Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Семья – это дружный поезд, в котором муж чаще всего – локомотив, жена и дети – вагоны. Взаимосвязанная цепочка крепка тогда, когда в семье между собой – лад. Именно так считают молодые фермеры Рубинские из Колобова Шуйского района. Они стали победителями областного конкурса «Семья года» в номинации «Лучшее приусадебное хозяйство».

Для незнакомых
мальчишек купил мячи
Дом Юрия и Марии заметно отличается от большинства местных небольших деревянных строений: двухэтажный, с ухоженной территорией. Во дворе – футбольное поле, горка для детей, цветущие клумбы. Глядя на всё это и не верится, что чуть более 10 лет назад здесь был заброшенный пустырь, поросший крапивой и заваленный мусором.
Хозяйка дома призналась, что хоть и выросла в Колобове, но связывать свою жизнь с сельским хозяйством не планировала: по образованию она культуролог. Но за нее всё решила судьба. Своего будущего мужа Мария встретила, когда была ученицей 11-го класса. Юрий приехал в Колобово к товарищу и вместе с ним побывал в местной школе. Увлеченный футболом молодой парень обратил внимание на то, что в спортзале у ребятишек не хватает инвентаря, и помог его приобрести. Купил мячи, хотя сам зарабатывал немного. По словам Марии, это было первое, на что она, тогда еще совсем юная девушка, обратила внимание: не на показную щедрость, а на желание помочь ребятам. И на то, насколько порядочным оказался приезжий парень: пообещал – выполнил.
Как это часто бывает, крепкая дружба постепенно переросла в большое чувство... Правда, Рубинские признались, что официально их семье – чуть больше года. Штамп в паспорте они поставили недавно, не считая этот момент особенно значимым. Главное – не он, не кольца и не смена фамилии. Главное – любовь, верность и взаимопонимание, уверены наши герои.
Двухлетняя дочка
уже кормит кроликов
Юрий продолжал работать в столице, но сердце его болело за деревню. Ему тяжело было видеть, как пустуют и зарастают травой некогда ухоженные бескрайние зеленые поля. Молодой человек вырос в сельской местности (на Украине) и, оказавшись волею судеб в большом городе, не переставал мечтать, что свою жизнь свяжет с землей.
В 2009 году Рубинские взяли на откорм 20 бычков – это был первый опыт, постепенно вылившийся в собственное дело. Сегодня у них на дворе – 50 быков-лимузинов, 12 кроликов. 150 гектаров их владений засеяны овсом и многолетними травами.

«Конечно, наша работа связана с большим риском, – говорят фермеры. – Мы постоянно кредитуемся: берем один кредит, гасим, обращаемся за следующим. У нас нет дорогих авто, бытовой техники, нарядов. Всё заработанное мы тратим на нужды хозяйства, средства постоянно в обороте». Они вспоминают один неудачный год: много животных пало, фермеры понесли материальные убытки. Но со временем приходят и опыт, и навыки. То, что раньше казалось сложным, сегодня считается обычным делом.
Быть женой фермера – значит, стать для него дополнительной рукой. Это Мария хорошо поняла за совместно прожитые годы. С первых лет жизни приучаются к хозяйству и дети. Восьмилетний Егор смело заходит к быкам в загон, выпускает их гулять. С пяти лет помогает в ремонте трактора. Младшенькой, Любе, почти два года. На ферме и она чувствует себя хозяйкой: смело кормит кроликов, гладит бычка. Родители надеются на то, что их любимое дело, дело всей жизни, продолжат дети, что родительское подворье поможет им крепко встать на ноги. «Я очень люблю родное село, – призналась Мария. – И мне, конечно же, приятно, что для мужа наше Колобово значит не меньше. Что он делает всё для его процветания, за всё происходящее в селе болеет душой».
Юрий – капитан колобовской футбольной команды, активный участник общественной жизни, занимается благотворительностью. (Кстати, работу в Москве он так и не оставил.) Мария – вокалистка местного ансамбля «Ассорти». При этом именно на ее плечи ложатся все заботы о домашнем хозяйстве. В отсутствие мужа на ферме ей помогает только наемный работник Николай –молодой парень, так же увлеченный сельским трудом, как и хозяева.

Пообщаться успевают
только за ужином
Мария убеждена, что союз гармоничен, если один супруг дополняет другого. Обязательно нужно понимать друг друга, говорить на одном языке. «Знаете, когда я вижу, как мой муж радуется результатам своей работы, как он доволен, когда, определив только по взгляду, понимает, что бычки здоровы, я осознаю, что всё бы отдала за этот его счастливый взгляд и улыбку», – говорит женщина.
Но, как и в любом деле, в фермерстве есть свои издержки. Например, нехватка свободного времени. Несмотря ни на что, в семье Рубинских стараются вместе садиться за стол. По большому счету, только во время совместных трапез можно спокойно посидеть и поговорить по душам.
Мужа и папу Юру в семье называют локомотивом, идейным вдохновителем. Именно он заряжает своим оптимизмом и жизнерадостностью, уверен в том, что у них всё получится. А Мария как мудрая жена считает, что нельзя не поддерживать идей супруга, нужно всегда идти за ним: «Нас иногда спрашивают, не хочется ли нам просто побыть вдвоем, съездить куда-нибудь... Нет, отвечаем мы почти хором, нам без детей скучно, непривычно уже. И потом всё, что мы делаем, – делаем для детей, ради их будущего». Именно детей Рубинские называют антистрессом, средством отвлечения от проблем.
Есть у них еще одно место, где им помогают обрести гармонию. Это храм в честь иконы Божьей Матери «Споручницы грешных» в селе Зименки. «Здесь можно найти ответ на все вопросы. Настоятель храма отец Владимир (Смирнов) разложит всё по полочкам, объяснит, даст совет, – рассказывают Рубинские. – И на душе становится так хорошо…»
В День святых Петра и Февронии, который празднуется 8 июля, семья непременно пойдет на службу в храм. Рубинские считают, что главная ценность в жизни – это семья, крепкие, надежные брачные узы. Именно это пытаются объяснить подрастающим Егору и Любови родители. И еще одно, не менее важное: чтобы стать счастливым, нужно много трудиться.
Наталья БЫСТРЯНСКАЯ.
Фото
Дмитрия РЫЖАКОВА.
«Ивановская газета» № 52 (05.07.2016).