Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сегодня наш рассказ о жизни Семейкинского поселения

Семейкинское поселение — одно из самых крупных по численности населения в районе и практически неразрывно связано с городом благодаря поселку Филино. Поэтому забот главе поселения Александру Кочину хватает – вспомним хотя бы, как филинцев «тряхнуло» в декабре и новогодние каникулы, когда им пришлось несколько раз терпеть внеплановые аварийные отключения воды и электричества… Об этом и многом другом наша беседа с главой.

 

СПРАВКА
Семейкинское поселение насчитывает 10 населенных пунктов, где проживают около 3300 человек.

И ГОРОД, И ДЕРЕВНЯ

- Александр Евгеньевич, какое оно, ваше поселение?
- Оно уютное и разноплановое. Мы стараемся не упускать ни одной проблемы из виду, держим руку на пульсе и пытаемся сделать так, чтобы нашим жителям было хорошо и комфортно. Если говорить о занятости населения, то здесь разброс большой – кто-то работает за пределами поселения, города и области, а кто-то находит подходящую работу на местных предприятиях, самые крупные из которых - две фабрики «Малая Красная» и ткацкая в Гнездилове, ООО «Холод», ну и в мелких частных организациях, магазинах, которые, к слову, есть в каждом сельском населенном пункте.
- В любом случае близость к городу жителям играет на руку, хотя могут быть трудности с медицинской помощью...
- Их как раз и не возникает. На территории поселения работают два ФАПа в Семейкине и Михалеве. Там пациентов вот уже более десятка лет принимают опытные фельдшеры Рианна Михайловна Писарева и Светлана Викторовна Сивкова. Они навещают больных и на дому. Жители их очень уважают, потому что знают, что получат от медиков не только необходимую помощь, но и добрые слова поддержки. Филинцы лечатся в заречной поликлинике Шуи.

А ШКОЛА БУДЕТ?

- Обычно когда перед семьей встает вопрос о переезде в сельскую местность, то учитывается не только наличие в деревне медпункта и магазина, но и детсада, школы для детей...
- Детсад у нас есть, и очень неплохой, просторный, современный, с хорошим педсоставом. Расположен он в Филине. Сейчас там работают 7 групп и воспитываются 158 детей. Посещают его в основном детишки из Семейкина и Филина. Сад уникален тем, что в четырех группах установлено интерактивное мультимедийное оборудование. Таким оснащением не каждая школа может похвастаться. Считаю, это заслуга Ирины Валерьевны Стуловой, которая пять лет возглавляет детсад, хорошо организует педагогическую и воспитательную работу. Кстати, и воспитатели здесь очень хорошие. Вот, например, Наталья Рафаиловна Арсентьева хотя уже достигла пенсионного возраста, но продолжает работать. Всю жизнь она посвятила детям и даже была удостоена грамоты Министерства образования за многолетнюю педагогическую деятельность.
А вот школ на территории поселения нет, Семейкинская закрыта много лет назад. Школьников принимают Новогоркинская (туда на автобусе отвозят ребятишек из Гнездилова), Китовская и городские школы. В сельские школы дети ездят на школьных автобусах, а в городские – по проездным, которые оформляются в администрации района.
- Александр Евгеньевич, в прошлом году, помнится, наша газета писала о том, что родители настаивают на строительстве в Филине школы...
- Этот вопрос до сих пор остается открытым. Однако возведение даже небольшого типового здания — это огромные средства, которых ни на уровне района, ни на уровне области нет. Мы провели изыскательские работы в предполагаемом месте строительства школы, подготовили документальную базу, районная администрация выходила на уровень области с запросом. Теперь все зависит от того, сможем ли мы попасть в федеральную программу, только в этом случае возможно строительство. Но я не уверен, что наполняемость этой школы будет стопроцентной. Рано или поздно жители захотят обучать своих детей в городских школах, в профильных классах. Но как это будет на самом деле – сложно прогнозировать.

БЛАГОУСТРОЙСТВО - В ПРИОРИТЕТЕ

- Часто ли Вам приходится слышать жалобы на непроезжие дороги, плохое освещение?
- Стараемся сделать жизнь селян комфортнее. Конечно, газифицировать все населенные пункты не в наших силах, но решить те вопросы, которые зависят от нас, мы в состоянии. Активно занимаемся ремонтом имеющихся и строительством новых колодцев. Так, за последние два года появилось пять новых колодцев – два в Маркове и по одному в Семейкине, Гнездилове и Абрамове.
Те дороги, которые находятся в нашем ведении, внутри населенных пунктов стараемся поддерживать в хорошем состоянии. В Филине практически все дороги у нас в асфальтовом исполнении благодаря планомерному асфальтированию дворовых территорий и своевременному ямочному ремонту. И здесь нареканий на нашу работу, надеюсь, нет. В том же Филине на Западной улице всегда были непроезжие дороги, колеи и вечная грязь, а сейчас почти вся улица в гравии. Скажу так: там, где были обращения по поводу дорог, мы их сделали. Администрация старается работать с каждым обращением, и по результатам их рассмотрения планируются и предпринимаются соответствующие меры.
За последние два года проведена также большая работа по освещению населенных пунктов, которые не были охвачены уличным освещением. Это Анфимово, Абрамово, Гумнищи, Ильинское, Марково, частично Гнездилово и вторая часть Филина. Только во дворах многоэтажек установлено 28 опор уличного освещения. Постоянно ведем замену старых светильников на экономичные светодиодные, которые лучше разбрасывают свет и гораздо ярче. Все детские и спортивная площадки в Филине также были освещены, и теперь вечером мамочки могут спокойно погулять с детьми, не боясь в потемках не усмотреть за своим чадом.
Были у нас проблемы с электроснабжением Гнездилова, где старая трансформаторная подстанция уже не могла поддерживать необходимую мощность, требуемую для нормальной жизнедеятельности деревни. Нам удалось организовать людей, собрать с них заявки на увеличение потребляемой мощности, чтобы заменить трансформатор на более мощный. Процесс пошел, и буквально на прошлой неделе закончены работы по монтажу и вводу в работу новой ТП. Проблема с нестабильным напряжением электроэнергии в Гнездилове решена.
- Александр Евгеньевич, перед новогодними праздниками и в начале года филинцам пришлось понервничать из-за частого аварийного отключения то света, то воды…
- К сожалению, так и было. Но в этом нашей вины нет. Наши жители пострадали от того, что являются всего лишь конечными потребителями ресурсов. Электрические и водопроводные сети, находящиеся на территории городского округа, серьезно износились и давно требуют ремонта. 

На каждую аварию выезжали и я лично, и глава района С.А. Бабанов. Приложили все усилия, чтобы как можно быстрее устранить ЧП. Но кардинально решить проблему можно лишь при условии запитки резервным кабелем от другой подстанции. Наши предложения по бесперебойному обеспечению Филина электроэнергией мы направили руководству электросетевого хозяйства. А с водой, надеюсь, что проблемы решатся, когда откроется земля, так как в сильные морозы и снегопад провести качественный ремонт по замене аварийного участка невозможно. Но достигнута договоренность с руководством МП ЖКХ Шуи о проведении ремонта.

- Как в поселении приживается проект по утилизации ТКО?
- Вывоз ТКО регоператор осуществляет только в Семейкине и Филине. В Филине мусор вывозится с уже имевшихся двух контейнерных площадок, на которых бункеры для крупногабаритных отходов нами были установлены еще два года назад. В Семейкине он по-прежнему вывозится мешками, и буквально с этой недели график вывоза изменили с одного до двух раз в неделю.

ЛЕТОМ — НА ПЛОЩАДКУ, ЗИМОЙ – В СПОРТЗАЛ…

- Если комфортно жителям старшего поколения, то комфортно ли в поселении детям? Ведь для полного счастья им нужны не колодцы и дороги, а развлечения...
- Конечно, они есть. У дома № 4 в Филине сделали хорошую детскую площадку, сам выбирал элементы в расчете на ребятишек разного возраста. Стараемся заказывать качественные, сертифицированные площадки не для галочки, а для удобства и безопасности детей. И очень приятно смотреть, как сейчас на ней и на остальных площадках, которые есть в Филине, гуляют дети. К зиме соорудили горку, чтобы детвора могла покататься на ватрушках и ледянках.
К сожалению, не смогу выполнить просьбы жителей Филина залить каток на спортивной площадке, поскольку вместе со льдом весной может сойти и дорогое прорезиненное покрытие.
- Александр Евгеньевич, радостно слышать, что Вы поддерживаете увлечения жителей.
- Спасибо, это действительно так. Раньше многие ребята ездили заниматься в город, но сейчас мне удалось организовать спортивный зал, «качалку», где может привести себя в хорошую форму всякий желающий. В нашем культурно-досуговом центре нашлось помещение, которое отлично подошло под спортзал. Уложили хорошее напольное покрытие, установили силовые рамы с турниками, зеркала, повесили груши. И получилось очень даже хорошо. А первыми «снарядами», к слову, были мои личные велотренажер, силовой комплекс, гири… Сейчас в зале с участием тренеров проходят занятия по фитнесу, кроссфиту, боксу. Пытаемся развивать и другие направления в спорте, постоянно докупаем оборудование, необходимое для занятий.

КУЛЬТУРНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, И ЛЮДИ ЗДЕСЬ ХОРОШИЕ…

- А культурная жизнь? Судя по количеству заметок, выходивших на страницах нашей газеты, ваше поселение ипеть, и гулять умеет...
- Это да. И здесь мне хотелось бы отметить культурно-досуговый центр и его руководителя М.В. Антонову, которая не дает скучать ни старым, ни малым нашим жителям. В сфере культуры она уже более четверти века, все мероприятия в поселении проходят ярко и красочно.
Библиотеки тоже радуют селян новыми поступлениями и просветительскими мероприятиями, чтениями, выставками.
- А люди? Какие они?
- Замечательные! Могу похвастать тем, что поселение богато на многодетные семьи. Их у нас 14. Особо хочется отметить многодетную семью Леонтьевых из Семейкина, которая участвовала в районном конкурсе «Семья года 2017» и в одной из номинаций стала победителем. Время непростое, кризисное, растить детишек тяжело, и мы стараемся помогать всем многодетным семьям по мере возможностей. Так, в конце года администрация совместно с энергосбытовой компанией «Гарант» проводила для детишек из многодетных семей театрализованное представление с участием ивановских артистов. Дети получили от компании новогодние подарки, а родители денежные сертификаты на посещение магазина «Магнит-косметик», где можно купить много необходимых вещей для хозяйства. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой ходил к многодетным с подарками. Не забываем и наших ветеранов. В январе поздравляли с 90-летием труженицу тыла Нину Александровну Голубеву, от администрации вручили женщине подарок и письмо из Кремля. Считаю, что после 90-летнего юбилея надо наших долгожителей поздравлять ежегодно.
Кстати, о юбилярах. У нас в Филине проживает интересный человек – Виктор Васильевич Ковалев – фотограф и художник. Он неоднократно устраивал свои выставки в культурно-досуговом центре. В этом месяце он со своей супругой Валентиной Николаевной отметит золотую свадьбу. Через всю жизнь они пронесли любовь и уважение друг к другу.
- А сами жители участвуют в благоустройстве деревень?
- Конечно, и не только жители. Наши незаменимые помощники в вопросах благоустройства и организации праздников — депутаты и предприниматели А.В. Лукошкина, А.В. Котыгин, А.С. Барашов, Д.А. Колосов, В.Н. Курылев. И сами жители делают свои придомовые территории яркими и красивыми. Вы летом приезжайте, посмотрите, какие у нас деревни красивые, все в цвету, клумбы на зависть. Г.И. Беляков, Н.В. Уваров, Н.С. Телегина, Г.Ф. Рогожкина, Г.П. Коршунова, Т.Д. Солдатенкова, Н.Л. Карташова, Л.Н. Леонтьева – наших умельцев можно перечислять бесконечно. Все они своими руками создают неповторимую красоту, делают поселение ярче. Большое им спасибо.

Беседовала Алёна ПОГИБА.