Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Ирина Малафеева – инициатор добрых дел.

В деревне Клочково Шуйского района невероятно уютно. Красивые ухоженные клумбы, аккуратные заборы, покрашенные в яркие цвета, аллея из ёлочек при въезде и чистая детская площадка с креативными идеями для досуга местной детворы: есть и волейбольная площадка, турники, песочницы, стол для игр и занятий творчеством, качели, игрушечный автомобиль. Словом, это отличное место для детских прогулок. А что самое интересное - всё это делают сами местные жители, с которыми у меня была возможность пообщаться.

- Как давно занимаетесь благоустройством этой площадки? Кому и как пришла эта идея? - спрашиваю у гуляющих.
- Ирина Александровна Малафеева у нас - главный заводила, - начинает местная жительница Мария.
- Раньше на этом месте совсем ничего не было, только газовые ёмкости. Около семи лет назад, в 2011 году, здесь поставили турники от администрации, а потом мы своими силами начали приводить в порядок эту площадку. Всё делали сами, кроме турников: стол, машинку, качели... Мы каждый год стараемся сделать здесь что-то новенькое, обустроить, покрасить, - рассказала Ирина Александровна.
Спрашиваю о том, все ли жители принимают участие в благоустройстве площадки.
- Самые активные участники - семьи Зязиных, Сыромятниковых, Саргсян. Вот волейбольную площадку с сеткой обустроили Зязины. Ребята тут играют вечерами, - поделилась Ирина Малафеева. - Что касается наших дальнейших планов, то мы хотим вырезать из фанеры большого жирафа с отверстиями, чтобы туда можно было кидать мячики, а также Буратино с длинным носом, чтобы набрасывать на него кольца. Можно будет и соревнования среди ребят проводить. Приехали бы вы чуточку позже, может быть, и увидели эти фигурки.
В деревне четыре многоквартирных двухэтажных дома. Во дворе каждого - ровное асфальтовое покрытие. Это тоже заслуга местных жителей. В 2014 году деревня Клочково выиграла конкурс по благоустройству, и в награду им проложили асфальт. Клумбы утопают в цветах: розы, георгины, петунии, анютины глазки за хороший уход платят буйным цветением.
На площадке гуляют ребята разных возрастов. Решаюсь подойти к одиннадцатилетней Насте, которая с удовольствием лакомится иргой неподалёку.
- Мне и другим ребятам нравится эта площадка. Мы часто тут гуляем, нас много собирается, человек десять примерно. Рисуем, играем в разные игры: в волейбол, в дочки-матери, в «таксиста», потому что у нас есть своя игрушечная машина. Моё любимое место на площадке - это турники. Я тренируюсь там, как гимнастка, - поделилась со мной девочка и даже продемонстрировала парочку сложных трюков.
- Площадка действительно очень хорошая. Таких даже в Москве нет, - согласилась молодая мама, которая пришла на площадку вместе со своим сыном Вадимом. Мы разговорились. Девушку зовут Ольга, и она москвичка.
- Выросла я не в Шуе и вообще не в этих краях. Папа мой - тоже москвич. Он переехал сюда, когда ему было за сорок. Они с мамой развелись, и он переехал в Иваново, потому что ему предложили там работу. Так и остался в городе невест, а со временем купил себе в Клочкове дом и стал жить. Ему нравится, - разоткровенничалась Ольга.
Не могу не спросить о том, как чувствует себя житель мегаполиса в деревне.
- Мы в первый раз в деревне - приехали к дедушке. Никогда в сельской местности не была до этого лета. Но вот я здесь, и мне нравится, - улыбается девушка. - Конечно, после Москвы это иной мир. Всё совсем по-другому, но я кайфую, потому что люблю природу. А мой муж до сих пор не может привыкнуть к тому, что здесь очень много слепней, комаров и всяких летающих насекомых, которые кусаются. В Москве же нет ничего подобного.
Конечно, летающие кровососы доставляют определенный дискомфорт, но сельских жителей комаром не напугаешь. Да и репелленты помогают.
- Люди здесь очень неравнодушные, - продолжает Ольга. - В свой выходной день приходил мужчина, дядя Женя Зязин, и косил траву на этой площадке. После дождей трава вымахала высокая, но он скосил, и площадка стала ухоженной. Он же сделал волейбольную площадку для ребят. Местные жители очень любят свою деревню... Да и сами дети ухаживают за площадкой. Когда малыши насыпят что-нибудь, девочки приходят, наводят порядок, выбрасывают мусор, цветочки поливают...
Вот такие небезразличные, активные и трудолюбивые жители в деревне Клочково. Общими усилиями обустраивают свою деревню и, скорее всего, получают от этого удовольствие. И это правильно, ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течёт…

Дарья ВАРЕНЦОВА.