Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ветер валил деревья, обрывал провода и сносил крыши

Вечером 16 июля Шую настигла непредсказуемая природная стихия. Неожиданно в жаркий солнечный день небо застилает устрашающая тёмно-серая туча. Ещё через несколько минут за окном – уже проливной дождь, гром, молния, сильный ветер... Шуяне, которых непогода застала на улице, врассыпную бросались под ближайшие крыши или продолжали свой путь, крепко сжимая в руках зонтики, под напором ураганного ветра.

Огромные лужи, рядом с которыми в нерешительности останавливаешься, потому что их просто-напросто не обойти (только в брод, как в детстве), сломанные ветки, валяющиеся на тротуарах и проезжей части, упавшие деревья, отключение электричества в разных районах города. А в деревне Остапово с многоквартирного дома сдуло крышу... Вот что оставил после себя ураган.
- Из-за сильного ветра в городе перестала функционировать 21 трансформаторная подстанция, - прокомментировал Евгений Чернов, начальник Управления по делам ГО и ЧС г.о. Шуя. - Специалисты сразу же начали работать, чтобы устранить аварийную ситуацию в кратчайшие сроки, чтобы в дома шуян вернулось электричество. К 5.30 утра не работали только 4 подстанции. Ветром повалило 5 деревьев. В том числе упало дерево в микрорайоне Афанасьева, в связи с этим повреждены линии электропередач. Также обрывы линий связи произошли на Фабричных и Дубковских улицах. Ведутся работы по устранению этих последствий.
Меж тем, синоптики прогнозируют в ближайшие дни в Центральной России неустойчивый характер погоды. Вчерашний затяжной ливень — тому подтверждение. В дневные и вечерние часы не обойдется без дождей с грозами и порывистым ветром, однако будет по-прежнему тепло. Ночью температура воздуха составит около +20°, днем воздух прогреется до +28…+30°.
В четверг и пятницу через Центральную Россию будет перемещаться Черноземный циклон. Под его влиянием в большинстве областей Центрального федерального округа ожидается облачная и дождливая погода, причем дожди будут иметь достаточно затяжной характер. Станет немного прохладнее, в ночные часы +15…+20°, днем +21…+26°.
К выходным центр циклона переместится на Тверскую область, прояснится, но вероятность дождей сохранится. Юго-восточный ветер поспособствует очередному прогреву воздуха, днем столбики термометров поднимутся до отметки +28°. Будем надеяться, что в воскресенье, когда в Шуе состоится большой праздник — фестиваль «Шуйское мыло», небесная канцелярия смилостивится и подарит горожанам и гостям города на Тезе теплый, безоблачный денек.
Дарья ВАРЕНЦОВА.