хозяйство заготовило 4,5 тыс. тонн свежего силоса и сенажа, да с прошлого года осталось 1,5 тысячи тонн кормов. Так что в общей сложности объем запасов превышает 6 тысяч тонн. Уж точно, не придется буренкам голодать. Кстати, сена для коров аграрии запасли 343 тонны вместо планируемых 100.
Так, за разговором мы направились с Александром Николаевичем в поля, на которых уже вовсю кипела работа. Трудовой коллектив СПК «Перемиловский» так же, как и председатель, с рабочим временем не считается. За ходом полевых работ пристально следит главный агроном Вера Афанасьева. Комбайнеры в поля выезжают, как позволит погода, и трудятся до позднего вечера. Руководство ценит это и дорожит кадрами. Горячий обед комбайнерам привозят прямо в поле.

- Мы кормим работников обедом и ужином. Обед ребята оплачивают 50 процентов, остальное платит колхоз. А ужин для них бесплатный. Не бросаемся мы кадрами, - говорит Морозов и жалуется на нехватку времени.
На рабочем столе у Александра Николаевича, по его личному признанию, высится неразобранная стопа бумаг. Все руки не доходят, в страду не до кабинетной работы. Рабочее утро у председателя начинается как у всех – в 7.30.
- Как вкалывали раньше, без праздников и выходных, так сейчас никто не работает. С утра до вечера трудимся только в посевную, на заготовке кормов и в уборочную. Работать без выходных физически тяжело. Когда человек отдохнет, он и работает лучше, - утверждает Морозов.
Тепло отзывается о рабочем коллективе председатель. В хозяйстве 14 механизаторов. Этого количества вполне достаточно, потому что на вооружении перемиловских механизаторов самая современная техника. К двум комбайнам и трем энергонасыщенным тракторам 212 и 240 лошадиных сил в этом году купили трактор «МТЗ 1221» и сеялку. Технический парк обновлен на 80 процентов.
- Новая техника многое дает. Вспоминаю, как пришел работать в 1981 году, когда в хозяйстве был 61 трактор и 60 трактористов. В гараже работали 46 водителей, кузнецы, сварщики, наладчики, слесари – всего 124 человека. А сейчас нас 14, и мы вполне справляемся. Все грамотные, опытные специалисты: механизаторы, доярки. Коллектив хороший и мне нравится работать! - говорит Морозов, его автомобиль плавно подъезжает к полю, что у д. Стяжково.
Издали замечаем, как в золотистой красе колосьев пылит новенький «Акрос». Третий сезон за рулем комбайна Владимир Красножон, до этого механизатор работал на тракторе «ХТЗ». Владимир оказался в перемиловском хозяйстве волею судьбы четыре года назад. Родился на Украине, жил в Норильске, но всегда тянуло парня к земле.
- Хороший комбайн, производительный, отлично сделанный. Здесь шумно, поднимемся в кабину – там тишина и разговаривать будет спокойнее, - говорит механизатор. Завидев мою нерешительность, Владимир Красножон протягивает руку. Без колебания, смело забираюсь в кабину на высоту более трех метров от земли. «И куда только страх улетучился!?» - подумалось мне, боящейся высоты с детства.
В кабине, защищенной стеклом от всех ветров, комфортно и тихо. Многотонная махина оснащена кондиционером и бортовым компьютером, который женским голосом сообщает о возникшей неполадке. Из кабины комбайна хорошо видно поле. Мерно крутится семиметровая жатка, мягко подхватывая колосья. Собирает их, далее зерно обмолачивается и загружается в бункер. Проблесковый маячок, установленный в кабине слева, работает. Это сигнал – бункер почти заполнился. На полную мощь работает измельчитель соломы, которая равномерно рассыпается по полю.
- Сначала было страшно, а сейчас уже привык. Здоровая махина, а езжу как на простой машине, - довольный произведенным эффектом, улыбается Владимир Красножон.
Сидя в кабине, понимаю, с какой легкостью управляется опытный механизатор с огромной махиной. У комбайнера одна рука на джойстике, вторая — на руле – большего для управления не надо. В кабине комфортно. Всегда можно включить кондиционер и отрегулировать температурный режим. Не то что в былые годы на старых комбайнах «СК-3», где кабина представляла собой открытую площадку, а вместо крыши был натянут брезентовый козырек.
Моему новому знакомому остается пройти пару кругов, выгрузить зерно в трактор Сергея Румянова и приступить к уборке последних двух полей. Прощаюсь с Владимиром и пересаживаюсь в машину председателя. Вместе с Александром Морозовым мы едем вдоль поля, сворачиваем к Мардасу. От речки осталось только название - пересохла красавица, превратилась в ручей.
- А виноват в этом человек, вторгшийся в природу, - с горечью говорит Александр Морозов и устраивает для меня экскурс в историю родного края. От истории возвращаемся в реальность. Приехали на поле, где последние гектары убирает Алексей Сироткин на комбайне «Вектор». Так же, как и Владимир Красножон, Алексей трудится не покладая рук. Круг, второй – и с левого борта комбайна выдвигается рукав. Это сигнал водителю Дмитрию Долгих – бункер полный, пора переваливать зерно в машину.
Картина, когда комбайн движется по полю и сразу из зерноуборочной машины идет выгрузка зерна в кузов трактора, впечатляет. Вспоминается традиционное сравнение жатвы с битвой за урожай.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.