Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Перемиловцы в числе первых завершили сев

Как говорят в народе, раньше сядешь — раньше выйдешь. Вот и не стали затягивать механизаторы СПК «Перемиловский» с началом посевной, и как только поля дали добро, тут же принялись за подготовку земли и сев. Начали 26 апреля. Аграрии знают, что в срок проведенные работы весной — это залог хорошего урожая осенью и сытая зима. О том, как прошла посевная и с какими проблемами пришлось столкнуться, мы говорили с председателем колхоза А.Н. Морозовым, встретившись на одном из колхозных полей.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ
Солнечное утро, часов девять... А колхозные поля уже живут — послушные трактористам агрегаты упорно курсируют по полю, «дожимая» последние сотки — это завершается третий этап сева однолеток на подкормку скоту. В числе первых завершили перемиловцы основной сев.
Осталась позади самая горячая пора, когда механизаторам приходилось ровно половину суток проводить за штурвалом трактора. Обработать 330 га земли и засеять их яровыми овсом и пшеницей — не шутки. Благо с осени почти все земли были подготовлены к этим работам, иначе пришлось бы туго.
Осенью же засеяли озимые на площади 230 га, но, по словам председателя, процентов 20 пострадали: где не взошли, где подмерзли или вымокли. Прогнозов Александр Николаевич Морозов не любит, но от подкормленных и заправленных органикой полей при благоприятной погоде ждет неплохого урожая.
Перемиловцы по проведению посевной в лидерах уже не первый год. И это во многом благодаря главному агроному хозяйства В.В. Афанасьевой, главному инженеру В.Ю. Шальнову и слаженной работе механизаторов: отца и сына Шишкиных, Сергея Румянова, Алексея Сироткина, Владимира Красножона, Алексея Горчагова, Сергея Леонтьева. Вообще работниками своими А.Н. Морозов доволен, говорит, что ушли в прошлое те времена, когда порой колхозники являлись на работу подшофе или не являлись вовсе, срывая смену...
- На моих мужиков положиться можно, они и поля возделывают отлично, и за техникой следят самостоятельно, без нареканий, - с гордостью отмечает председатель. - Все работают здорово и не просто выполняют, а перевыполняют норму.
Разумеется, отвлекаться от работы механизаторы не могут, да и не хотят. А потому по традиции перекусы устраивают прямо в поле. Обед им помогает наполовину оплачивать колхоз, а ужин - полностью за счет хозяйства.

ЭПОХА МЕХАНИЗАЦИИ
Года три-четыре назад завершился в колхозе период, когда основное внимание руководство обращало на благоустройство строений — ферм, телятника... А затем началась «эпоха механизации»: в хозяйстве озаботились покупкой сельхозтехники. Председатель Морозов считает, что в нынешние времена гораздо выгоднее укомплектовать свой автопарк и справляться своими силами, чем ежесезонно арендовать технику и нанимать рабочих со стороны.
За это время в хозяйстве появилось несколько новых тракторов, погрузчик, дискаторы, плоскорезы, косилки, зерновой и кормоуборочный комбайны и складная борона-полольщик охватом 9 м. Эта удивительная борона позволяет с минимальным вредом для растений заниматься прополкой и «прочесыванием» пастбищ и выравниванием полей.
Самостоятельно здесь теперь справляются почти со всеми видами сельхозработ и даже разработали свою собственную схему внесения органики на поля.

РАБОТАЮТ НА МОЛОКО
Традициям здесь не изменяют и сеют яровые рожь, пшеницу, овес и вику с овсом. Зерновые заготавливают на семена и на фураж. Рожь не очень питательна для скота, но она неприхотлива и дает неплохой урожай. От нее в перемиловском колхозе не отказываются и пускают на силос. Помнят те времена, когда рожь спасала в неурожайные годы.
Как говорит А.Н. Морозов, все работают на молоко, потому что сейчас животноводством и производством молока заниматься выгоднее, нежели всецело отдаваться аграрным работам. Напомню, что хозяйство несколько лет назад получило статус племзавода по разведению черно-пестрой породы коров и успешно поддерживает его.
Молоко Перемиловского пользуется спросом и неплохо реализуется, отчего у колхоза есть хорошие шансы на дальнейшее развитие. Большая часть молока идет в концерн «Данон», часть — отправляется на торговлю Иваново и Шую, часть — остается на реализацию в один из перемиловских магазинов, где уже к обеду разбирается покупателями. И неудивительно, ведь качество местного молока, без сомнения, высоко, да и процент жирности хорош — 3,8%. Председатель рад, что к перемиловскому молоку претензий не возникает, и старается сделать все возможное, чтобы качество его не снижалось.

ОТ ОВОЩЕЙ ОТКАЗАЛИСЬ
Колхоз Перемиловский многие шуяне знают как овощеводческое хозяйство. Я помню те времена, когда здесь выращивали пупырчатые хрустящие огурчики и отменную, сладкую, сочную капусту. На сельхозярмарках эти продукты всегда пользовались неизменным спросом у покупателей.
Несколько лет назад колхоз ликвидировал огуречные теплицы, а с нынешнего сезона «завязал» и с капустой.
- К сожалению, наша овощная продукция никому не нужна, - говорит А.Н. Морозов. - Капусту пришлось бросить по одной простой причине: мы не можем сотрудничать с крупными сетевыми магазинами. Они требуют круглогодичной поставки товара, а мы не в состоянии выполнить это требование, поскольку у нас нет хранилища. До нового года мы бы смогли продержать урожай, но не дольше. Так что упразднение овощей не наша прихоть, а можно сказать, вынужденная мера.

А ПАКОСТИТЬ ЗАЧЕМ?
Посетовал председатель хозяйства и на поведение отдельных людей. Так находятся личности, чуть ли не в открытую устраивающие на колхозных полях несанкционированные свалки, убирать которые приходится колхозникам. Мучаются механизаторы при возделке полей, постоянно отвлекаясь от работы для сбора мусора. Сама наблюдала, как один из трактористов, проехав по полю буквально один «ряд» привез к краю кипу огромных полиэтиленовых пленок. А случается, что в поля выкидывают даже старую технику. Так, рассказал председатель, как на одном из полей недалеко от местечка «Золотое донышко» в разгар сенокоса сломался силосоуборочный комбайн, наткнувшись валком на выброшенный в поле старый телевизор.
А в целом работает колхоз, трудятся его работники, и неплохо зарабатывают. И отрадно видеть, что с каждым годом предприятие меняется в лучшую сторону, развивается. Не будем забегать вперед и раскрывать всех тайн, но скоро, надеюсь, у нас снова представится отличный повод побывать в Перемилове и сделать репортаж «с места события».
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.