Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Нелегко идет посевная в колхозе им. Арсения, но труженики не ропщут — заводят моторы и гектар за гектаром покоряют упрямые поля

В СПК им. Арсения мы побывали в то время, когда два трактора готовили под сев поле за Михалковом. Земля некогда принадлежала колхозу «Наша жизнь». И несмотря на то, что у чижовцев она уже не первый год, до сих пор требует усиленной обработки. Здесь, на краю поля, и состоялся наш разговор с председателем хозяйства Михаилом Ясниковым.

Работников кормят в колхозной столовой

Когда редакционный автомобиль вез нас по ровной дороге в сторону Михалкова, мимо проплывали вспаханные поля, засеянные яровыми культурами, бороненные – пробитые недружными зелеными строчками озимых посевов. Кое-где виднелись некрасивые пятна застоявшейся воды, цепляющие взгляд своей неправильностью, неуместностью. А еще была очень заметна разница между полями «чижовскими» – ровными, чистыми, практически идеальными, и «михалковскими» (но также принадлежащими СПК им. Арсения) с проплешинами сорняков и более крупными комьями земли после вспашки. Над подготовкой одного из таких полей, находящихся за д. Михалково, как раз трудились опытные механизаторы колхоза Иван Курмаев и Евгений Жмуд.
Несмотря на обилие работ, на посевной здесь задействовано не больше десятка человек, которые вполне могут заменить друг друга на вспашке, бороновании, подвозе семян и севе, удобрении и опрыскивании, подготовке и ремонте техники. Коллектив здесь слаженный, устоявшийся, текучки практически нет, а потому наемных рабочих со стороны не берут, справляясь своими силами.
Кстати, напомним, что работников своих здесь кормят в местной столовой, едва ли не единственной сохранившейся в хозяйствах района. Руководство знает, что хороший работник должен быть сыт.

Солярку сэкономить не получится

- Здесь нынче будет расти овес. Сложные эти поля и по сорнякам, и по земле, - прерывает мои мысли о сытных обедах Михаил Ясников. - Их приходится обрабатывать в два следа, иначе земля не даст желаемого урожая. Конечно, солярки на такую обработку тратится много, но она того стоит. Трудности механизаторам добавляет и то, что поле неравномерно просыхает — у кромки земля уже пересохла, а ближе к роще стоит вода, из-за чего поле пришлось обрезать.
Словно в доказательство приблизившийся к нам трактор «Джон Дир» - краса и гордость не только колхоза, но и всего района, поднял изрядный столб пыли, разворачиваясь на очередной круг.
Хотя, по словам председателя, в этом году в два следа придется обрабатывать практически все посевные площади. И связано это с непогодой конца прошлого года, когда длительные дожди, холод и бесснежье спрессовали землю. Из-за этого некоторые поля, засеянные озимыми, и выглядят такими недружными — сказывается сместившийся из-за погодных условий их поздний сев. Но таких площадей в хозяйстве немного, на большинство обработанных гектаров все же имеются неплохие виды.
На мои опасения, а не припозднился ли нынешний сев, Михаил Владимирович ответил, что сейчас все работы хоть и идут неспешно, – не все поля готовы впустить трактора, – но проходят в агрономические сроки. Свои 40-50 га в день механизаторы «берут», а это значит, что при благоприятной погоде в первых числах июня посевная уже завершится, ведь с основным севом здесь уже справились. И это при том, что вышли на поля 29 апреля.

Вика лучше гороха

Сейчас в колхозе обрабатывается более тысячи гектаров земли: порядка 800 га отдано яровым посевам и около 400 га - озимым… Яровой клин – это не только зерновые, но и немного картофеля для внутренних нужд, однолетние травы, кукуруза, кормовые культуры. Здесь не выращивают элитных зерновых, вся работа сосредоточена на заготовке хороших кормов для скота, поскольку колхоз имеет статус племенного предприятия.
На корм скоту здесь идут зерновые, овес, кукуруза и вика, в пользу которой здесь несколько лет назад отказались от гороховых посевов.
- Вика нас полностью устраивает, хорошая культура, - поясняет Михаил Ясников. - У гороха полегаемость выше, чем у вики, собрать его сложнее. От вики результат гораздо лучше, тем более, семенами себя ежегодно обеспечиваем сами. Если быть откровенным, то мы еще не готовы производить хороший корм, но научились на малых площадях выращивать неплохой урожай, который рассчитываем так, чтобы основных кормов и питательных протеиновых «заготовок» животным в рационе хватило на 8-9 месяцев.

Будут деньги – будет профилакторий для телят

Как и во многих других хозяйствах, здесь приобрели новую технику (кормораздатчик, развозные «Газели»), ждут новый трактор. На лето в колхозе запланированы строительные работы. И практически все здесь стараются приобретать и возводить на собственные средства.
Почти подошло к завершению строительство откормочной площадки для быков, где животные будут содержаться под открытым небом. В планах на лето — построить профилакторий для телят. Однако и здесь не все так гладко. Если с племенной, погектарной, молочной поддержкой проблем в этом году не возникло, то с компенсацией по кредитам есть сложности. А стройка проходит именно на эти средства. Председатель надеется, что они вернутся в конце месяца, и хозяйство наконец сможет завершить это строительство и приступить к другому.
Ну а пока кипит на полях работа, культивируется второй «след», ложатся в землю семена, растут, зеленеют под майскими дождями озимые... Стараются селяне, заботятся о родной земле, которая непременно за заботу спасибо им скажет дружными всходами и богатыми урожаями.

Алёна ПОГИБА.
Фото Алексея Рязанова.