Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Как горожанин фермером стал

Два года назад Михаил Постников, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, получил господдержку – грант на развитие хозяйства. Куда вложил полученные средства фермер? Сложно ли сейчас выжить «натуральным» хозяйством? Об этом и многом другом наш репортаж из деревни Трутнево.

ПРОДАЛ СВИНОК, КУПИЛ ТРАКТОР

Если честно, когда ехали в Трутнево, всю дорогу пыталась себе представить, какой он – фермер Михаил Сергеевич Постников. Почему-то казалось, что такое имя должен носить непременно крепкий, сбитый мужичок средних лет в телогрейке нараспашку, с вилами в руках и в высоких валенках (холодно же на улице!). И почему-то еще казалось, что этот суровый дядька должен быть непременно отставным военным (раз грант получил, значит, умеет с документами обращаться, запросы четко и грамотно составлять и т.п.). Каково же было мое удивление, когда нас встретил не суровый отставник, а молодой мужчина, худощавый, с азартными искорками в глазах и открытой доброй улыбкой.
Он провел нас по своим владениям, которые еще не велики. Каптерка для рабочих, ангар для тракторов, крытый навес для сена и ферма, а еще – укрытая снегом гладь полей, которые требуют заботы весной, летом и осенью и кормят зимой. В каптерке по-мужски скупо: деревянный сколоченный стол, лавки, табуреты, буржуйка и вешалка для одежды. Есть в этом какой-то свой уют. Наверное, потому, что на лавке на брошенном свитере свернулся рыжим калачиком полосатый кот.
- А, это из местных, - кивнул на кота фермер. - Как только мы здесь обосновались, коты и кошки к нам в гости часто захаживают.
- Ни разу еще не приходилось видеть ферму без кота, - улыбнулась я и приступила к расспросам: - Как давно Вы занимаетесь сельским хозяйством?
- Вообще-то, нашему хозяйству в декабре исполнилось уже десять лет, - начал рассказ Михаил. - А начиналось все с трактора. У нас появился трактор, мы взяли в аренду землю и стали заниматься заготовкой сена на продажу.
На самом деле, как стало ясно из дальнейшей беседы, началось все гораздо раньше, когда городской паренек Миша после школы поступил в Сергеевский сельхозколледж, затем окончил Ивановскую сельхозакадемию и «заболел» сельским хозяйством. Несколько лет занимался свиноводством – держал свиноматок, растил поросят. Продажа личного подсобного хозяйства стала своего рода стартовым капиталом для покупки трактора и аренды 15 га земли. В этом парня поддержали отец Сергей Аркадьевич, брат Виктор и друг Павел Мокрушин. Позже присоединился еще один приятель Антон Чепаков.
- Честное слово, такое ощущение, что порой мы работаем с пацанами на голом энтузиазме. Если бы не их помощь, у меня бы ничего не получилось. А так за десять лет мы увеличили количество земель до 80 га и приобрели свою клиентскую базу, - с восторгом говорит о своих помощниках фермер.

ДОКУМЕНТОВ — УВЕСИСТАЯ ПАПКА

Михаил рассказал, как непросто было взять землю в аренду. Система эта была неотлаженная, и если поиски подходящего участка и агрохимический анализ почвы на плодородность сделать несложно, то документально оформить выбранные гектары невероятно трудно. Благо, Михаилу на пути встречались отзывчивые, грамотные люди, и воплотить задумку ему помогла Т.Т. Калугина, начальник профильного комитета районной администрации.
- Даже не думал, что из моей затеи что-то серьезное получится. Поначалу это было своего рода увлечением, ведь имелась постоянная работа в городе. Но шел год за годом, и без работы на земле я уже себя представить не мог: это здорово на своей технике, самостоятельно засевать такие большие площади, выращивать травы, заготавливать сено… Каждый год стараемся купить что-то из техники, - говорит Михаил.
- Наверное, за 10 лет парк значительно увеличился?
- Это да, сейчас у нас три трактора и прицепные агрегаты к ним. Чтобы не гонять технику сюда из города, выстроили ангар. А дальше – больше, решили расширяться и начали собирать документы на получение гранта. Собирали года три – такая увесистая папка получилась! Грант нам выделили весной 2016 года, и мы начали строить ферму.
- Ферму тоже строили своими силами?
- Отчасти. Год тогда выдался нелегким, а потому и строительство продвигалось тяжело и «ушло» в зиму. Но нам очень помогли наши подрядчики – компания «Дом-строй» (А.Е. Мольков) и ИП Д.Ю. Посылин. За минувший год успели, кроме фермы, выстроить еще и навес под сено. Считаю, что нас тогда просто спасло наше желание работать. Хорошо помогали работники из местных, которые порой трудились практически на голом энтузиазме.

В ОЖИДАНИИ НАДОЕВ

Ферму, рассчитанную на полсотни голов, обживают пока 15 животных – телочки, коровы и бык Снежок. Огромный и норовистый. По крайней мере, когда нас увидел на пороге своих владений, сильно взволновался и был готов ринуться в бой.
- Буянит, - улыбнулся Михаил, - уже несколько раз перегородки ломал. Да вы не бойтесь, он не сбежит.
Немного успокоившись, огляделись: какая красота! На ферме чисто, светло, потолок обит досками, воздух в помещении чистый, никакого конденсата и лишней влаги, а это значит — для буренок условия самые комфортные. Под ногами опилки и свежее сено. Играет радио, говорят, что приятная музыка создает благоприятные условия для надоев. Не удержалась, почесала за ухом молодую телочку, которая тянула ко мне влажный нос и шумно вдыхала незнакомые городские запахи.
- Вот, пожалуйста, под ногами у нас чистота и порядок, - указал на пол Михаил. - Это мы на средства гранта купили современный навозоуборочный транспортер, который нам очень помогает. Скоро начнутся отелы. Работников на дойку уже нашли. Планируем сбывать молоко в областном центре, и уже некоторые предварительные договоренности с потенциальными покупателями достигнуты. Конечно, боязно, но, как говорится, дело мастера боится.
- Михаил Сергеевич, а как Ваша семья относится к работе на земле?
- У супруги в городе стабильная работа, неплохой доход. Поэтому я не вовлекаю ее в свое занятие. Дочка-третьеклассница тоже сельским хозяйством не увлечена, а вот сынишка-второклассник крутится возле меня и всячески мне помогает в меру своих возможностей.

МАЛОВАТО БУДЕТ

Грантовые деньги фермер Постников тратит с умом, поскольку их расходование требует строгой отчетности. Разумеется, на расширение хозяйства – строительство фермы, закупку скота, оборудования идут не только государственные средства, но (и в разы больше!) свои собственные накопления.
- Конечно, грант – это очень хорошо, - размышляет фермер, - но те средства, что мне удалось получить, ничтожно малы для дела, которое я начал. Знаю, что в других областях фермеры получают гораздо большую поддержку. Очень бы хотелось, чтобы государство больше обращало внимания на нас, мелких и средних предпринимателей. Хотя грант позволил нам сделать еще один шаг вперед в развитии нашего КФХ.
- Михаил Сергеевич, теперь, с покупкой скота, Вам нужно думать об улучшении кормовой базы, посеве зерновых...
- Мы планируем взять в аренду еще один участок поблизости – расширять свои владения, чтобы сена хватало и на корм, и на продажу. А для зерновых нужен комбайн, которого мы пока себе позволить не можем. Но, думаю, решим и этот вопрос.
- Зона рискованного земледелия, каковой признали и наш регион, невыгодна для растениеводства?
- Я бы так не сказал. Риски, конечно, есть. Но мы арендуем плодородные земли, вносим удобрения и, что не менее важно, стараемся работать с поставщиками качественных семян, поскольку были случаи, когда нас обманывали. Ну и вообще – работаем, ведь без труда даже самая плодородная земля не родит.
Михаил Постников уверен, что сельский труд может прокормить семью. Да, он тяжел, сопряжен с рисками, но если у человека есть желание жить и трудиться на земле, то все начинания непременно принесут свои плоды.
Алёна ПОГИБА.
Фото Алексея Рязанова.