Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Деревенский почтальон... Часто ли вы вспоминаете (и вспоминаете ли вообще) о том, как тяжела его работа? С какими трудностями сталкиваются люди этой профессии? Чаще всего мы равнодушно достаём газеты и письма из наших почтовых ящиков, не задумываясь о том, а кто именно доставил нам корреспонденцию.

Накануне Дня российской почты, который празднуется ежегодно во второе воскресенье июля, мне посчастливилось пообщаться с настоящим сельским почтальоном.
Надежду Преснову, почтальонку деревни Клочково, я встретила в тот момент, когда рабочий процесс уже шёл полным ходом. Надежда Александровна вышла из подъезда одного из деревенских домиков, во дворе которого я её ожидала, и с улыбкой направилась ко мне. Только что она разносила пенсии.
Взглянув в первый раз на эту женщину, вы сразу поймёте, что это почтальон. У Надежды Александровны есть всё, что нужно для комфортной работы, - широкополая шляпа, чтобы не напекло голову в такую жару; удобная обувь, ведь ходить приходится много; и, пожалуй, главный атрибут каждого почтальона - «толстая сумка на ремне», перекинутая через плечо.
Мы с Надеждой Александровной поприветствовали друг друга. «Мне еще нужно на почту сходить за газетами, которые должны туда доставить», - уведомила меня почтальонка. Конечно, я направилась туда вместе с ней. Моя собеседница была не против.
- А какие газеты разносите? Что из периодики предпочитают читать местные жители? - задаю вопрос.
- В основном «Шуйские известия», «Хронометр», журналы разные. «Дарья», к примеру...
- Почтальоном работаю уже 17 лет, - немного подумав, скромно поделилась со мной Надежда Александровна.
Спрашиваю о том, как она пришла в профессию в надежде услышать что-то интересное, но мои ожидания не оправдываются. Всё оказалось довольно просто и обыденно.
- Нет никакой интересной истории, - рассказывает Надежда Александровна. - Просто место освободилось, и я пошла работать почтальоном. До этого трудилась в колхозе, но зарплата не устраивала, да и тяжело было. Здесь, конечно, тоже не легче, но уж как-то привыкла...
Однако в биографии сельской почтальонки есть любопытный факт, связанный с профессией:
- Мама моя тоже работала почтальоном. Я её подменяла, ещё когда в школе училась. Получается, с профессией знакома с самого детства, - поведала мне Надежда Преснова.
- Доставляет ли Вам удовольствие Ваша работа? - озвучиваю я свой очередной вопрос.
Моя собеседница серьёзно задумалась. Молчание затянулось.
- Ну, конечно, интересно. Но, бывает, иногда надоедает... Утомительно, - получаю честный ответ.
По моим наблюдениям, Надежда Александровна довольно скромный человек, но, кажется, мне удалось её разговорить.
- Мы же в основном с бабушками работаем, - говорит почтальонка. - Они, конечно, доброжелательно относятся к нам. Тем более они все одинокие, им надо с кем-то поговорить. Основные темы для разговоров - это те же газеты, которые они прочли, и здоровье. Частенько на болезни жалуются. Почтальон для пенсионеров как отдушина. Почтальонов любят и ждут у нас в деревне.
В этот момент мы дошли до Клочковского отделения почтовой связи. Вместе входим внутрь. Хочу отметить, что это самое маленькое помещение почты из всех, что я видела. Выясняется, что газеты, которые предстоит разносить Надежде Александровне, ещё не доставили. Продолжаем нашу беседу.
- Что касается моего отношения к профессии, то, на мой взгляд, для села наша профессия крайне нужная, - объясняет Надежда Александровна. - Ведь, как я уже сказала, у нас в деревне живут в основном одинокие пожилые люди, и им необходимо общение. К пенсионерам приходишь и далеко не всегда скоро выйдешь, потому что, пока они о своих бедах не поведают, от них не уйдёшь. Почтальоны в селе нужны ещё и потому, что пенсию пожилым людям выдаем именно мы. Современных карточек, с которых можно снять деньги, у них нет. Да они ими и пользоваться-то не смогут, потому что не умеют. Тем, кто уже и из дома-то не выходит, доставляем продукты.
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь во время работы?
- Зимой тяжело ходить по адресам после снегопадов, когда заносы бывают. Но в последние годы у нас, к счастью, регулярно чистили снег. Бывает, собаки злые бегают, но я к ним с лаской, некоторых подкармливаю, и они превращаются в добрых.
- А что насчёт корреспонденции? У вас большой стаж работы, вы могли проследить, увеличилось или, наоборот, уменьшилось количество писем в последние годы...
- Писем сейчас мало пишут. Да и посылок мало тоже. В основном раздаю пенсии и газеты... Зато «сопутствующего» товара очень много продаем и на почте, и через почтальона. У нас как магазин.
- Что бы Вы пожелали почтальонам накануне профессионального праздника?
- Главное - терпения, наверное... - начала было Надежда Александровна, но к нашей беседе присоединилась Ирина Васильевна Кустова - начальница Клочковского почтового отделения.
- Зарплаты чтоб подросли… - подсказала Ирина Васильевна и продолжила: - У нас три почтальона, и они работают на 0,5 ставки, вы представьте... Хорошо, что все они пенсионеры. Молодёжь сюда не идёт...
Раз уж подвернулся случай побеседовать и с начальницей, то не могу не спросить, как она оценивает работу почтальонов в деревне Клочково.
- Почтальоны работают добросовестно. Здесь вообще коллектив очень хороший. Кто ни приезжает работать к нам сюда, когда я в отпуске, к примеру, всем очень нравится. Коллектив у нас слаженный. Таких дружных команд я ни разу не встречала. Наверное, нигде и нет больше. Только у нас в Клочкове! (смеётся)
На такой позитивной ноте решаю закончить наш разговор. Поздравив своих собеседниц с наступающим профессиональным праздником и попрощавшись с ними, в некоторой задумчивости выхожу из маленького помещения почтового отделения. А ведь действительно, несмотря на развитие интернета, на уменьшение количества бумажных писем, почтальоны как никогда нужны в деревнях, сёлах, да и в городах, полагаю, тоже. Почтальоны не просто разносят нашу почту. Для пенсионеров и одиноких людей почтальон – это долгожданный собеседник, помощник, связующее звено, посредник между их маленьким мирком и большим обществом. Поговорив с Надеждой Александровной, я могу сказать (и вряд ли ошибусь), что это человек, прихода которого с нетерпением ждут в каждом доме деревни, кому искренне радуются.
Дарья ВАРЕНЦОВА.