Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В селе Пустошь открыли новую линию по оцилиндровке брёвен

Дома из оцилиндрованного бревна сейчас пользуются большой популярностью и в городе, и в районе. Ведь получается строение качественное, надёжное, достаточно демократичное по цене, особенно по сравнению с кирпичным. Строится быстро и смотрится очень красиво. Поэтому всё чаще земляки, задумавшие строительство дома, выбирают в качестве материала именно оцилиндрованное бревно. Как говорится, спрос рождает предложение, и производства по изготовлению таких брёвен появляются всё чаще.
В минувший четверг в селе Пустошь на базе лесопилки состоялось открытие новой линии по оцилиндровке брёвен. Как рассказал «Шуйским известиям» владелец лесопилки Антон Келлерман, это позволит создать в селе шесть новых рабочих мест. Всего же сейчас на его предприятии трудятся 25 работников. Вложения для создания этой линии, как поделился предприниматель, составили порядка 700 тысяч рублей.
На открытие нового производства приехал глава района Сергей Бабанов, который отметил важность подобных предприятий для района. Ведь они дают новые рабочие места, и людям не приходится уезжать в большие города в поисках заработка. Они остаются со своими семьями. К тому же предприятия пополняют казну района налогами, ну и, конечно, выпускают качественный строительный материал для горожан и селян.
Как на любом торжественном открытии, не обошлось без церемонии перерезания красной ленточки, после которой работники лесопилки продемонстрировали всем присутствовавшим, как работает линия и как происходит процесс по производству оцилиндрованных брёвен.
Бревно попадает на специальный станок токарного типа, где и проходит оцилиндровку. Затем в нём делают монтажный паз и отправляют в специальную ванну с антисептиком, который предотвратит гниение древесины и убережёт её от насекомых. Ну а потом оцилиндрованные брёвна оказываются на чашкорезном станке. Там из них, согласно проекту, выбираются монтажные чашки. И только когда все брёвна пройдут эти процедуры, сруб отправляется заказчику.
Как признался владелец предприятия, здесь могут производить брёвна согласно любого проекта заказчика. А заказывают люди и дома, и бани, и хозпостройки. Нужно только приехать и представить эскиз. Что касается древесины, из которой и производят оцилиндрованные брёвна, то это в основном сосна. Древесину покупают у ивановских поставщиков, в ближайшем будущем планируют работать и с коллегами из северных районов России.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.