Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Станет ли Сергеево грибной столицей Шуйского района?

В селе Сергеево Остаповского сельского поселения открылся цех по выращиванию грибов – шампиньонов и трюфелей. Мы побывали на открытии предприятия, познакомились с его владельцами и продегустировали продукцию.

Вьетнамец по имени Миша

Предваряя возникающие вопросы, сразу стоит отметить, что грибное предприятие под незамысловатым названием ООО «Шампиньон» – это инвестиционный проект, в котором задействованы инвесторы и специалисты из Москвы и Канады, генеральный директор — вьетнамец Нгуен Тьинь Нгы. Располагается цех на территории бывшего сельскохозяйственного колледжа в Сергееве.
В конце 2016 года предприниматели заинтересовались пустующим зданием мастерской сельскохозяйственного колледжа и обратились за помощью в приобретении зданий к главе Остаповского поселения Владимиру Богуславскому.
- Когда ребята пришли ко мне и изложили цель визита, я подумал, что это очередной прожект, но сейчас, когда цех заработал, понимаю, что это – реальность, - сказал Владимир Давидович на церемонии открытия. – Кроме того, Нгуен, или как мы называем его на русский манер – Миша, не остается в стороне от жизни поселения и всегда охотно помогает нам, живо откликаясь на любую нашу просьбу.
Доброго пути и развития предприятию пожелали глава района Сергей Бабанов и его заместитель Сергей Шаров. Они выразили надежду на то, что предприятие, начав работу, продолжит развиваться и даст рабочие места местным жителям.
Об этом говорил в приветственной речи и руководитель цеха Нгуен Тьинь Нгы. С сильным акцентом, но вполне понятно, он рассказал о предприятии, его планах и продукции.

Грибы на пятом этаже

Кстати, территория вокруг мастерской не сказать, что сильно преобразилась, но нынешние хозяева ее неплохо приаккуратили. Забетонировали площадку перед главным входом, вскопали и засадили небольшие овощные грядки, в импровизированных «вазонах» из старых покрышек посадили овощи (кабачки или огурцы). Отстроили пристройку к уже имеющемуся зданию, где организовали компостный цех. На стадии завершения – бетонирование площадки внутреннего двора бывшей мастерской. Предполагается, что компостный цех будет производить до 840 тонн компоста в год.
Одна из работниц, которая наводила последний глянец перед приездом почетных гостей, отметила, что вьетнамцы (а работают на стройке и в цехе сейчас преимущественно представители этого народа) очень работящие, энергичные и старательные люди.
- С утра до вечера суетятся, бегают, делают-делают… Я вечером спрашиваю у них: «Мальчишки, наверное, устали?», а они всегда отвечают: «Нет, только сють-сють… (прим. авт. «чуть-чуть»)».
Такую работоспособность, стремительность в действиях и принимаемых решениях, неутомимость и даже некую отважность в деле отметила и бухгалтер, сопровождавшая руководителя предприятия.
В сторону лирические отступления, презентационная ленточка перерезана, части ее остались на память участникам торжества, а небольшая делегация из партнеров и гостей предприятия отправилась на экскурсию в святая святых – тепличные комплексы, где уже растут белоснежные шарики шампиньонов.
Сейчас здесь начали работу только пять камер из запланированных десяти. В каждой из них благоприятный для роста грибов микроклимат поддерживается специальным современным оборудованием. По ощущениям здесь как в подвальном помещении – сумеречно, влажно и тепло. Сильного запаха не ощущается, лишь легкое амбре перепревшей соломы (которая и составляет основу питательного грунта) и тонкий сладковатый грибной аромат.
Грибы в камерах растут на двух стеллажах, справа и слева от центрального прохода (примерно так мы оборудуем пространство своих теплиц в садово-огородный период). Стеллажи — пятиэтажные и возвышаются до самого потолка. Собрать урожай с самого верха позволяют специальные подъемники, на которых есть место и для работника, и для упаковочной тары. Да-да, предприятие предполагает полный цикл производства – от изготовления компоста, посадки семенного материала до упаковки готовой продукции.

Шампиньоны поедут в столицу

Сейчас ООО «Шампиньон» работает не в полную силу, а только наращивает обороты и устанавливает связи с потенциальными покупателями грибов — столичными и зарубежными магазинами и перерабатывающими предприятиями. Но уже к концу этого года должны заработать все камеры, и на площади более 2200 квадратных метров будут выращивать до 180 тонн грибов в год.
По официальным данным, в строительство завода инвестор планирует вложить более 40 миллионов рублей. Однако рабочих мест ожидается не так много – не больше 40 со среднемесячной заработной платой порядка 18 тысяч рублей. Проблема предприятия заключается сейчас лишь в том, что специалисты по выращиванию грибов в нашей области, и в городе в частности, – большая редкость.
Участникам экскурсии продемонстрировали не только камеры, работу подъемника, но и сбор первого урожая. Работники вооружились пластиковыми лотками, выстланными чистой бумагой, ведрами и маленькими ножичками и отправились вдоль стеллажей, выбирая самые крупные, «спелые» грибы. Аккуратно выбирая их из почвы, обрезая ножки в ведро, они складывали их в лотки. Работа шла настолько шустро, что пока наблюдающие фотографировали процесс, обсуждали полезные свойства грибов, беседовали с партнерами предприятия о дальнейших планах, – емкости были набраны и упакованы.

Можно есть сырыми

Руководство и работники предприятия утверждают, что грибы, выращенные в Сергееве, экологически чисты. Грибоводы уверены, что шампиньоны – это полезный, низкокалорийный, но тем не менее питательный продукт, который к тому же можно есть в сыром виде, что и было продемонстрировано присутствующим.
Специалисты выяснили, что шампиньоны не бывают ядовитыми, а потому абсолютно безо­па­сны, даже если не прошли тепловую обработку. Однако нужно учитывать, что сырым такой гриб полезен только свежим, и от его употребления лучше отказаться детям и пожилым людям, поскольку он все же нелегкий для пищеварения продукт.
Каждый желающий мог попробовать на вкус этот белый красивый гриб. Отважились многие. По отзывам дегустаторов, в сыром виде гриб напоминает по вкусу редис, однако его послевкусие не такое резкое, а чуть сладковатое, с нежным грибным ароматом. Надо отметить, что нередко вьетнамцы употребляют в пищу именно сырые грибы – и в доказательство гостям был предложен салат из сырых шампиньонов.
Итак, станет ли село Сергеево грибной столицей Шуйского района? Вполне вероятно, ведь вьетнамцы – народ работящий, упорный и неунывающий. В любом случае хорошо, что после закрытия сельхозколледжа его здания и площади не простаивают и не зарастают бурьяном, что территория остается не просто обитаемой, а ухоженной. И много положительных моментов в том, что на шуйской земле открываются новые производства, позволяющие развиваться не только поселению, но и всему району.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.