Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С января по март 2022 года жители Ивановской области совершили более 83 млн операций с картами на 155 млрд рублей. По сумме, это более чем на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Платежные карты жители региона использовали чаще на 25%.

Всего к началу апреля 2022 года для ивановцев выпущено 1,7 млн карт, которые используются на территории региона и за его пределами. Показатель вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Каждая пятая операция – переводы с карты на карту. Менее чем в 4% случаев потребители снимают средства в банкоматах, а чаще всего ивановцы используют карты для оплаты товаров и услуг. В I квартале 2022 года таких операций они совершили на 47 млрд рублей. Средний чек составил 742 рубля.

«Кроме традиционных переводов с карты на карту жители активно используют Систему быстрых платежей. Этот сервис работает в круглосуточном режиме, а списание денежных средств со счета и зачисление на счет (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно. Для перевода не нужен номер карты или счета получателя, достаточно знать его номер телефона», — рассказал заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Рост популярности безналичных платежей объясняется не только удобством самого типа способа, но и расширением инфраструктуры. В области работает более 23 тысяч устройств, принимающих карты.