Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Отремонтированы многие школьные спортивные залы. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Станислав Воскресенский на августовской педконференции подчеркнул важность труда педагогов

Накануне нового учебного года в Иванове прошла областная педагогическая конференция. 

Педагогов поприветствовал глава региона Станислав Воскресенский. Губернатор напомнил, что было сделано в сфере образования за последние несколько лет, отметил высокие результаты школьников при сдаче ЕГЭ и на олимпиадах различного уровня. Станислав Сергеевич подчеркнул, что роль педагогов в успехах учеников неоценима.

- Школа – это учитель. По себе знаю: где учитель был хороший – всю жизнь его вспоминаешь. Уже не помню, какие были стены и какой был спортзал – это все забывается. А вот учителя помнишь, действительно, всю жизнь, - сказал губернатор.

От труда учителя зависит будущее детей. Поэтому обязательно нужно возвращать престиж этой профессии и стимулировать ребят поступать в педагогические вузы, а после окончания идти работать в школы. Станислав Воскресенский напомнил, что в стране расширяются программы поддержки педагогов, и объявил о создании ещё одного вида поддержки учителей в нашем регионе, инициированного Советом молодых педагогов — единовременной выплате из областного бюджета в размере 300 тысяч рублей для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита. По словам губернатора, ежегодно этой выплатой смогут воспользоваться до 100 учителей.

Другим значимым моментом в выступлении главы региона стало предложение создать сеть профильных инженерных классов.

- Президент России объявил наступающее десятилетие Десятилетием науки и технологий. Фактически предстоит перезагрузить по многим компетенциям всю технологическую базу, - сообщил Станислав Воскресенский. - Можно сказать, где-то ее заново открыть, где-то развить, где-то вспомнить компетенции, которые в силу разных обстоятельств были утеряны. Конечно, стране нужны, просто необходимы кадры в сфере технологий, новые инженерные кадры. В целях развития технических способностей детей открываются «Кванториумы». Но они, откровенно говоря, есть не везде. Не у всех детей есть доступ к инженерным профессиям, любовь к которым, повторяю, прививают педагоги. Поэтому предлагаю департаменту образования разработать программу создания, прежде всего, в наших малых городах сети инженерных классов.

Кстати, «Кванториум», по словам начальника шуйского отдела образования Ивана Жохова, скоро откроется на базе школы № 9. Современные образовательные платформы «Точки роста» работают в Шуйском районе: в Китовской, Колобовской, Перемиловской школах. И у сельских ребят есть возможность прикоснуться к новым технологиям, интересно и с пользой провести время. Но, конечно, инженерные классы охватят гораздо больше школьников. Там будет сделан упор на точные науки и специализированную подготовку к поступлению в технические вузы.

Современное обучение плотно завязано на компьютерной технике. Станислав Воскресенский обратил внимание, что за последние четыре года в 152 школах области (а это 60% от общего количества школ) обновили компьютерную технику. По программе «Цифровая образовательная среда»  шуйские школы оснастили ноутбуками и многофункциональными устройствами. В этом году оборудование по этому проекту получили школы №№ 10, 15, 11, 17.

Но нужно отметить, что изучение технических наук, практические занятия, работа в «Кванториумах» и «Точках роста» немыслима без хорошего интернета.  

- У нас, как мне докладывают, во всех школах проведен высокоскоростной интернет, но я очень прошу вас, учителей, сигнальте мне, если это не так, - отметил глава региона. - Мне можно в соцсетях написать, если вдруг где-то в какой-то школе нет оптоволоконного интернета. У нас еще пять лет назад менее чем в половине школ был нормальный интернет. Сейчас, еще раз повторю, мне докладывают, что во всех он есть, но я всегда подвергаю сомнению такие доклады. Поэтому прошу мне об этом сообщать.

Станислав Воскресенский анонсировал создание Совета по развитию образования Ивановской области. В него войдут представители вузов, колледжей и школ. «Этот Совет не для красного словца, предлагаю там  конкретные решения на стыке образовательных программ разрабатывать. Планирую сам возглавить этот Совет, сам этим заниматься, поскольку считаю, что это стратегическая задача», - заявил губернатор.

Глава региона отметил, что за последние годы в области построили несколько школ. А в этом году регион принимает активное участие в программе по капремонту старых школ. В Шуе подана заявка на проведение ремонта школы № 15. 

Продолжается и ремонт школьных спортзалов. По проекту «СпортШколаГород» идут ремонты в шуйских школах № 4 и № 20. А за три года в Шуе современные спортивные уличные площадки появились в гимназии № 1, школах №7, №11 и №15. Отремонтированы спортзалы в 7-й и 8-й школах.

 С 2018 года в области построили 12 новых дошкольных учреждений.  Детсад «Город детства» открыли в 2019 году в Шуе. Но основная часть детских садов в городе, да и в регионе построены около полувека назад и требуют серьезного ремонта и благоустройства территорий. Про них тоже не забыли. По программе «Территория детства» заменили асфальтовое покрытие в 13 шуйских детсадах. Как отметил Иван Жохов, в 2021 году в трех дошкольных учреждениях Шуи появились новые детские площадки. 

В Шуйском районе и сейчас идут работы по этой программе. В частности, благоустраивают территории Остаповского, Перемиловского, Филинского детских садов. Отметим, что приёмка работ проходит вместе с родителями детишек. 

- Мы посоветовались и с общественными деятелями, и с родителями и решили приводить в порядок старые детские сады, - заявил Станислав Воскресенский. - У нас, к сожалению, в отдельных садах просто аварийные ситуации. Как правило, это крыши,  окна,  проблемы с электрикой.   Подчеркиваю, речь идет не о марафете, не о косметике, а о базовых вещах, системных, которыми надо заниматься. Попросил Общественную палату региона определить перечень таких детских садов. 65 уже включены в программу в этом году. Но мы эту программу будем обязательно продолжать.  

В программу на этот год вошли детский сад № 25 в Шуе и Китовский в Шуйском районе. На ремонт детсада № 25, по словам Ивана Жохова, уже получили финансирование - более 9 млн рублей. Планируется заменить кровлю, окна, отмостки, двери, входные группы и фасад. В Китовском саду планируется ремонт кровли и там же идут работы по замене асфальта на дорожках по программе «Территория детства».