Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В минувший понедельник на традиционном августовском совещании сельские педагоги определили основные направления работы в наступающем учебном году и отметили лучших учителей района.
Началась конференция с небольшой торжественной части, в ходе которой почетные гости мероприятия — глава Шуйского района С.А. Бабанов, депутат областной Думы А.А. Маслов и заместитель директора Шуйского филиала ИвГУ по научной работе В.В. Гадалова — высказали много теплых и добрых слов в адрес педагогов и пожелали им всяческих благ.
Основным моментом конференции стал доклад начальника Управления образования Е.А. Луковкиной. Елена Алексеевна подробно рассказала о структуре образования муниципалитета, его проблемах и достижениях.

Год минувший
Итоги государственной аттестации выпускников 9 и 11 классов 2015-2016 учебного года в целом свидетельствуют о выполнении государственных стандартов общего образования в общеобразовательных учреждениях района. Учащиеся Колобовской школы Анна Волкова и Мария Долотова закончили школу с медалями «За особые успехи в учении», а по итогам 9 классов 4 человека из Васильевской, Колобовской, Пустошенской школ получили аттестаты особого образца.
Самыми популярными предметами на экзаменах в 9 классе стали обществознание (этот предмет выбрали 77% учащихся), биология (50%) и география (29%). У выпускников в первую тройку любимых предметов вошли обществознание (68,4%), физика (50 %) и биология (28,9%).

Год грядущий
Долгосрочной целью развития образования, по словам Е.А. Луковкиной, остается повышение его доступности и качества, а главной задачей нового учебного года — движение в этом направлении в условиях финансовых ограничений.
Говоря о доступности образования, Елена Алексеевна прежде всего имела в виду его дошкольный этап. Несмотря на то, что очередь в детские сады за последние годы сократилась больше чем на 20 % (этого удалось достичь благодаря использованию внутренних резервов, рациональному использованию помещений в действующих дошкольных учреждениях и возврату в систему образования зданий), совсем ее ликвидировать пока не удалось.
В числе приоритетных задач остается создание безопасных условий обучения. В этой связи надо сказать о новых федеральных требованиях к антитеррористической защищенности, вступивших в действие еще в апреле 2015 года. В соответствии с ними все объекты образования должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а в целях поддержания правопорядка обеспечены физической охраной. На данный момент все муниципальные образовательные организации имеют необходимые средства антитеррористической безопасности, кнопки экстренного вызова полиции или кнопки тревожной сигнализации. То же самое касается автоматической пожарной сигнализации.
А вот системы видеонаблюдения из восьми школ есть пока только в шести (отсутствует только в Пустошенской и Клочковской школах) и в 3 дошкольных образовательных учреждениях из 9.

Установить их планируется к 1 сентября будущего года.
Предметом особого внимания являются вопросы обеспечения безопасности детей на школьных маршрутах. В новом учебном году 12 школьных автобусов будут осуществлять подвоз более 300 детей по 15 маршрутам. Все автобусы оборудованы в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения, оснащены навигационным оборудованием «ГЛОНАСС», тахографами. При этом «возраст» автобусов не должен превышать 10 лет. Здровьесбережение
В течение трех лет район участвует в федеральном проекте «Детский спорт», направленном на создание современных условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах. В двух школах района уже обновлена спортивная инфраструктура, в результате чего 350 сельских школьников имеют возможность заниматься физкультурой и спортом в современных спортивных залах. В рамках этого проекта уже начаты работы по капитальному ремонту помещений в Милюковской школе.
Особое внимание уделяется созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом учебном году в рамках государственной программы «Доступная среда» в Колобовской школе приобретено специализированное оборудование, мебель, установлен пандус, расширены дверные проемы, переоборудованы туалетные комнаты. Начала функционировать сенсорная комната с оборудованными рабочими местами психолога и логопеда.

Методика
В последние годы в муниципалитете были внедрены федеральные государственные стандарты дошкольного образования, начального общего образования и основного общего. Сделано это для того, чтобы поднять качество образования.
Специально для детей с ограниченными возможностями здоровья введены особые образовательные стандарты. Разработано и утверждено 8 вариантов адаптированных основных общеобразовательных программ с учетом заболеваемости детей. Педагогам школ, где создана универсальная безбарьерная среда, предстоит ознакомиться с содержанием стандартов, разработать адаптированные программы, т.к. на сегодняшний день не только в районе, но и в области ни одна массовая школа не работает по таким программам!
Особая роль отводится реализации нового историко-культурного стандарта и концепции преподавания русского языка и литературы, благодаря чему в школу возвращено сочинение. Ведь не секрет, что нынешние дети очень мало читают, а, значит, и уровень языковой культуры у них, как правило, очень низкий.
Не менее серьезное внимание будет уделено и реализации концепции развития математического образования. Сегодня эта тема по-прежнему актуальна. Увеличивается количество часов для изучения математики в 5-9 классах. Именно на этой ступени обучения интерес школьников к математике снижается.
Задача нового учебного года – изучение и внедрение проектов новых концепций преподавания обществознания, географии, физкультуры, предметных областей «Искусство» и «Технология».
Но жизнь современных школьников — это не только уроки и домашние задания. Директор районного Центра детского творчества А.С. Сорокина рассказала о доступности дополнительного образования детей в сельской местности.
Ну а после этого состоялось чествование лучших педагогов Шуйского района. Глава муниципалитета С.А. Бабанов вручил почетные грамоты Минобрнауки директору Колобовской средней школы С.С. Ельцову, учителю начальных классов Китовской средней школы В.А. Карповой и воспитателю Филинского детского сада Н.Р. Арсентьевой. Председатель Совета Шуйского района В.Е. Филиппова вручила благодарности департамента образования Ивановской области директору Чернцкой школы Г.Н. Попадьиной, заведующей Филинским детским садом И.В. Стуловой, учителю математики Колобовской школы Е.А. Кузьминой, учителю начальных классов Перемиловской школы Г.Л. Якуниной и воспитателю Китовского детского сада М.П. Дворецкой. Грамоты Управления образования администрации Шуйского района были вручены двум заведующим детскими садами: Е.П. Гогиной из Остапова и О.Ю. Дружиловой из Качалова.
Для большинства из присутствовавших на конференции педагогов грядущий учебный год — далеко не первый. Но были среди них и те, кто только-только начинает свой путь в педагогике. Именно с этого учебного года начнет свою деятельность в качестве учителя русского языка и литературы Колобовской школы А.А. Волкова. Руководитель этого учреждения С.С. Ельцов произнес в ее адрес слова напутствия и поддержки.
А вот преподаватель английского языка все из той же Колобовской школы М.С. Говорова, ее коллега из Чернц М.И. Назаренко, а также преподаватель математики и информатики из этой же школы А.О. Абрамова уже отработали год у школьной доски. Чтобы поддержать начинающих педагогов, им от администрации района вручены небольшие «подъемные».
Были отмечены и социальные партнеры педагогов: администрация Шуйского филиала ИвГУ, руководство территориального управления Роспотребнадзора и Государственной противопожарной службы по Ивановской области, подразделений МО МВД России «Шуйский», районной организации профсоюзов, Шуйской ЦРБ.
Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Л. Перепелкиной.