Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В декабре 2014 года «Шуйские известия» написали репортаж с большого для деревни Боняково Колобовского поселения события - пуска природного газа. Прихода в дома «голубого топлива» жители деревни добивались около трёх лет. Большую роль в этом тогда сыграл житель Бонякова, председатель кооператива по газификации деревни Николай Лебедев.

 

На днях Николай Рудольфивич побывал у нас в редакции с новой радостной новостью: в прошлом году администрация поселения сделала боняковцам подарок - провела новое уличное освещение по всей деревни.
- Весной и летом, когда дни длинные, ещё ничего было. А осенью и зимой световой день короткий, и дети ходили в школу, взрослые на работу практически в полной темноте, - рассказывает житель деревни. - Прошлой осенью нам установили уличные фонари с фотоэлементами, которые автоматически включаются, как на улице темнеет, и так же самостоятельно выключаются, как рассветает. Очень удобно и светло.
Но кроме уличного освещения, этой же осенью инициативным жителям удалось сделать в деревне дорогу. И это пример совместной работы администрации поселения и самих боняковцев. Дело в том, что посреди Бонякова находится пруд, рядом с которым проходит дорога. Он сделан, как пожарный водоём, ещё до революции. И в этом месте, по словам Николая Лебедева, в непогоду на машине проехать было невозможно.
- Раньше на это как-то и внимания не обращали - машин-то ни у кого не было, - говорит Николай Рудольфович. - А сейчас дети приезжают на автомобилях навещать родителей, весной деревню наводняют дачники... И эту низинку на машине было не преодолеть. Мы собрали деньги, инициатором выступил житель деревни Александр Николаевич Доткаев и обратились в поселенческую администрацию. Глава поселения Ирина Сергеева отнеслась к нашей просьбе с пониманием, выделила нам трубу, чтобы организовать нормальный водоотвод под дорогой, и гравий. Мы же на собранные деньги заказали песок, экскаватор, выкопали траншею, проложили трубу, засыпали песком, сверху насыпали гравий.
Благодаря проделанной работе удалось починить около 200 метров дороги и решить проблему с её размытием и разрушением после после дождей и таяния снега.
- Сами-то мы без помощи администрации дорогу бы не починили, - отмечает Николай Лебедев. - Да и у администрации на полноценный ремонт денег тоже нет, а в складчину нам удалось сдвинуть с мертвой точки большое дело. Считаю, что людям в сложной ситуации не стоит лишь уповать на помощь властей, надо и самим шевелиться. Ведь под лежачий камень, как говорится, вода не течёт.
Вот так, благодаря инициативе жителей отдалённого маленького Бонякова деревенька потихоньку обретает новую комфортную жизнь.
Алексей РЯЗАНОВ.