Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Губернатор и федеральные эксперты в ходе рабочей поездки проинспектировали дорогу в Шуйском районе

К ремонту автомобильной дороги Шуя – Котюрево - Реньково в Шуйском районе подрядная организация приступила осенью 2021 года. На состояние дорожного покрытия на этой трассе поступало много жалоб жителей. По поручению Станислава Воскресенского объект включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги». 

Общая протяженность ремонта составила 22 км, уложено два слоя асфальтобетонного покрытия, обу­строено 4,9 км тротуаров, 40 км обочин, 34 съезда и 22 заездных кармана. Дорога соединила Шую с одной из основных региональных трасс Иваново-Кинешма, обеспечила комфортное транспортное сообщение жителей села Дунилово, деревень Перемилово, Коровино, Сенниково и Кощеево Шуйского района.

Изначально на всем протяжении дороги были выявлены разрушения дорожной одежды вследствие слабых грунтов, кроме того, ранее дорога строилась под меньшие нагрузки и интенсивность движения. Для устранения проблемы подрядчик на начальном этапе осенью 2021 года ликвидировал выявленные разрушения, проведя комплекс работ по ремонту основания дороги. 

Повторно дорогу обследовали весной 2022 года, вновь появившиеся в распутицу новые разрушения также были устранены. Сейчас работы завершены, ведется приемка. Такой подход будет сохранен и в дальнейшем, уверен губернатор. «Правила не меняются с того момента, как мы начали планомерно заниматься ремонтом дорог. Если что-то не так, какие-то выявлены недостатки, подрядчик переделывает за свой счет. Был случай, когда подрядчик полностью переделывал целую дорогу. Так дальше и будет», - отметил  Станислав Воскресенский.

Один из путей повышения качества дорожного покрытия – работа по новым стандартам. «Дорожники Ивановской области достаточно быстро переходят на новые стандарты, которые введены за последние годы. Кроме того, идет постоянный поиск добавок для повышения качества покрытия, позволяющих уменьшать количество трещин на асфальте и колейность. Это очень правильный подход, и радует, что такие работы у вас ведутся», - подчеркнул заведующий кафедрой дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного госуниверситета, Почётный дорожник РФ, президент ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей Росасфальт Николай Быстров.

«Бывают дефекты, связанные с основанием дорог, поскольку у нас почва достаточно сложная: много глины, суглинка, к тому же дороги раньше строили под гораздо меньшие нагрузки – порядка 5 тонн на ось. И путь только такой: серьезная работа с основанием, когда вынимается весь нижний слой, идет трамбовка, применяются вяжущие вещества. Здесь всё сделано верно»,  – отметил старший преподаватель Высшей школы урбанистики, член общественного совета при Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Мухортиков.

В ходе рабочей поездки Станислав Воскресенский также обсудил с федеральными экспертами вопросы безопасности дорожного движения.